Эволюция в стоматологической имплантологии

  • 30 июля 2012
  • 736

Автор:
 доктор Озеров Петр Владимирович,
 главный врач клиники «Бионик Дентис» (Москва),
Действительный член Российской ассоциации
стоматологической имплантологии,
официальный эксперт имплантолог
системы BIOTECH (France) в РФ
.

В данной статье пойдет речь о дентальных имплантатах от их появления до настоящих дней. Это не историческая справка. Это руководство для пациентов при выборе той или иной концепции имплантации или видов конкретного имплантата.
На стоматологическом рынке представлены различные системы имплантатов. Но данные принципы применимы ко всем.
На написание данной статьи меня подтолкнули мои пациенты, стабильно задавая  вопрос: почему одни имплантаты стоят 15 000 рублей, а другие 75 000. При рассмотрении различных имплантатов необходимо учитывать следующие критерии:

• материал имплантата,
• форма имплантата,
• типы резьбы,
• структура поверхности имплантата,
• атравматичность метода установки имплантата,
• физиологичность распределения жевательного давления на костные структуры,
• тип коннекции с коронкой (супраструктурой).

После упорядочивания Браннемарком знаний о остеоинтеграции титановых конструкций Линковым был отработан протокол установки и конструкция первого вида из распространенных имплантатов.

Пластинчатые имплантаты.

Данный имплантат представляет перфорированную пластину и элемент соединения с будущей коронкой.
Материал – титан, той или иной чистоты в зависимости от стандартов качества в стране производства.
Резьба отсутствует. Первичная стабильность имплантата достигается за счет расклинивающего эффекта при установке.
Структура поверхности имплантата – чаще шероховатая.
Тип коннекции с коронкой – монолитное, цементирование коронки.
 
При установке пластинчатых имплантов в десне делают разрез. Обнажают участок кости, и проводят пропил. Далее при помощи молотка заколачивают имплантат в кость. Рану ушивают. Метод достаточно травматичен.
После установки данного имплантата чаще всего протезируют при помощи мостовидного протеза из металлических или металлокерамических коронок.
 
 Соответственно на 1 имплантат устанавливалось несколько искусственных зубов. Это делало конструкцию более дешевой. (В отличие от современной концепции: «1 утраченный зуб – 1 имплантат»).
При протезировании с объединением в одну монолитную конструкцию собственных зубов и имплантата разрушается система распределения жевательной нагрузки. Возникают напряжения в конструкции. При проблеме с 1 коронкой или одним зубом придётся переделать все.
 
Проблемы данного имплантата это неадекватное распределение жевательной нагрузки на кость.
«Распределение жевательной нагрузки», это понятие далее будет встречаться постоянно. Немного поясню: природа, таким образом, создала зубы и распределила их в челюстях, что давление, которое передается на кости во время пережевывания пищи на кость распределяется гармонично по специальным «амортизирующим» линиям в кости (контрфорсам) и гасятся.
 
Если в этой системе происходят нарушения: повышенная нагрузка от своего зуба или имплантата, криво растущий зуб или криво установленный  имплантат, наличие большого мостовидного протеза опирающегося на 2 зуба, данная нагрузка приводит к серьезным изменениям в кости, ее воспалению, воспалениям нерва, разрушению височно-нижнечелюстного сустава и даже стабильным болям в суставе, челюсти, головным болям. Поэтому важно при восстановлении утраченных зубов ЛЮБОЙ стоматологической конструкцией учитывать это.
Когда вы пережевываете пищу, на 1 см площади зуба приходится около 80 кг нагрузки. Эта нагрузка передается в кость челюсти и должна быть амортизирована ей.
Но на 1 пластинчатом имплантате «висит» 2-3 зуба.
 
Кость не может «справится» с такой нагрузкой. Происходит хроническое травмирование костной такни, микро воспаления приводят к тому что она начинает рассасываться, прежде всего около имплантата.
При пережевывании челюсть совершает также и боковые движения, что для такого типа имплантов губительно.
 Данный процесс со временем приведет неизбежно к выпадению имплантата.
 
После того как пластинчатый имплантат выпадет, на его месте будет кратер в кости. Что заметно усложняет последующее протезирование ЛЮБОЙ конструкцией, даже установку простого съемного протеза.
 
Сделаем вывод:
Плюсы пластинчатого имплантата:
- низкая цена.
- низкая стоимость протезирования.
Минусы:
- короткий срок службы по сравнению с более современными имплантатами.
- неверное распределение жевательной нагрузки.
- атрофия костной ткани в области установленного пластинчатого имплантата.
- сложности с протезированием и повторной имплантацией после выпадения имплантата.

Следующим этапом в развитии конструкции имплантов было приближение их к форме естественного корня.
 
Первый анатомический имплантат был цилиндрической формы.

Цилиндрический имплантат.

Он лишен большинства недостатков своих пластинчатых предшественников. По форме это как видно из названия цилиндр.
     
Данный имплантат вводится через разрез (или прокол) слизистой десны, в костное ложе сформированное цилиндрической фрезой.
Материал титан. Поверхность, чаще, шероховатая.
Надо отметить, что начиная с этого типа имплантов, производители высокого уровня имеют в своей линейке имплантаты с циркониевой шейкой. Данный тип импланта рекомендуют использовать при высоких требованиях пациента к эстетике десневого края.
 
Имплантат имеет резьбу, которая обеспечивает первичную стабилизацию его в кости. То есть, имплантат вкручивается в кость, как саморез в стену.
Резьба одинаковая на всем протяжении тела имплантата. Или дифференцирована: в пришеечной области более плотные шаги, в нижних двух третях более редкие витки. Данная архитектура имплантата определена строением кости. Поверхностный слой кости более прочный и плотный, он выдерживает большую нагрузку, а более глубокий слой более рыхлый, там резьба имеет витки реже.
 
Имплантат вкручивается в кость специальным ключом, который позволяет контролировать усилие потраченное на вкручивание и не повредить кость.
Распределение жевательной нагрузки. У цилиндрических имплантатов нагрузка от зуба передается в точку на дне имплантата.
 
Соответственно нагрузка со всей поверхности зуба собирается на небольшой площадке. Все же это не плохо, по сравнению с пластинчатым имплантатом.
Для лучших результатов и максимальных сроков службы имплантатов необходимо придерживаться правила «1 утраченный зуб – 1 имплантат».
Поверхность имплантата пористая, обеспечивается протравкой кислотами и пескоструйной обработкой. Что облегчает «прорастание» имплантата к кости.
 
Данные имплантаты зарекомендовали себя очень хорошо. По ним накоплен огромный клинический опыт.
Следующая модификация, которую внесли в имплантат это изменение формы с цилиндрической на коническую.
 
Форма корня зуба именно этой формы. Так же в случаях схождения корней соседних зубов, коническая форма имплантата позволяет не травмировать собственные корни зубов при его установке.
 
Жевательная нагрузка распределяется по кости от каждого витка спирали резьбы и передается максимально физиологично.
 

Поверхность имплантата «пористая». Для облегчения интеграции с костной тканью. Это достигается, как правило, пескоструйной обработкой и травлением кислотой.
Типы резьбы. Чаще это 2 вида витков спирали. Частые витки пришеечной области и редкие в теле.
Тип коннекции с супраструктурой. Соединение имплантата с коронкой идет через абатмент. Абатмент входит в имплантат и крепится винтом. Надо заметить, что бывает фиксация при помощи винта и при помощи цемента. Но тут рассмотрим более популярный тип цементная фиксация. Внутри имплантата есть шести или восьмиугольник.
 
Такое же строение у абатмента. Необходимо что бы грани абатмента и имплантата совпали.

 
При выборе абатмента лучше отдавать предпочтение не стандартным заводским, а индивидуально изготовленным абатментам для пациента.
 
Далее на абатмент приклеивается коронка.
 
Имплантаты с переключением платформ.

Усовершенствование  конического имплантата связано с особенностью крепления абатмента на импланте.
Особенность в том, что имплантат устанавливается на 1-2 мм ниже уровня кости, а диметр абатмента немного уже, чем шейка имплантата, и костная ткань и десневая манжета врастающая в данный уступ предохраняет имплантат от негативного воздействия.
 
Материал – титан, протравленный и пескоструеный.
Особенности установки – вкручивание в ложе подготовленной конической фрезой ниже уровня кости на 1-2 мм. После остеоинтеграции можно заметить, что кость обросла имплантат с 4 сторон. Что отлично сказывается на сроке службы  и стабильности имплантата.
 
Особенности распределения жевательной нагрузки – так же как и конические имплантаты, физиологично, от каждого витка спирали.
Форма тела имплантата – цилиндро-коническая.
Резьба – в этих имплантах часто используются 3 типа резьбы. Частая в пришеечной зоне, редкая на теле имплантата и дополнительная спираль которая имеет возможность активно уплотнять кость не травмируя ее, при пористой кости в момент вкручивания имплантата.
 

Поверхность имплантата пескоструйно обработана и протравлена кислотой для получения «пористостости».
Соединение коронки с имплантатом происходит при помощи восьми - или шестигранного соединения, или конуса Морзе. Это самые совершенные типы соединения на данный момент. Прочность конструкции сочетается с точностью позиционирования.
 
Выбирая имплантат, пациент должен выяснить, какого поколения имплантат ему предлагают. Более совершенные имплантаты стоят намного дороже, чем их предшественники. Необходимо сделать выбор в сторону более современного дентального импланта, несмотря на его большую стоимость.
Ваш имплантолог должен четко объяснить Вам все технические стороны конструкции импланта и супраструктуры доступным языком. Если этого не произошло, вероятно, сам доктор, не ориентируется в вопросе.
Уверен, данный обзор поможет многим пациентам, выбравшим дентальную имплантацию,  как способ восстановления зубов уберечься от мошенников и выбрать хороший имплантат и главное хорошего врача.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet