Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Кровоточивость десен

  • 16 мая 2011
  • 596
С незначительными кровотечениями из десен наверняка приходилось сталкиваться очень многим. Например, кровоточивость десен при чистке зубов часто связана с использованием слишком жесткой зубной щетки - десна очень легко травмируются. Столь же легко можно повредить десну зубочисткой, рыбьей костью и тому подобными острыми предметами. Такая несистематическая кровоточивость десен неприятна, однако она не является патологией.
 
 
Причины кровоточивости десен
 
Совсем другая картина наблюдается у тех, кто страдает различными инфекционными и неинфекционными хроническими заболеваниями. У них кровоточивость десен происходит регулярно, вне зависимости от механических раздражений. В этом случае можно говорить о перманентной кровоточивости десен - симптоме, характерном для таких заболеваний как цинга, анемия, гемофилия, сахарный диабет, лейкемия. Кровоточивость десен нередко наблюдается у заядлых курильщиков, у лиц, систематически принимающих гормональные препараты. Обычно кровопотери в подобных случаях являются незначительными, а самое главное - они не сопровождаются воспалительными процессами в деснах.

Кровоточивость десен при беременности связана с изменением гормонального фона в организме женщины. Ткани десны становятся более рыхлыми, отечными. Такое состояние имеет название – гингивит беременных. Проблема самоустраняется после родов.

К сожалению, причинами кровоточивости десен чаще всего бывают связаны с заболеваниями пародонта (пародонтит), и в этих случаях кровотечения из десен являются самыми первыми признаками развития патологического процесса. «Первая ласточка» начавшегося воспаления - кровоточивость десен при чистке зубов.


 
 
Лечение кровоточивости десен
 
Если пациент вовремя не обратится к врачу для их устранения, очень скоро кровоточивость усиливается настолько, что десны кровоточат не только по утрам, при чистке зубов, но и ночью, в состоянии полного покоя.

Кровоточивость сопровождается зудом и болезненными ощущениями в деснах, впоследствии к этим симптомам добавляется неприятный запах изо рта. Все это явные признаки пародонтита - опасного заболевания ротовой полости, грозящего пациенту полной утратой зубов. Поэтому, если кровотечения из десен происходят регулярно - не откладывайте визит к врачу до тех пор, пока заболевание не перейдет в запущенную стадию. Кровоточивость десен, обусловленная увеличением десневых карманов, достаточно эффективно устраняется путем снятия зубных отложений. Иногда для закрепления достигнутого результата проводят несколько сеансов физиотерапевтических процедур, а также назначают пациенту средства для укрепления десен.
Если десны кровоточат в результате заболеваний эндокринной системы - затягивать с лечением тоже не стоит. Обязательно поставьте врача в известность о том, какие лекарственные препараты вы принимаете - многие из медикаментов, особенно сильнодействующих, могут вызывать и такой побочный эффект как кровоточивость десен.

Многих интересует вопрос: как лечить кровоточивость десен самостоятельно? Конечно, вряд ли можно указать универсальное средство от кровоточивости десен, однако стоматологи обычно рекомендуют проводить лечение кровоточивости десен следующими препаратами:

-При неосложненных формах гингивита и пародонтита неплохо зарекомендовали себя гель для десен «Пародиум», антибактериальная зубная паста «Эльгидиум».
- Для полоскания рта можно при кровоточивости десен можно использовать средство «Элюдрил».
- При кровоточивости, связанной с хронической или острой травмой десен применяется гель «Пансорал».


 
 
Лечение народными средствами кровоточивости десен
 
В некоторых неосложненных случаях кровоточивость десен и лечение народными средствами – понятия совместимые. Вот несколько рецептов народной медицины от кровоточивости десен:

- Взять три столовые ложки измельченных корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Залить 500 мл. воды. Довести до кипения. На слабом огне кипятить 15 мин. Затем настаивать 4 часа, процедить отвар.
Полученный отвар применяют для ротовых ванночек и примочек на пораженные участки десен, он обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

- Взять две части коры дуба и одну часть липового цвета. Одну чайную ложку полученной смеси залить 200 мл. кипятка. На малом огне держать 3 минуты, остудить, процедить. Полоскать полость рта рот теплым отваром при кровоточивости десен.

- Взять две столовые ложки измельченной сухой или свежей ложечной травы (ложечный хрен).
Залить 200 мл. кипятка. Греть на водяной бане 15 минут. Затем настоять 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 2—3 раза в день.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet