Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Установка имплантатов

  • 17 декабря 2009
  • 532

Процедура «вживления» имплантата называется операцией по установке имплантата. Такая операция, как правило, проводится амбулаторно – то есть в условиях стоматологического кабинета. Разумеется, хирургический кабинет клиники должен быть оснащен соответсвующим оборудованием и инструментарием для проведения таких операций.                                                         

Также, клиника должна располагать панорамным рентгеновским аппаратом. Такой аппарат необходим для диагностики состояния и объема костной ткани челюстей. В сложных клинических случаях требуется проведения компьютерной томографии головы человека. Этот метод позволяет буквально послойно рассмотреть виртуальные «срезы» интересующих хирурга областей скелета головы. 

 

 

                                      

Физиодиспенсер - аппарат для проведения имплантации          Набор хирургических инструментов

                         

                                                        Компьютерная томография челюстей

После проведенной полноценной диагностики определяется количество и размер устанавливаемых  зубных имплантатов. Количество устанавливаемых имплантатов, чаще всего, соответствует количеству отсутствующих зубов. В некоторых случаях на место одного удаленного зуба устанавливают два имплантата. Например, если отсутствует многокорневой зуб – моляр.

Операцию имплантации проводят под местным обезболиванием. В той области челюсти, где будут установлены имплантаты, производится разрез десны. Затем, десна частично отслаивается от кости. Следующий этап – подготовка ложа имплантата, т.е. специальной фрезой в кости челюсти «высверливается» глухое отверстие. В это отверстие устанавливаются имплантат. После чего разрез на десне ушивается (накладываются швы). Швы снимают через 7-10 дней после операции. После операции проводится контрольная панорамная рентгенография. По панорамному снимку хирург оценивает качество проделанной работы.

                         

                  Панорамный рентгеновский снимок до...                  и после проведенной имплантации

Для надежного «приживления» имплантата необходимо выдержать паузу – 3-6 месяцев. В течение этого срока происходит полноценная остеоинтеграция имплантата.Остеоинтеграция - это процесс "срастания" имплантата с костью челюсти. Полноценной осеоинтеграции способствует специальная обработка поверхности имплантата - микрошероховатость и тонкий слой гидроксиаппатита (минеральная основа костной ткани).

Также существуют методики одномоментной имплантации. То есть, после удаления зуба, на его место сразу же устанавливают имплантат и делают искусственную коронку. Выбор метода имплантации зависит от конкретной клинической ситуации.

После завершения остеоинтеграции наступает этап протезирования зубов. Снова проводится разрез десны над имплантатом и в него вкручивается так называемый формирователь. Формирователь представляет собой конусообразный «винт», который вкручивается в имплантат. Формирователь, соответствуя своему названию, формирует в десне конусообразное углубление над имплантатом. Это углубление позволяет осуществить плавный переход от имплантата к будущей коронке и не вызывать излишнего напряжения в десне.

Через 7-10 дней формирователь выкручивают и устанавливают в имплантат индивидуальный абатмент. Абатмент служит опорой для искусственной коронки. Коронка фиксируется к абатменту винтом, либо «приклеивается» на цемент.

Клинический пример имплантации на месте удаленного зуба.

         

                            Рис 1.                                                  Рис 2.                                                   Рис 3

     

                Рис 4.                                                  Рис 5.                                                        Рис 6.

     

                             Рис 7.

Срок службы имплантатов

На срок службы имплантатов оказывают влияние многие факторы, наиболее важным из которых является грамотное планирование и проведение операции. Имеются подтвержденные практикой факты службы имплантатов более 30 лет. Строгое соблюдение показаний и профессионально проведенное протезирование на имплантатах также являются залогом долговременного функционирования зубного протеза.

От пациента, которому были установлены имплантаты, требуется соблюдение рекомендаций лечащего врача. Необходимо соблюдать качественную гигиену полости рта, 2 раза в год проходить профилактические осмотры у стоматолога. При первых признаках воспаления десен необходима консультация и, если требуется, лечение у пародонтолога.

Со временем может потребоваться замена зубной коронки, установленной на имплантат. Для этого аккуратно снимают отслужившую коронку и вместо нее фиксируют новую. Сам имплантат при этом остается на своем месте и замена коронки не отражается на сроке его службы.
 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet