Многие считают, что кривые зубы – результат наследственности. Но, оказывается, в 70% случаев подобные нарушения возникают под воздействием избыточного давления мышц, окружающих челюсти. Если ребёнок привык дышать ртом, постоянно кладёт в рот палец, закусывает губу или щёку, это часто становится причиной неправильного положения прорезывающихся постоянных зубов.
Традиционные методы лечения с использованием съёмных ортодонтических пластин, которые ребёнок должен носить постоянно, связаны с рядом неудобств, как физических, так и психологических. И часто врачи рекомендуют подождать, пока у ребёнка не произойдет полная смена молочных зубов, чтобы затем продолжить лечение с применением брекет-систем. Но к моменту окончательной смены зубов формирование прикуса уже заканчивается, и исправление каких-либо нарушений после 10 лет требует удаления постоянных зубов, а зачастую, и хирургической операции.
Методика использования преортодонтических трейнеров позволяет начать исправление прикуса в раннем возрасте, начиная с 5 лет, причём наиболее простым и безболезненным для ребёнка способом. Если лечебный эффект обычных аппаратов, механически воздействующих на зубы, направлен на исправление уже имеющихся нарушений, то трейнер устраняет саму причину этих нарушений и, что особенно важно, позволяет закрепить достигнутые результаты, т.к. мышцы, «привыкшие» функционировать правильно, позволяют исключить возможность рецидивов. Уникальная форма трейнера, изготовленного из эластичного силикона, позволяет мягко снять избыточное давление мышц. Он очень удобен в использовании, поскольку носится во время ночного сна и всего один час днём. В результате лечения у ребёнка плавно происходит исправление прикуса ещё в раннем возрасте, выравниваются зубы и заметно улучшаются черты лица. Кроме того, нередко исключается сама необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с брекетами.
Показания к использованию преортодонтического трейнера:
- скученность во фронтальном отделе нижней челюсти;
- открытый прикус во фронтальном отделе;
- II класс Энгля (стоматологическая классификация степеней нарушения прикуса) 1 и 2 подклассы;
- глубокий прикус I класс Энгля, скученность;
- слабовыраженный III класс Энгля;
- «вредные» привычки: сосание большого пальца, неправильное глотание, речевые проблемы;
- неправильное положение нижней челюсти.
Противопоказания к использованию преортодонтического трейнера:
- психологические проблемы;
- выраженный III класс;
- перекрестный прикус в боковых участках;
- значительная заложенность носа.
Двухэтапная программа рассчитана на минимальное использование аппаратов (1 час днём плюс всю ночь).
Если пластинки и брекеты являются ортодонтическими приспособлениями, которые, механически воздействуя на зубы, позиционируют их в правильном положении, то трейнеры являются функциональными пре-ортодонтическими аппаратами, действие которых направлено, прежде всего, на снятие напряжения и избыточного давления на челюсти и зубы, а также на исправление вредных привычек, часто являющихся причиной нарушений прикуса и неправильного положения зубов.
Трейнер позволяет выравнивать формирующийся зубной ряд, стимулируя развитие различных челюстных отделов, а функционирующие правильно мышцы, обеспечивают стабильность достигнутых результатов, чего не могут гарантировать традиционные методы лечения. Кроме того, если ортодонтические пластинки и брекеты ребёнок должен носить постоянно, что связано с рядом физических и психологических неудобств, то основное лечебное воздействие трейнера осуществляется преимущественно ночью, во время сна, (днём его достаточно носить всего 1 час). В целом, лечение с помощью трейнера проще и безболезненней для ребёнка, что тоже немаловажно.
Лучше начать пре-ортодонтическое лечение уже при первых признаках нарушений, т.е. в начальный период смены зубов (5–8 лет).
Результативность лечения, начатого в раннем возрасте очень высока – 90%. Если трейнер применялся регулярно на протяжении указанного врачом времени, то более чем в 70% случаев отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием дорогостоящих брекет-систем.
Стоимость такого лечения в 6–7 раз ниже стоимости лечения при помощи брекет-систем, требующих снятия слепков, лабораторного изготовления и припасовки. Рассчитанные методом компьютерного моделирования трейнеры выпускаются единого универсального размера и фактически не требуют подгонки, за исключением подрезания концов по длине челюсти.
При лечении с применением трейнеров большой процент успеха зависит от того, насколько правильно вы настроите ребёнка, насколько доступно разъясните ему, как правильно пользоваться трейнером. Объясните, что нельзя жевать или гнуть трейнер ради забавы, нельзя разговаривать, когда трейнер находится во рту. Помните, что во время часового ношения трейнера в дневное время, ребёнок должен находиться в состоянии относительного покоя – пока он смотрит телевизор, делает уроки и т.п. В отдельных случаях, например, когда у ребёнка наблюдается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во сне), можно сразу назначить более жёсткую модель.
В более позднем возрасте трейнер можно комбинировать с другими ортодонтическими конструкциями, в том числе и с брекет-системами. Разработана специальная модель для использования параллельно с несъёмными брекет-системами – трейнер для брекетов. Применение этой модели обеспечивает защиту мягких тканей полости рта, увеличивает эффективность лечения с помощью брекет-системы, параллельно исправляя вредные миофункциональные привычки и корректируя аномалии прикуса различной степени выраженности. После снятия брекет-системы детский ортодонт может назначить пациенту ретенционный трейнер, закрепляющий достигнутые результаты лечения.
Источник orthodontic.ru