Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лечение корневых каналов зубов. Для чего это нужно

  • 1 марта 2010
  • 884
Лечение корневых каналов зубов.  Для чего это нужно
 

Наверняка все знают, что при лечении зубов из них иногда приходиться «удалять нервы». В стоматологии эта процедура называется эндодонтическим лечением (эндо-внутри, одонт- зуб). Поводом для удаления нервов из зуба может быть осложнение кариеса (пульпит, периодонтит), травма зуба, подготовка зуба к покрытию коронкой.

Вроде бы, что сложного может быть в удалении нерва из зуба? Подумаешь: просверлили дырку в зубе, удалили нервы, почистили и запломбировали каналы. Делов то! Но так может показаться только со стороны. В реальности лечение корневых каналов – это очень сложная и ответственная лечебная манипуляция. Недаром такое лечение имеет еще одно название – хирургическая эндодонтия. Другими словами, лечение корневых каналов – это микрохирургическая операция на зубе.

Давайте попытаемся разобраться, почему же лечению корневых каналов зубов придается такое важное значение.

Начать стоит со строения зуба. Зуб имеет внутреннюю полость - пульповую камеру, которая имеет непосредственное сообщение с полостями внутри корней зубов – корневыми каналами. Количество корней у разных групп зубов различно. Соответственно, в зависимости от групповой принадлежности зуба, различается и количество корневых каналов в зубе. В большинстве случаев в зубах бывает от одного до трех корневых каналов.

Корневой канал можно сравнить с очень тонкой трубочкой, расположенной по оси корня зуба. Вход в корневой канал расположен на кончике корня зуба и называется апекальным отверстием (апекс – верхушка). Через это отверстие в корневой канал входит «нерв», а точнее, сосудисто-нервный пучок. Этот пучок отвечает за кровоснабжение и иннервацию зуба.

Очень часто корневой канал имеет микроответвления, которые можно представить в виде кроны дерева. Эти микроответвления играют не последнюю роль в процессе лечения корневых каналов.

Почему надо пломбировать каналы в зубе

Так почему же недостаточно только удалить нерв из зуба, а надо еще и пломбировать каналы? Как вы знаете, природа не терпит пустоты. Это выражение применимо и к лечению корневых каналов зубов. Незапломбированный корневой канал – это желанное прибежище для различной инфекции. В таком канале создаются идеальные условия (тепло, темно и сыро) для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Такие микробы не могут вызвать ничего другого, как воспаления в околокорневых тканях и зуб становится кандидатом на удаление.

Чтобы не допустить такого развития событий, канал зуба должен быть герметично закрыт, то есть, запломбирован.

Как лечат корневые каналы

Итак, перейдем непосредственно к лечению корневых каналов зуба.

Лечение зубов, и в частности корневых каналов проводится под полноценной анестезией. Без соблюдения этого условия невозможно качественно пролечить корневой канал. Затем осуществляется доступ к пульповой камере и входам (устьям) в корневые каналы зуба, - то самое пресловутое сверление зуба.

Следующим этапом врач аккуратно приступает к удалению нерва. Для этого применяется специальный инструмент – пульпоэкстрактор. Думаете, что после удаления нерва можно сразу пломбировать корневой канал? Как бы не так! Канал надо сначала тщательно обработать. Почему нельзя сразу после удаления нерва взять и запломбировать канал? Тому есть несколько причин.

Во-первых, перед пломбировкой корневого канала требуется его качественная антисептическая обработка. Для этого канал в ходе лечения многократно обрабатывается специальными препаратами (в частности, гипохлотитом натрия). При несоблюдении этого правила, в будущем возможны осложнения в виде околокорневого воспаления (периодонтит, околокорневая киста).

Во-вторых, инструментально не обработанный корневой канал, как правило, настолько тонок, что его просто чисто технически невозможно запломбировать качественно. Поэтому, требуется механическое расширение корневого канала. Для расширения канала применяются специальные инструменты, напоминающие микронапильники. Врач, последовательно меняя инструменты с увеличивающимся диаметром, постепенно придает корневому каналу требуемую форму. После такой обработки канал напоминает вытянутую воронку.

Вот только теперь можно приступать к пломбированию корневого канала. Следует заметить, что пломбирование корневого канала – это очень ответственный  этап в лечение пульпита и лечение периодонтита. От того, как и чем запломбирован корневой канал в немалой степени зависит дальнейшая судьба зуба.

Качественное пломбирование корневого канала должно отвечать следующим требованиям:

- канал должен быть запломбирован ДО верхушечного отверстия, то есть на всю длину,

- канал должен быть запломбирован плотно, без воздушных полостей и пор,

- пломбировочный материал должен сохранять стабильность очень долгое время (не рассасываться, не изменять физических и химических свойств),

- пломбировочный материал не должен вызывать аллергии и раздражения тканей полости рта.

- микрооветвления корневого канала также должны быть запломбированы.

В полной мере этим требованиям отвечает такой материал, как гуттаперча. Гуттаперча – это продукт растительного происхождения, получаемый из сока тропического растения. Гуттаперча, применяемая в стоматологии, проходит модификацию, придающую ей нужные свойства.

Существует несколько методик пломбирования корневых каналов гуттаперчей:

- пломбирование каналов зуба гуттаперчей (гуттаперчевыми штифтами – латеральная конденсация) 

- пломбирование разогретой гуттаперчей (вертикальная конденсация),

- пломбирование разогретой гуттаперчей на носителе (пломбирование корневых каналов термофилом).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, но по совокупности качеств они находятся, примерно, на одном уровне.

Методы пломбирования корневых каналов разогретой гуттаперчей (на носителе и без носителя) наиболее полно отвечают вышеперечисленным требованиям. Разогретая гуттаперча становится пластичной и ввводимая в канал под определенным давлением, позволяет плотно заполнить объем корневого канала. Давление, возникающее при пломбировании корневого канала проталкивает размягченную гуттаперчу и в микроответвления канала. Этот момент имеет большое значение. Незапломбированные микроканалы могут стать причиной возникновения воспаления в околокорневых тканях.

Но какая бы совершенная технология не была, она немного стоит при неграмотном применении. Поэтому, врач, занимающийся лечением корневых каналов (стоматолог-эндодонт), должен владеть применяемой методикой в совершенстве и быть, действительно, профессионалом своего дела.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet