Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Как победить пародонтит?

  • 15 февраля 2009
  • 608
Пародонтит — болезнь гораздо более серьезная и опасная, чем принято думать. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, что является его причиной. И до недавнего времени не существовало эффективных способов лечения. Так как бороться с пародонтитом? На сегодняшний день разработано несколько методик.

Начнем с того, что многие считают пародонтит всего лишь воспаленим тканей, удерживающих зуб. Казалось бы, ну что тут страшного? Чего тут бояться и чего тут лечить? Если вы так думаете, то сильно ошибаетесь. Специалисты выявили связь пародонтита с сердечно сосудистыми заболеваниями и, как выяснилось, риск сердечного приступа у больного пародонтитом в три раза выше! Ну и конечно нельзя забывать такой мелочи, как выпадение абсолютно здоровых зубов. И это заболевание все шире распространяется в мире. По мнению пародонтологов у 90% людей старше сорока лет эта эта «напасть» присутствует в той или иной степени.

Каковы ее причины? А вот тут мнения расходятся, одни считают что пародонтит — инфекционное заболевание, и главной причиной являются патогенные микроорганизмы. Но, в то же время, другие исследователи полагают, что мы имеем дело с системным заболеванием, обусловленным генетически. Пародонтит также развивается при аномалиях зубочелюстной системы (неправильный прикус и скученность зубов), при ошибках терапевтического и ортопедического лечения и протезирования. Группу риска также составляют в первую очередь люди, имеющие III группу крови, представители семитских народов и народов Кавказа. Часто фактором, усугубляющим течение заболевания становится плохая гигиена полости рта и наличие зубного камня.

Так что если вы относитесь к вышеперечисленным группам риска, и даже если не относитесь, то необходимо провериться у стоматолога, не дожидаясь проявления болезни. Дело в том, что пародонтит на ранних стадиях развивается незаметно для вас. А когда болезнь выходит наружу, лечение становится весьма долгим и трудным. Ее первыми симптомами могут являться воспаление и кровоточивость десен, запах изо рта, гингивит.

                                   

Компьютер анализирует состояние пародонта вокруг каждого зуба

Необходимо знать, что диагностику и лечение можно проводить по старинке. Долго, болезненно, с непредсказуемым результатом. А можно, с использованием новых эффективных методик. К сожалению клиник, где эти методики используются в полном объеме, на всех этапах лечения, очень немного. 

Современный подход к лечению заболеваний десен состоит из комплекса мер и медицинских мероприятий по воздействию на причину заболевания.Он состоит из этапов диагностики и лечения.

Диагностика

После осмотра и беседы с врачом производится ортопантомограмма — снимок всей челюсти, с помощью которого определяется состояние костной ткани, характер поражения, ошибки протезирования, кариозные полости ит.д.

Далее делается пародонтограмма. При этом каждый зуб исследуется уникальной компьютерной системой включающей в себя специальный зонд, а компьютер выстраивает схему состояния пародонта вокруг каждого зуба. Риск ошибки сведен к минимуму. Далее определяется индекс гигиены и недостатки гигиены полости рта.

И, наконец, если исследование выявило необходимость лечения тканей парадонта, проводится микробиологическое ДНК исследование очага заболевания, чтобы подобрать соответствующие лекарственные средства. Столь многоступенчатый процесс диагностики просто необходим, потому как лечение пародонтита, это комплексное мероприятие и для повышения его эффективности необходимо знать полную картину.

Лечение

Оно проводится по трем параллельным направлениям:

- Ликвидация очагов инфекции

При этом проводят санацию полости рта с лечением всех разрушенных зубов, профессиональную гигиену полости рта, снимают отложения, обучают пациента правильной индивидуальной гигиене, подбирают средства гигиены и употребляют индивидуально подобранные антибактериальные препараты.

- Ликвидация травмирующих пародонт явлений

А именно, замена травмирующих пломб, коронок и т. д. на безопасные, а также ортопедическое лечение.

После гигиены проводится кюретаж. При этой процедуре ликвидируется источник воспаления. По старинке его проводят вручную. Это процедура неэстетичная и болезненная (даже при обезболивании). Во многом из-за нее больной часто не доводит лечение до конца. Но современная технология — лазерный кюретаж проходит гораздо более эффективно, быстро и комфортно.

А далее в тяжелых, запущенных случаях начинается самое трудное — восстановление пародонта, так называемый остеосинтез. Фактически происходит активная стимуляция роста костной ткани. Здесь существует три способа.

- Использование биоактивных мембран

- Заполнение пародонтального кармана костной стружкой.

- Использование тромбоцитарной массы крови самого пациента.

Этот метод считается более предпочтительным, так как тромбоцитарная масса является биологически активной и нечужеродной организму пациента.

                    

Подготовка тромбоцитарной массы крови происходит прямо в присутствии пациента

Тромбоцитарная масса готова к использованию

Какой из способов выбрать — зависит от глубины поражения. Впрочем, все эти методики эффективны, разница лишь в сроках излечения.

На всех этапах лечения пародонтита проводится компьютерная диагностика, и все изменения фиксирует компьютер. Пациент сам может оценить эффективность лечения и результаты своих собственных усилий.

В завершении лечения проводится курс гидромассажа и восстановительной физиотерапии (в том числе и лазерной).

Дальше вам остается только поддерживать достигнутые результаты — четко выполнять все рекомендации врача, а ему регулярно проводить контрольные осмотры.

Статья предоставленаzubnoydoktor.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet