Стоматологические статьи
  • 22 июня 2009
  • 4109

Залогом здоровья зубов является правильный уход за деснами. Они выполняют функцию своеобразного фундамента и надежно удерживают зубы в ротовой полости. Слизистая оболочка десен имеет свойство вырабатывать специальное вещество, защищающее ротовую полость от патогенных микробов. Так происходит, пока организм человека молод. Но с возрастом (в среднем – после 35 лет) появляются проблемы. Болевые ощущения, неприятный запах изо рта – эти и другие признаки говорят о наличии серьезных заболеваний, одним из которых является пародонтоз.

Этот недуг входит в группу дистрофических заболеваний десен. Основной причиной, по которой возникает пародонтоз, являются патогенные микроорганизмы, обитающие в зубном налете. Также развитию воспалительного процесса способствуют особенности строения зубочелюстной системы, такие как патология прикуса, искривление. Довольно часто это заболевание путают с пародонтитом.

Попадая в ткань десны, микробы истончают ее, вследствие чего соединение между зубами и основанием слабеет и разрушается. Зубной налет распространяется, становится твердым и повреждает десну и эмаль зуба. Появляется зубной камень.

В результате образуется углубление, которое приводит к возникновению неприятного запаха и привкуса во время еды. Слабые десны болят и кровоточат, что усиливается при гигиенических процедурах и приеме пищи. Безусловно, такие симптомы делают жизнь человека невыносимой. Если проигнорировать их, на корне зуба образовывается микробная бляшка, развивается инфицированная грануляционная ткань, происходит разрушение корня и кости. Это грозит потерей зуба. Но даже после этого пародонтоз не проходит. Он осложняет имплантацию зубов и требует длительной терапии, назначенной специалистом.
 

Лечение парадонтоза 

 Существует множество способов избавиться от этой патологии. Методы лечения пародонтоза направлены на удаление зубного камня и борьбу с внешними дефектами зубов. Так, относительно простым и эффективным способом является массаж десен. Его необходимо выполнять не реже, чем два раза в день, начиная от передних зубов и, заканчивая зубами мудрости. Если в деснах скопился гной, массаж рекомендуется проводить по 10-15 минут, таким образом, чтобы он выходил.

 
Также для лечения пародонтоза применяются антисептические растворы, вяжущие и противовоспалительные отвары.
 
Антибиотики для борьбы с этим заболеванием, как правило, не применяются. Вполне подходят и препараты-антисептики местного действия, например, септолете, септефрил, хлорхинальдин и другие лекарства в виде таблеток для рассасывания.
 
Существуют и народные средства для облегчения симптомов и профилактики пародонтоза. Так, полоскание рта ромашкой и шалфеем снимает признаки воспаления. Добавление в отвар коры дуба оказывает вяжущее действие, снижает кровоточивость десен. Употребление морса из клюквы и брусники, кислых соков помогает восполнить запас аскорбиновой кислоты и антиоксидантов в организме, создает кислую среду во рту. В ней многие микробы не могут размножаться.

 

Профилактика болезни
Существует несколько видов превентивных мер против пародонтоза. Следуя этим несложным правилам, можно предотвратить появление болезни и улучшить общее состояние зубов:
  • Отказ от курения.
  • Соблюдение гигиены ротовой полости. Для этого необходимо подобрать совместно со стоматологом зубную пасту и щетку, оптимальные по характеристикам.
  • Правильное питание. Следует сократить употребление сладкого, включить в рацион пищу, очищающую зубы и массирующую десны. К ней относятся несладкие фрукты и твердые овощи, такие как морковь или яблоки.
 
Самой главной рекомендацией является своевременное посещение стоматолога при первых симптомах заболеваний десен. Ведь лечение пародонтоза значительно проще на раннем этапе, чем в осложненной форме. Не нужно ждать, когда зубы начнут выпадать, обратитесь к врачу уже сейчас. 

 

 
 

Оставить комментарий

Лечение пародонтоза в Москве

КлиникаЛечение пародонтоза
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 6000 до 24000
Клиника "Легкое дыхание"5000
Мелиора Дентот 1200 до 5000