Что важно знать после удаления молочного зуба

  • 30 марта 2012
  • 1827
Бельфер Марина Леоновна , DMD
Детский специалист Американского Медицинского Центра
Член Международной Ассоциации Стоматологов Alfa Omega

 

Удаления молочных зубов – самая распространённая процедура в кабинете детского стоматолога. Хотя таковой не должна быть… Просто многие родители не понимают значимости молочных зубов, да и боятся травмировать своих чад в кабинете «экзекуций», припоминая советскую стоматологию.  Некоторые врачи тоже не прочь удалить. Это ведь куда проще лечения, особенно если ребёнок «сопротивляется». Однако есть много минусов таких удалений. Зачем лечить, спросите Вы, если всё равно выпадут? Не лучше ли потратить эти деньги на игрушки малышу?
 
Я попыталась сформулировать основные причины, согласно которым очень стоит лечить молочные зубы:
1. Чтобы из-за поражённых кариесом молочных зубов не “портились” зачатки постоянных зубов, которые уже при рождении малыша находятся в полости рта.
2. Чтобы не возникла боль. (Кстати, если она уже есть – малыша лечить во много раз сложнее).
3. Чтобы не поддерживать патологическую флору в полости рта, так как это очаг хронической инфекции, который снижает общий иммунитет и провоцирует такие хронические заболевания, как хронический фарингит, аденоидит и т.д.
4. Чтобы не изменялся прикус у ребенка (под воздействием “дырок” зубы начинают двигаться, чтобы закрыть промежуток).
5. Чтобы предотвратить плохой запах изо рта.
6.Чтобы предотвратить гингивит и периодонтит (воспаление десен и костной ткани – так называемые “абсцессы” и “припухлости”).
7. Для поддержания функции – разжёвывания пищи.
8. Для фонетики.
9. Для предотвращения «комплексов» у ребёнка – заниженной самооценки!

Под № 4 я определила изменения прикуса ребёнка. Максимальные движения зубов наблюдаются в особенности в первые полгода после удаления зуба. Однако эти изменения можно предотвратить. При удалении молочных зубов раньше срока их предполагаемого выпадения следует  использовать несъёмные “сохранители места”, которые представляют собой ортодонтическое кольцо с проволокой -”распоркой” для сохранения места одному зубу или  два кольца с проволокой по внутреннему краю нёба (языка) для сохранения места для 2-х зубов.

 
 
после удаления молочного зуба после удаления молочного зуба
 
Эти кольца цементируются на постоянный цемент и снимаются стоматологом при появлении прорезающегося постоянного зуба. К сожалению, в России эти простые приспособления редко используются. Чаще ставят пластинки, которые дети в основной своей массе в этом возрасте очень плохо переносят.
 
после удаления молочного зуба
 
И последнее: процедуру установки «сохранителя места» должен производить детский стоматолог, ведь дети с трудом привыкают даже к одному врачу…
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet