Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Постановка имплантатов на беззубой нижней челюсти

Концепция одноэтапной постановки имплантатов с использованием вспомогательного устройства для планирования балочных конструкций съемных протезов производства немецкой фирмы Дентаурум.

Тенденция возрастных изменений народонаселения в наши дни ведет за собой создание новой концепции лечения зубов специально для возрастной группы пациентов.

Концепция заключается в возможности протезирования большого количества пациентов.

Введение.

У пожилых людей, страдающих полным отсутствием зубов годы, и даже десятилетия, развивается полная атрофия нижней челюсти, ведущая к невозможности традиционного протезирования. Такая группа пациентов, а так же пациенты, которые потеряли зубы в преклонном возрасте и имеют индивидуальные особенности, в силу которых они не имеют возможность протезирования, в настоящее время с помощью аппарата- планировщика для балочных конструкций немецкой фирмы Дентаурум, имеют возможность носить зубные протезы и вести полноценный образ жизни.

Сегодня сложные клинические случаи решаются с помощью имплантологических операций, так что установка имплантатов на атрофированной нижней челюсти у пациентов возрастной группы - это обычная операция, результат которой предсказуем,а период восстановления жевательной функции после протезирования, не занимает много времени.

Использование планировщика для балочных конструкций немецкой фирмы Дентаурум, позволяет добиться превосходных результатов протезирования на балках, телескопах, атачменах .

Применение аппарата для расстановки имплантатов в каждом отдельном клиническом случае, дает уверенность в достижении превосходных результатов.

Задачей аппарата-планировщика является добиться превосходных результатов протезирования, используя балочные конструкции при одноэтапной операции имплантации.

Этот метод базируется на всестороннем изучении научных работ Ледермана, посвященных методу одноэтапной имплантации еще в 1975 году.

С 1977 года одноэтапные операции имплантологии стали широко использоваться в клиниках повсеместно.

Балочные конструкции, с опорой не менее, чем на 4 имплантата- залог успешного и предсказуемого протезирования с использованием балочной конструкции после одноэтапной операции имплантации.

Доказано, что одноэтапная операция имплантации приводит к хорошей остеоинтеграции имплантата в кости.

Если сравнить результаты гистологического анализа при одноэтапной и двухэтапной операции имплантации, то совершенно очевидно, что лучший остеогенез достигается при наличии функциональной нагрузки. Новая кость вокруг имплантата формируется сразу же после установки.

В этой статье рассматриваются клинические случаи с использованием имплантатов немецкой фирмы Тиолокс.

Имплантаты имеют коническую форму, шероховатую структурированную поверхность, что обуславливает превосходную первичную стабилизацию даже в губчатой кости, характерной для верхней челюсти.

Имплантаты Тиолокс разрабатывались с помощью программы 3D MAX с использованием минимально возможным набором элементов, составляющих сам имплантат.

Таким образом, была выбрана коническая форма, имитирующая форму корня зуба. Нагрузка на кость при такой форме имплантата распределяется равномерно.

Поверхность имплантата прошла пескоструйную обработку микрочастицами оксида алюминия (фракция 32 мкм). Благодаря обработке, поверхность имплантата равномерно структурирована и, благодаря углублениям в 10,4мкм в шероховатой структуре имплантата, взаимодействие с костью происходит немедленно после установки.

Цервикальный отдел имплантата Тиолокс имеет гидрооксиопатитовое керамическое покрытие. Наличие микропор от 2мкм до 5мкм оптимально для первичной стабилизации имплантатов, т.к. пористая структура покрытия из гидрооксиопатита идентична натуральной губчатой кости. Кость вокруг имплантата полностью формируется за 14 дней.

Для того, чтобы избежать перегрева кости и некроза ткани, во время установки имплантата, ложе имплантата следует готовить вручную. Зенкование (нарезка) кости так же выполняется вручную с помощью ключа-трещотки. Чем бережнее работа врача с тканью, тем меньше вероятность возникновения отеков и болевых ощущений у пациентов в послеоперационный период.

Клинический случай.

Хирургическая часть

74-летний пациент с выраженной атрофией нижней челюсти в течение многих лет пренебрегал возможностью носить протезы. Ему была рекомендована операция имплантации. Широкий альвеолярный гребень позволил установить 4 имплантата Тиолокс 3,5мм диаметром и x 16мм длинной. Разрез необходимо было сделать таким образом, что медиальная область слизистой оболочки/ ширину была не менее 7мм, и подлежащая мускулатура не должна быть затронута. По завершении работы область проведения операции и область дистальных отделов рассматривалась как трехточечное место прикрепления протеза.

После того, кость была препарирована на максимальную глубину в области 32,34,42,44 зубов.

Пилотное сверло устанавливается точно по направлению оси, выравнивая место установки имплантата на предельную его длину. Ложе под имплантат расширяется коническим сверлом вручную. В течение препарирования можно собирать костную стружку при помощи

рисок на сверле. Костная стружка, полученная в результате операции, собирается и используется в дальнейшем как аутоматериал для остеогенеза и костных реконструкций.

Резьба под имплантат нарезается при помощи метчика так же вручную. Во время этого этапа так же собирается костная стружка, т.к. риски на установочных инструментах являются коллекторами костного материала.

На следующем этапе в подготовленное ложе устанавливается имплантат Тиолокс.

После установки имплантат покрывается пластиковой или титановой заглушкой. Если имплантат устанавливается по одномоментной технологии, можно использовать формирователь десны. В системе имплантатов Тиолокс имеются формирователи десны, которые используются как соединительный элемент для балочных конструкций.Затем пациенту устанавливают временный протез (пластиночный съемный протез) на нижнюю челюсть без непосредственной нагрузки на имплантат.

Через 3 месяца формирователи десны удаляются, и снимается оттиск непрямым методом с помощью оттискной головки Тиолокс и индивидуальной ложки. Правильность установки оттискной головки Тиологс в имплантат проверяется с помощью рентген- диагностики.

Протезная часть.

В этом клиническом случае был использован метод лазерной технологии для протезирования на балках.

При изготовлении балочных конструкций использовались фабричные титановые балки компании Тиолокс.

Специальные титановые абатменты были зафиксированы с помощью винтов к формирователю десны, в этом случае формирователь использовался соединительным элементом между балочной конструкцией и имплантатом.

При помощи аппарата-планировщика балочных конструкций Дентаурум, балки были позиционированы в правильном положении между абатментами и приварены при помощью лазера.

После лазерной сварки балки обрабатываются и полируются.

Когда изготавливается полносъемный титановый протез, ответная часть балки полимеризуется внутри протеза с помощью специальных пластмасс. Затем балка устанавливается в полость рта и на нее одевается протез.

Дискуссия

Успех одноэтапной операции имплантации на атрофированной беззубой челюсти зависит от правильного выбора имплантата.

Статья предоставлена компанией "Дентаурум"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet