Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Детская стоматология сегодня

  • 15 февраля 2009
  • 406

За последние 20—25 лет российская медицина шагнула далеко вперед. Причем не только в методах лечения и материалах, но и в психологии общения с пациентом. Когда речь идет о маленьких пациентах, этот фактор нередко бывает решающим. Особенно в стоматологии.

Я помню состояние абсолютного ужаса, когда нас, детсадовских малышей, привели к кабинету врача. Визг бормашины, звон инструментов, детский рев и крик врача: «Следующий! Садись, рот открой!» — на детскую психику это произвело неизгладимое впечатление. Поэтому первый визит к стоматологу своей дочки я планировала тщательно и не без опаски. Как выяснилось чуть позже из разговора с заведующей единственной в Челябинске специализированной Детской стоматологической поликлиники Людмилой Пановой, сделали мы все верно.

«Детская стоматология — совершенно отдельная стоматологическая область, — рассказывает Людмила Александровна. — Врач должен уметь не только качественно лечить зубы, но и быть хорошим психологом, уметь с первой же встречи расположить к себе малыша».

Лучше всего, если знакомство со стоматологией начнется с экскурсии в поликлинику. Можно просто прийти, осмотреться, поговорить с «тетей-врачом», а уже во второй визит планировать лечебные или профилактические процедуры. Еще дома расскажите, что врач захочет заглянуть малышу в рот, прорепетируйте, как малыш будет открывать рот и показывать зубки. Ребенок должен знать, что ему будут делать: посмотрят и почистят зубки, помажут. Запретите себе употреблять слова «не больно», «не страшно», «не бойся», «нужно потерпеть» эти слова часто воспринимаются детьми как предупреждение об опасности. Лишь в этом случае «страшный кабинет» будет восприниматься как место где «добрые тети» помогут зубкам быть здоровыми и красивыми.

«Некоторые родители считают, что молочные зубы лечить не надо, так как их все равно сменят потом постоянные, мол, что толку напрасно мучить ребенка, — продолжает Людмила Панова. — Это абсолютно неправильный подход: на самом деле именно здоровье молочных зубов определяет качество постоянных. Многие болезни молочных зубов могут распространиться и на коренные, неправильное расположение молочных зубов может привести к нарушению прикуса в более старшем возрасте».

К тому же в Детской стоматологической поликлинике о болезненных процедурах не может быть и речи. В работе с детьми применяются другие (отличные от «взрослых») инструменты, стоматологические материалы и лекарственные средства, все процедуры совершаются безболезненно и бескровно, нередко в виде игры. Например, маленькие пациенты активно участвуют в процессе лечения, могут сами выбирать цвет пломбы или аппликации на брекеты.

Кстати, для исправления прикуса и восстановления зубного ряда в Детской стоматологической поликлинике используются все достижения современной ортодонтии — не только съемные пластинки, но и брекет-системы, каппы и ортодонтические трейнеры. Что из них лучше всего подойдет ребенку, врач решает в индивидуальном порядке. Если подкорректировать нужно только положение зубов, а пациенту еще не исполнилось 10 лет, ему ставят пластинку. С помощью этого жестко фиксирующего устройства можно расширить или наоборот сузить расстояние между зубами.

Брекеты нужны для решения более серьезных проблем у детей постарше. Один из плюсов наших брекетов в том, что они бывают любого цвета — от прозрачного до многоцветного. Причем малыши часто сами с удовольствием подбирают цвет аппарата или понравившиеся картинки зверушек, машинок или кукол. Согласитесь, такой лечебный аппарат станет любимым украшением, к которому ребенок отнесется с заботой и вниманием, а значит, и рекомендации стоматолога будет обязательно выполнять.

За 25 лет работы в поликлинике сформировался высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который одинаково любит и свою работу, и детей. Все врачи постоянно совершенствуются на тематических циклах и семинарах. «Новые методы безболезненного лечения, использование современных материалов стало для нас и наших пациентов нормой», — с гордостью показывает Людмила Панова многочисленные дипломы и сертификаты своих коллег.

Однако даже самое безболезненное лечение не сравнится по эффекту с профилактикой. Именно поэтому врачи Детской стоматологической поликлиники настаивают на том, чтобы ребенок посещал дантиста раз в полгода, а во время смены молочных зубов на постоянные — каждые три-четыре месяца.

Вопреки навязанному рекламой стереотипу, забота о зубах не сводится к использованию модной зубной пасты или отбеливающей жевательной резинки. Это целый комплекс мероприятий, в котором без профессионала не обойтись.
 
Во-первых, только врач научит грамотно ухаживать за ротовой полостью: правильно пользоваться зубной щеткой и нитью, полоскать рот после еды, подберет щетку и пасту, соответствующую возрасту. Зачастую и мы, взрослые, экономя время, пройдемся щеткой туда-сюда по зубам, слегка размажем пасту и считаем, что и так сгодится. Ребенок до пяти лет в принципе не может самостоятельно хорошо почистить зубки. Это легко проверяется специальным раствором. Участки зуба, до которых не добралась щетка, окрашиваются. Таким образом, каждый пациент может убедиться, правильно ли он чистит зубы. А для того, чтобы понять, что же такое действительно чистые зубы, можно воспользоваться процедурой профессиональной чистки зубов. Проводится она два раза в год, при помощи новейших ультразвуковых аппаратов. Кстати, стоимость вполне приемлема даже для челябинских семей со средним достатком — аппаратная чистка — 100 рублей за один зуб, ручная — 56—75 рублей.

Во-вторых, недавно прорезавшиеся постоянные зубки очень уязвимы, особенно их жевательная поверхность. На ней есть множество несформированных ямок и бороздок (фиссур), в которых может застревать пища. Вычистить их чрезвычайно сложно, поэтому там чаще всего возникают кариозные очаги. Специалисты Детской стоматологической поликлиники рекомендуют детям в возрасте от 6 до 12 лет проводить герметизацию фиссур: тонкий слой герметика наносят в фиссуры, а потом для затвердения облучают специальной лампой. Манипуляция абсолютно безболезненна, поэтому дети переносят ее спокойно.

Если профилактику проводить грамотно и регулярно, то проблем с зубами у ребенка в принципе не возникнет. Проверено на практике и доказано еще одним специалистом Детской стоматологической поликлиники, ее бессменным руководителем Татьяной Макаровой. Влюбленная в свою профессию, Татьяна Семеновна решила поставить эксперимент на собственной внучке. С рождения малышке проводили все необходимые профилактические стоматологические процедуры. Сейчас, несколько лет спустя, ее пример убедительно доказывает, что для здоровой сияющей улыбки вполне достаточно только правильного ухода.

Впрочем, если случай вашего ребенка оказался запущенным, то в Детской стоматологической поликлинике помочь ему возьмутся в любом возрасте. Это не оговорка, в поликлинике принимают пациентов от 0 до 18 лет. Именно этот период в стоматологии называется «детским». До 18 лет у человека растет и развивается организм, а вместе с ним и зубочелюстная система. Поэтому у детского врача для каждого этапа формирования зубов своя методика лечения. Главное не запускать лечение, и тогда вашему ребенку в кабинете стоматолога будет не страшно, а страшно интересно!

Статья предоставлена сайтом zubnoydoktor.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet