Пришеечный кариес

  • 19 марта 2009
  • 429

                       Пришеечный  кариес

Пришеечный кариес получил свое название по месту локализации — он поражает шейку зуба и прилегающие к ней участки. Развитию пришеечной формы кариеса способствуют такие факторы как труднодоступность данного участка для проведения гигиенических процедур, а также особо тонкий слой эмали в месте ее перехода в корневой цемент. Немалое значение имеет и общее состояние организма пациента, в особенности его эндокринной системы.

Симптомы этой формы кариеса ничем не отличаются от кариеса коронки: вначале на эмали появляется светлое или пигментированное пятно, однако на внешние раздражители зуб пока не реагирует. Высокая уязвимость эмали на данном участке зуба способствует быстрому прогрессированию процесса, поэтому если вовремя не принять соответствующие меры по лечению пришеечного кариеса, заболевание вступает в следующую, поверхностную стадию. Теперь зуб становится чувствительным к температурным раздражителям, а также к сладкой и кислой пище. Болевой синдром проявляется на следующих стадиях — среднего и глубокого кариеса.

На первых стадиях заболевания пришеечный кариес не всегда удается распознать, поскольку схожие симптомы могут проявляться и в результате других болезней зубов, например клиновидного дефекта, некроза эмали или флюороза.

Тем не менее ранняя диагностика пришеечного кариеса имеет большое значение для благоприятного прогноза лечения. Опытный стоматолог-диагност способен отличить характер поражения, вызываемого некрозом эмали, от кариозного, однако зачастую диагноз устанавливается уже на последних стадиях заболевания. Современная диагностическая аппаратура, используемая в клиниках стоматологии, позволяет почти со стопроцентной точностью установить правильный диагноз на самом раннем этапе развития кариозного пятна и своевременно провести лечение зубов.

                     Пришеечный кариес

                                                                        Пришеечный кариес

Лечение пришеечного кариеса в принципе не отличается от лечения кариеса коронки на соответствующей стадии заболевания. Однако если кариесом поражено несколько зубов, пациента необходимо направить на обследование к эндокринологу, поскольку основная причина заболевания, скорее всего, кроется в нарушении обмена веществ.

Основными средствами профилактики этого заболевания являются сбалансированное питание и тщательная гигиена полости рта, которая не должна ограничиваться ежедневной чисткой зубов. Полностью удалить зубные отложения, тем более с шеек зубов, может только стоматолог.

 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet