Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лечение пародонтита

  • 13 июня 2010
  • 701
Здоровье зубов зависит, в первую очередь, от здоровья десен. К сожалению, это понимают далеко не все. Дело в том, что вокруг зубов находится зубная ткань – пародонт, тесно связанная со всеми зубами. Воспалительные процессы в этой ткани требуют лечения.

Если вы заметили кровоточивость десен, необходимо срочно обращаться к врачу, так как этот факт является одним из основных признаков заболевания пародонта. Кровоточивость может наблюдаться во время еды или

чистки зубов. Начинающийся гингивит, т.е. воспаление десен, сигнализирует о себе именно таким способом. Необходимо срочно принимать меры, в противном случае воспаление проникнет дальше, в более глубокие слои околозубных тканей, и станет причиной развития заболевания. Лечение пародонтита следует начинать как можно раньше.
 

Эта болезнь сегодня получила широкое распространение. Пародонтитом называют воспалительное заболевание пародонта – совокупности тканей, которые окружают корень зуба: наружной поверхности корня и связочного аппарата зуба, прилежащей к корню зуба кости челюсти, десны, надкостницы. Развивающийся пародонтит характеризуется прогрессирующим воспалением десен, вследствие которого разрушаются зубодесневое соединение, а также связочный аппарат зуба, костная ткань зубных альвеол. При этих признаках необходимо начинать лечение пародонтита, цель которого – устранить причину воспаления и восстановить поврежденные болезнью ткани пародонта.

 

лечение пародонтита

пародонтальный карман

Основные причины возникновения болезни

Пародонтит представляет собой мультифакторное заболевание, развивающееся, главным образом, в результате воздействия болезнетворных микробов, содержащихся в зубном налете. При недостаточно качественном уходе за полостью рта между зубами и в прочих труднодоступных местах постепенно накапливается налет, в котором развиваются микробы. Если ничего не предпринимать, мягкий налет со временем превратится в твердый зубной камень.

Продуктами жизнедеятельности микробов являются токсины, которые вызывают воспаление десен, а впоследствии – тканей пародонта. В результате нарушения зубодесневого соединения происходит разрушение межзубных костных перегородок, следствием чего становится возникновение пародонтальных, карманов. В них активизируется анаэробная микрофлора, заболевание прогрессирует, и пациент нередко теряет зубы.

 

       лечение пародонтита              Лечение пародонтита
                             Зубной камень                                                                 Пародонтит

Среди прочих причин возникновения пародонтита можно отметить нарушение обмена веществ, несбалансированный рацион, болезни эндокринной системы, неблагоприятные экологические факторы, функциональная перегрузка пародонта, а также профессиональные вредности.

Нельзя забывать и о том, что неправильный прикус и скученность зубов нередко становятся причиной хронического воспаления десен, которое приводит к пародонту. Если причина заключается именно в этом, врач назначает ортодонтическое исправление прикуса зубов, после чего обычно следует восстановление пародонта. Лечение пародонтита, выполненное вовремя, избавляет пациента от воспаления десен и позволяет сберечь здоровье зубов.

       Лечение пародонтита       Лечение пародонтита
                Оголение корней при пародонтите                                         Расшатывание зубов
 

Симптомы пародонтита

Если десны здоровы, они имеют светло-розовый цвет и не кровоточат. Это обеспечивается регулярным использованием качественной зубной щетки и правильным уходом за полостью рта.

Если же десны уже поражены пародонтитом, они имеют отечный вид, выглядят покрасневшими и набухшими. При малейшем нажатии на десну ощущается боль, выделяется кровь.

Нередко из зубодесневых карманов появляются выделения, которые могут быть гнойными, усиливается неприятный запах изо рта. Если не обратиться к врачу немедленно, на деснах периодически будут появляться гнойники, зубы станут подвижными, а их корни обнажатся. Чтобы не допустить дальнейшего расшатывания зубов, необходимо ортопедическое лечение пародонтита.

Различают пародонтит легкой, средней и тяжелой степени. Обращаться к специалисту необходимо как можно раньше, в идеале – на начальной стадии заболевания, чтобы не возникло осложнений.

Признаки пародонтита легкой степени: зубы неподвижны, пародонтальные карманы достигают глубины 3,5 мм.

Признаки пародонтита средней степени: зубы становятся подвижными, могут смещаться, а глубина пародонтальных карманов увеличивается и может достигать уже 5 мм.

Признаки пародонтита тяжелой степени: значительная подвижность зубов, появляются промежутки между зубами, пародонтальные карманы становятся еще глубже и достигают глубины 6 мм.

Правильное лечение

Не стоит надеяться на успешное лечение пародонтита народными средствами. Дело в том, что лечение пародонтита в домашних условиях способно только ухудшить состояние пациента. Первые же признаки заболевания должны заставить вас немедленно обратиться к специалисту.

Современные методы лечения пародонтита подразумевают комплексную терапию тканей пародонта, подвергшихся воспалению. Для этого с помощью ручных инструментов снимается зубной налет, применяется также лечение пародонтита лазером, не менее популярна фотодинамическая терапия.

Если пародонтит находится в запущенной стадии, необходимо прибегнуть к хирургическим методам. В любом случае в первую очередь врач проводит чистку зубов ультразвуком.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то оно показано при тяжелой степени заболевания и подразумевает оперативный доступ к очагу воспаления и удаление тканей, подвергшихся патологическим изменениям. В результате этих действий подвижность зубов устраняется, а ткани пародонта восстанавливаются.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet