Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Детские зубы. Лечение

  • 5 мая 2009
  • 411

Большинство родителей полагает, что первый раз прийти к стоматологу со своим чадом следует, когда у ребенка появилась «дырка» в зубе, либо, если зубик заболел. Они сильно заблуждаются. Следуя рекомендациям детских стоматологов, первый раз показать ребёнка стоматологу следует, когда тому не исполнилось года. В этом возрасте, обычно, у ребёнка прорезались от 2-х (в 6-8 месяцев появляются нижние центральные молочные резцы) до 8-ми зубов. Как только появились первые молочные зубы, необходимо пристально следить за их здоровьем и содержать их в «чистоте». Если возникли сомнения по поводу здоровья прорезавшихся зубов, то следует показаться специалисту, т.е. детскому стоматологу.

Детский стоматолог – это не просто стоматолог, который лечит зубы у детей. Детский стоматолог должен владеть специальными знаниями и личностными качествами, чтобы успешно лечить детей.

Чем же отличается детская стоматология от «взрослой»? Во-первых, стоматолог, лечащий детей, должен обладать умением вызывать доверие ребёнка. Если у врача это качество отсутствует, то лечение превращается в муку и для него и для ребёнка. Если у ребёнка после первого посещения стоматолога возникнет страх перед лечением зубов, то эта психологическая травма станет серьёзным препятствием на пути к здоровым зубам.

Порой даже взрослые люди обливаются холодным потом при мысли, что надо идти к стоматологу. Часто причиной страха перед лечением зубов являются воспоминания о том, КАК им в детстве лечили зубы. Во-вторых, детский стоматолог обязан иметь чёткое представление об анатомических и физиологических особенностях строения полости рта ребёнка. Это и сроки закладки и прорезывания молочных и постоянных зубов, а также особенности их строения.

                                           Рентгенограмма. Смена молочных зубов

                                             

Методы лечения молочных зубов  напрямую зависят от их физиологического состояния (т.е. молочный зуб или постоянный, началось «рассасывание» корня или нет).

Врач даст рекомендации родителям по гигиеническому уходу за зубами ребёнка. Поможет выбрать зубную щётку и пасту, соответствующие возрасту ребёнка.

Когда следует начинать чистить зубы ребёнку? Как только появился первый зуб! Для этого используется специальная зубная паста (с пометкой «с рождения») и щётка. Вместо зубной щётки можно использовать кусочек марли, либо специальный силиконовый напальчник для чистки зубов.

 
     Силиконовый напальчник для чистки зубов.                              Детские зубные щетки

                   

 

Начинать чистить зубы надо, как только они появились на «свет». Это приучает ребёнка с младенчества соблюдать гигиену полости рта и защищает временные зубы от развития кариеса. От здоровья временных зубов во многом зависит то, какими будут постоянные зубы.

                                            Прорезывание первых зубов

                                           

 

Появление первых зубов у ребёнка становится для его родителей значимым событием. Но, к сожалению, часто прорезывание зубов вызывает болевые ощущения у ребёнка и может сопровождаться ухудшением самочувствия. Для облегчения этого состояния используют прорезыватели (игрушки из мягкой пластмассы) и специальные обезболивающие гели, которые следует наносить на десну в том месте, где «режется» зубик. При ухудшении общего самочувствия ребёнка при прорезывании зубов (повышение температуры тела, капризность, отсутствие аппетита), следует обратиться к педиатру или к детскому стоматологу.

                  Чем отличаются «молочные» зубы от постоянных

«Молочные» зубы отличаются от постоянных особенностями строения. У молочных зубов более тонкие эмаль и дентин, и меньшие размеры, чем у постоянных. Временные зубы недостаточно минерализованы (насыщены минеральными соединениями) по сравнению с постоянными. Это сказывается на большей подверженности кариесу молочных зубов. Более пористый дентин (внутренняя ткань зуба) способствует лёгкому проникновению в пульпу («нерв») инфекции и токсинов.

                                                     Кариес молочных зубов
 
                    

 

Если появилась кариозная полость в молочном зубе, то не следует затягивать с визитом к стоматологу. Кариес молочных зубов очень быстро прогрессирует, что при несвоевременном лечении может привести к развитию пульпита, а затем и периодонтита зуба. Периодонтит молочного зуба опасен тем, что этот воспалительный процесс может «повредить» зачаток постоянного зуба. «Повреждённый» зачаток может погибнуть и, соответственно, не «вырастет» и постоянный зуб.

 

«Береги зубы смолоду» - так можно перефразировать известную поговорку. Своевременное выявление и лечение стоматологического заболевания в детском возрасте положительно скажется на здоровье зубов в будущем.
 
 

                                                              

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet