Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Японским учёным удалось улучшить свойства циркония

Учёным из Kuraray Noritake Dental, являющейся совместным предприятием японских компаний Kuraray и Noritake, удалось улучшить свойства циркония. Разработчики считают, что новый материал, обладающий повышенной прочностью и гибкостью, найдёт широкое применение, как в стоматологической практике, так и в других областях медицины.

Исследователи компании создали новый вид диоксида циркония, отличающийся повышенной прочностью на изгиб и ударной вязкостью, кристаллическая структура которого под воздействием гидротермальных факторов не переходит в моноклинную фазу, являющуюся распространенной причиной разрушения материала. Кроме того, материал не нужно подвергать горячему изостатическому прессованию. Широко используемый в настоящее время диоксид циркония, частично стабилизированный оксидом иттрия, является очень прочным материалом, однако, обладает характерной для керамики хрупкостью. Также известно, что под воздействием гидротермальных условий диоксид циркония со временем постепенно ослабевает по мере изменения кристаллической структуры от тетрагональной фазы в моноклинную.

Поскольку новый материал имеет более высокие показатели предельной прочности на изгиб и ударной вязкости, чем обычный цирконий, ему присуща способность выдерживать большие деформирующие нагрузки без разрушения.

Сравнительные испытания показали, что пластина из обычного циркония разрушается при отклонении на 4 мм от исходного горизонтального положения. При этом новый материал сохраняет свою целостность до образования дуги глубиной 6 мм, что подтверждает его высокую ударную вязкость.

Основной областью применения нового материала разработчики считают протезирование зубов и суставов.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet