А вы готовы поделиться своей зубной щеткой?

Результаты проведённого недавно в Великобритании опроса выглядят удручающе: огромное количество респондентов (9,7 процента) призналось в том, что давали пользоваться другим своей зубной щёткой, и ещё большее число опрошенных (11 процентов) не исключают, что сами могли бы воспользоваться чужой зубной щёткой в случае необходимости. 

Опрос, проведенный в рамках Национального месяца улыбки, также показал, что и остальные аспекты гигиены полости рта оставляют желать лучшего. Каждый пятый опрошенный признался, что чистит зубы пальцем, каждый десятый – использует для чистки зубов не зубную пасту, и почти 40 процентов сообщили, что только ополаскивают рот водой вместо чистки зубов щёткой.

Что ещё более удивительно, каждый седьмой из 2 000 опрошенных признался в том, что использует для очищения межзубных промежутков такие предметы, как визитные карточки, кредитные карты и серьги.

Исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья доктор Найджел Картер счёл необходимым выступить с обращением, чтобы объяснить, почему не следует отступать от рекомендаций по гигиене полости рта и, в частности, не делиться ни с кем своей зубной щёткой. 

«Совместное использование зубной щетки подвергает людей риску развития многих инфекционных заболеваний, - говорит д-р Картер. - Тот факт, что вы целуетесь с любимым человеком или иногда за едой берёте его ложку или вилку не оправдывает использование и его зубной щётки.

Это объясняется тем, что чистка зубов порой вызывает кровоточивость дёсен, что подвергает человека, с которым вы делитесь своей зубной щёткой, риску инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь, а это гораздо опасней, чем просто обмен слюной. 

В полости рта человека могут находиться сотни различных бактерий и вирусов, которые он может передать другому вместе со своей зубной щёткой. Некоторые из них могут быть относительно безобидны, например, простуда или герпес, однако, если человек, зубной щёткой которого вы воспользовались, инфицирован ВИЧ или гепатитом B, это может привести к последствиям опасным для жизни».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet