Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Герпетический стоматит. Симптомы, лечение

  • 19 октября 2011
  • 1096
Вирус простого герпеса является причиной ряда весьма неприятных заболеваний, одним из которых является герпетический стоматит. Как правило, впервые вирус попадает в организм человека в раннем возрасте, однако до поры до времени он может не заявлять о своем присутствии.
 
Причины возникновения герпетического стоматита
 
Если первичное инфицирование вирусом простого герпеса происходит на фоне ослабления иммунитета, у пациента развивается острый герпетический стоматит, проявляющийся общим ухудшением самочувствия, повышением температуры, головной болью, сонливостью, снижением аппетита, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов, образованием на внутренних поверхностях щек, на языке, деснах и других участках ротовой полости множественных пузырьковых высыпаний.
 

Без адекватного лечения заболевание переходит в иную форму - хронический герпетический стоматит, сопровождающийся периодическими обострениями.
 
Герпетический стоматит у детей
 
Чаще всего острый герпетический стоматит у детей развивается в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Инкубационный период после первичного инфицирования длится от 2 до 21 дня, источником болезни является вирусоноситель простого герпеса. В организм ребенка вирус попадает через кожу и слизистые, контактным или воздушно-капельным путем. Начало заболевания обычно бурное: ребенок плачет, отказывается от еды, у него усиливается слюнотечение, изо рта может появиться неприятный запах.
 
 
герпетический стоматит                 герпетический стоматит
 
Дети, умеющие говорить, жалуются на головную боль, жжение во рту, интоксикация организма может проявляться тошнотой и рвотой. На 2-3 день от начала заболевания на гиперемированной слизистой ротовой полости возникают множественные высыпания в виде пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью.
 В легкой форме герпетический стоматит у детей уже через 2-4 дня проходит: язвы, образующиеся на месте лопнувших пузырьков, эпителизуются, общее самочувствие улучшается. Тяжелые формы стоматита, сопровождающиеся некротизацией слизистой и явлениями общей интоксикации, требуют неотложного проведения интенсивной противовирусной терапии в условиях стационара.
 
Герпетический стоматит у взрослых
 
По сравнению с детьми, герпетический стоматит у взрослых развивается реже, зато его течение обычно бывает весьма тяжелым, поскольку его течение может усугубляться наличием в ротовой полости кариозных зубов или увеличенных десневых карманов, курением, травмированием слизистой в результате употребления чрезмерно горячей и острой пищи, и т.д.
 
герпетический стоматит          герпетический стоматит
 
В большей степени заболеванию подвержены лица, перенесшие острый вирусный стоматит в детском возрасте, после чего на фоне ослабления защитных сил организма у них наблюдается  многократно рецидивирующий герпетический стоматит: спровоцировать обострение может переохлаждение, грипп, онкологические заболевания, болезни крови и пр.
 
Лечение герпетического стоматита
 
Независимо от возраста пациента лечение острого герпетического стоматита должно сочетать антивирусную терапию с устранением болевых симптомов стоматита. Слизистую ротовой полости необходимо регулярно очищать от некротических масс, для чего пациенту рекомендуются частые полоскания растворами антисептиков. Маленьким детям рот можно очищать ватным тампоном, смоченным в отваре лекарственных трав. При тяжелом течении заболевания лечение герпетического стоматита у детей проводят в стационарных условиях. Показано назначение препаратов, стимулирующих иммунную систему, а также витаминов, это способствует скорейшему выздоровлению и является профилактикой рецидивов заболевания. Наряду с медикаментозным лечением герпетического стоматита облегчение состояния пациента обеспечивают обильное питье, исключение из рациона жареной и острой пищи, отказ от вредных привычек и т.п.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet