Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 22 июня 2009
  • 1318

От зубной боли люди страдали с самых древних времен. Существуют доказательства того, что попытки избавить пациентов от этой мучительной боли предпринимались еще девять тысяч лет назад. Однако более подробная информация относится к эпохе Средневековья. Интересно, что бедные жители Европы, судя по найденным останкам, практически не мучились кариесом: в их черепах обнаружены крепкие челюсти со здоровыми зубами. Ученые предполагают, это следствие того, что бедняки питались в основном твердой сырой пищей – овощами, фруктами, а лакомства для них были малодоступны. Что же касается богатых европейцев, живших в средние века, то они питались совсем другими блюдами: избегали грубой пищи, предпочитая бульоны и соусы. Например, придворные дамы времен Людовика XI старались употреблять в пищу исключительно супы, считалось, что жевательные усилия вызывают раннее появление морщин на лице. Разумеется, челюсти у них были неразвитыми, а зубы болели достаточно часто.

Как же происходило лечение зубов в Средневековье? Оно было доверено наиболее образованным гражданам, т.е. монахам и цирюльникам. С проблемой справлялись с помощью протезирования зубов: если не помогали полоскания, заклинания и молитвы, то больной зуб попросту вырывали, ставя на его место искусственный, который мог быть изготовлен из дерева, жемчуга или серебра. Новый зуб, не мудрствуя лукаво, прикручивали к соседним при помощи проволоки. Иногда вставляли даже собачьи или свиные зубы.

                               

                                     Рис 1.                                                                         Рис 2.

                          

                                            Рис 3.                                                            Рис 4.  

             Рис 1, 2: Так "сверлили" зубы в древности.

             Рис 3: Пакистан, 7500 лет назад. На зубе видны следы "стоматологического" вмешательства.

              Рис 4: Попытка протезирования зубо в вдревнем Египте.               

                                           

Вплоть до XVIII века люди были убеждены: проблемы с зубами вызывают «зубные черви», которые выедают зуб изнутри. С этими зловредными существами боролись серьезно: зубы и десны калили железом, в дупла заливали расплавленный свинец, воск или кислоту. Однако самым распространенным способом лечения зубов было все-таки удаление – естественно, без наркоза.

В России очень любил вырывать зубы своим придворным Петр Первый. Рассказывают, что царь всегда носил с собой инструменты, чтобы быть готовым «оказать помощь». Делал он это достаточно мастерски.

Щадящие методы лечения зубов начали развиваться только в середине XIX века, когда появились первые средства анестезии и настоящее стоматологическое оборудование. Бормашина с ножным приводом была изобретена в 1870 году в США.

Эфир в качестве обезболивающего впервые был применен для удаления зуба в 1846 году. А с 1884 года, когда Карл Колле использовал для анестезии кокаин, пациенты начали выстраиваться в огромные очереди на удаление больных зубов.

Позже научились изготавливать искусственные зубы, напоминающие по внешнему виду настоящие, но, тем не менее, далекие от совершенства, из фарфора, отличающегося непрочностью, или слоновой кости, которая быстро желтела.

Заболевания зубов, их признаки и методы лечения

Сегодня стоматологи применяют современные методы, позволяющие осуществлять медицинские манипуляции не только эффективно, но и практически без боли. Среди наиболее распространенных заболеваний зубов называют кариес, который, если его не вылечить вовремя, может перейти в пульпит и периодонтит.

Кариес – заболевание, которым страдает подавляющее большинство жителей нашей планеты – 70-98% всех людей. При этом недуге разрушается сам зуб, т.е. его твердая ткань, и в зубе появляется полость – в просторечии «дырка».

Основная причина развития кариеса – воздействие болезнетворных микробов, находящихся в остатках пищи, из которых состоит зубной налет, на ткани зуба. После переработки микробами углеводов, входящих в состав зубного налета, образуется молочная кислота, которая разрушает зубную ткань, деминерализируя ее. В результате разрушения минеральных составляющих размягчаются эмаль и дентин, после чего в зубе образуется полость.

                                                

                                                                      Кариозные полости в зубах.

Лечение кариеса подразумевает пломбирование появившейся в зубе полости. Чем раньше начат этот процесс, тем эффективнее и безболезненнее лечение. Однако, к сожалению, большинство людей обращается к стоматологу лишь тогда, когда полость достигла угрожающих размеров, а зуб уже практически разрушен. Не всегда удается спасти больной зуб, в некоторых случаях его остатки приходится просто удалять.

                     

                      

                                                                Этапы лечения кариеса.

Часто из маленькой дырочки вырастает большая проблема – кариес осложняется сопутствующими заболеваниями. Если человек начинает страдать от внезапно возникшей острой зубной боли, вероятнее всего, произошло воспаление пульпы – по сути, нерва зуба, а точнее, пучка нервов и сосудов. Это заболевание называется пульпит. В нормальном состоянии пульпа «спрятана» глубоко внутри зуба, под защитой твердых тканей. Если зуб начинает разрушаться, микробы получают беспрепятственный доступ в пульпу, активно «работая» над ее воспалением. Пациент начинает ощущать острые пульсирующие боли, которые не всегда проходят даже после приема сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Лечение зубов при пульпите предполагает удаление воспалившейся пульпы, после чего специалист пломбирует канал и устанавливает пломбу в зуб.

                              

                           Пломбирование корневых каналов зубов при лечении пульпита.

Случается, что даже сильные пульпитные боли не заставляют человека обратиться к врачу. Спустя некоторое время пациент замечает, что боль утихла, и несказанно этому радуется! Однако в этом и заключается большая ошибка, так как сам собой ни один зуб не вылечится. Если перестала ощущаться боль, значит, воспаление пошло еще дальше – за пределы больного зуба, в ткани, которые его окружают, т.е. в периодонт. Воспалившийся периодонт «дарит» страдальцу новое осложнение – периодонтит. А пока пациент думает о том, где лечить зубы, боли возвращаются и усиливаются, особенно нестерпимыми они становятся, если случайно надавить на больной зуб.

                      

                          Воспалительные изменения в костной ткани челюсти при периодонтите

В этом случае без визита к стоматологу никак не обойтись. Специалист, проводящий лечение зубов при периодонтите, удалит воспаленную пульпу, находящуюся в корневых каналах. Процесс развития периодонтита сопровождается инфицированием тканей зубного корня, а также самого периодонта. Это означает, что лечение зубов при периодонтите подразумевает особенно тщательную антисептическую обработку каналов корня.

Довольно часто периодонтит приводит к разрушению челюстной кости на участке верхушки зубного корня. Если это произошло, необходимо многократно вводить лекарственные препараты в воспалительный очаг через корневой канал. Такое лечение зубов иногда может занимать до нескольких месяцев. Когда врач замечает уменьшение размеров воспалительного очага, можно осуществлять пломбировку корневых каналов. Если же введение лекарственных препаратов не дает положительного эффекта, ничего другого не остается, как только удалить больной зуб.

                                           

                Пломбирование корневых каналов зуба                       Этап лечения периодонтита методом

                        при лечении периодонтита.                                     выведения лекарственного препарата.

Методы восстановления разрушенных зубов

Чтобы восстановить зуб, разрушенный вследствие кариеса, специалисты применяют несколько методов.

Наиболее часто разрушенный зуб реставрируется при помощи пломбы светового отверждения. Этот метод является подходящим для случаев, когда разрушены незначительные объемы твердой ткани – приблизительно до 1/3. Более обширные разрушения требуется реставрировать другими методами – при помощи керамической вкладки. Стоит отметить, что сегодня вкладки из керамики считаются самым качественным способом, помогающим придать поврежденному зубу первоначальный вид. Чаще всего их используют для «ремонта» жевательных зубов.

Для реставрации передних зубов целесообразно применять виниры, которые, как и вкладки, изготовлены из керамики и принадлежат к группе стоматологических микропротезов – конструкций, которые устанавливаются для восстановления разрушенного участка зуба.

                   

                                Рис 1.                                                                                       Рис 2.

     

                                  Рис 3.                                                                          Рис 4. 

           Рис 1: Керамический винир.                         Рис 3. Вкладки на гипсовой модели.

           Рис 2: Вкладки из керамики.                         Рис 4: Вкладки, зафиксированные на зубах.

Современные стоматологические технологии вытесняют популярные еще недавно методы реставрации зубов, к примеру, использование композитных пломб.

Нередко к врачу обращаются пациенты, коронковая часть зуба которых разрушена более чем наполовину. В таких случаях для восстановления зуба не обойтись без искусственной коронки. Пациент имеет возможность выбрать для себя наиболее подходящий ее вариант – металлокерамическую или не содержащую элементов из металла. Второй вариант сегодня становится все более распространенным – он представляет собой коронку без металлического каркаса. Большинство стоматологических клиник предлагают своим пациентам несколько разновидностей цельнокерамических коронок. Они различаются между собой в деталях, однако неизменными остаются положительные качества: эстетические свойства, гипоаллергенность, а также продолжительный срок службы.

                              

                                         Искусственные коронки из металлокерамики

                                                       

                                     Безметалловая (цельнокерамическая) искусственная коронка

Профилактика заболеваний зубов

По-прежнему самым действенным способом профилактики заболеваний зубов является тщательный уход за полостью рта. Спустя два часа после еды на зубах начинает появляться налет, состоящий из остатков пищи. Если его вовремя не убрать, начнется разрушение твердой ткани, воспаление десен, появится неприятный запах. Если продолжать относиться к гигиене полости рта пренебрежительно, возникает риск развития кариеса и других серьезных проблем с зубами.

Чтобы этого не произошло, необходимо не реже двух раз в сутки тщательно чистить зубы зубной пастой и качественной щеткой. Кроме того, в промежутках между приемами пищи рекомендуется полоскать рот специальными жидкостями, а также пользоваться зубными нитями.

Дважды в год следует посещать стоматолога, чтобы специалист провел профилактический осмотр и удалил налет и зубной камень. При соблюдении этих условий заболевание можно будет выявить на ранней стадии, а значит, лечение зубов пройдет эффективно и безболезненно.

 Стоматологический Портал www.stomport.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet