Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Если надо вырвать зуб…

Стоматологические статьи
  • 20 мая 2009
  • 1531

Причин для такой крайней меры лечения, как удаление зуба, сегодня существует на так уж много. В основном это случаи, когда зуб не подлежит восстановлению в результате сильного поражения кариесом или периодонтальной болезнью, сломанный так, что его нельзя восстановить, или если зуб неправильно расположен в ряду.

Показанием к операции по удалению зуба станет угроза более серьёзных заболеваний, причиной которых может послужить конкретный зуб. Например, если он может привести к образованию кисты, вызвать воспаление или неврит тройничного нерва. Среди наиболее частых причин удаления зубов — необходимость санации ротовой полости при хроническом периодонтите в стадии обострения. Обычно стоматологи рекомендуют удалять многокорневые зубы, являющиеся причиной одонтогенного остеомиелита. Могут они предложить удаление зубов при подгонке  полных съёмных протезов, но в этом случае требуются более серьёзные показания.

Итак, консервативные методы лечения не привели к восстановлению зуба, и его всё же пришлось вырвать… После удаления зуба в челюсти происходят различные изменения. Самое неприятное — соседние с удалённым зубы начинают постепенно наклоняться в сторону дефекта, а зуб-антогонист с противоположной челюсти туда же выдвигаться. Подобные изменения могут привести к нарушениям процесса жевания, неравномерному распределению жевательной нагрузки, как следствие — нарушению прикуса и общему ухудшению состояния зубов. Чтобы избежать таких проблем, стоматолог обычно даёт рекомендацию восстановить дефект: замена удалённого зуба возможна посредством вживления зубного имплантанта, использования мостовидных или частичных съемных протезов, съемных зубных протезов.
Самыми сложными для удаления являются восьмёрки — зубы мудрости. Возраста, наиболее приемлемого, для удаления этих зубов нет, но практикой доказано, что, если они имеют какие-либо показания к этому, лучше их удалить в юношеском возрасте: кость вокруг корней еще не очень плотная, да и сами корни ещё не сформировались. Как и любые другие зубы, восьмёрки удаляют под местной анестезией, длительность которой не должна превышать двух часов. Общий наркоз могут использовать, если пациент панически боится кресла дантиста или психически нездоров.

К сожалению, после того, как вырвали зуб, возникают определённые последствия хирургического вмешательства, как то: некоторое время может сохраняться кровотечение из лунки, слизистые десны могут отечь, будет сохраняться ограниченность в движении языка и челюсти, могут возникнуть боли в горле. Все эти симптомы пройдут через один-два дня.

 

Оставить комментарий

Похожие статьи

  • 23 марта 2009
  • 2345
  • 17 сентября 2011
  • 2390
  • 2 февраля 2011
  • 2691
No comments yet