Виды протезирования зубов

  • 22 июня 2009
  • 578

Что делать, если пришлось удалить зуб? Можно ничего не делать, к серьёзным последствиям для здоровья потеря одного зуба не приведёт. А если удалено несколько зубов? В таком случае существенно ухудшается качество пережевывания пищи, страдает дикция. Кроме того, оставшиеся во рту зубы вынуждены нести повышенную нагрузку, что не лучшим образом сказывается на их состоянии.Природа не терпит пустоты, поэтому происходит смещение зубов, рядом с которыми образовалась «брешь». Причём, с течением времени проблема только усугубляется. Так, при отсутствии всего одного зуба, может пострадать еще несколько зубов.

При множественном отсутствии зубов могут произойти серьезные изменения в зубочелюстной системе. При нарушении нормального смыкания зубных рядов могут появиться проблемы и с височно-нижнечелюстным суставом. 
Кроме того, отсутствие зубов во фронтальном участке («передние» зубы) затрудняет общение, становится причиной дефектов речи, вызывает появление психологических комплексов.

Вырастить на месте удалённого «новый» зуб пока, к сожалению, невозможно. Однако, восстановить функцию утраченного зуба можно при помощи замещения дефекта зубного ряда (протезирования зубов). Протезирование зубов актуально не только при отсутствии зубов, но и при восстановлении сильно разрушенных или функционально и эстетически неполноценных зубах.

Следует отметить, что зуб – это хоть и небольшой, но полноценный орган. Протез – это искусственный заменитель органа. Задача зубного протеза – восстановить функцию и, что немаловажно, эстетику утраченного или сильно разрушенного зуба. Для качественного решения этой проблемы современная стоматология располагает самыми современными технологиями и материалами.

Не так давно самым распространённым зубным протезом была штампованная коронка. Точность изготовления и эстетика такой коронки оставляли желать лучшего. Из-за неплотного прилегания к зубу был велик риск развития кариеса под штампованной коронкой. Недостаточная точность изготовления приводила к воспалению десны рядом с такой коронкой. Внешний вид металлической коронки на зубы мог удовлетворить, разве что, самого непритязательного пациента.

Но, наконец-то настали времена, когда в стоматологии широко стала применяться металлокерамика. Это был качественный скачок в деле протезирования зубов. Металлокерамические коронки – это двухкомпонентная конструкция. Основой такой коронки служит металлический каркас. Каркас изготавливают методом точного литья расплавленного металла. Затем каркас коронки облицовывается керамической массой. Керамическая масса наносится на каркас в пастообразном состоянии, а затем обжигается в специальной печи при высокой температуре.

Металлокерамические коронки

 

К достоинствам металлокерамических коронок можно отнести хорошие эстетические качества и высокую точность изготовления. 
Недостатком металлокерамики может быть возникновение аллергической реакции на металлы, входящие в состав каркаса коронки. Отчасти эта проблема решается использованием сплавов благородных металлов для изготовления каркаса коронки.
 
Следующим этапом в развитии технологий протезирования зубов стало появление керамических коронок, не имеющих металлического каркаса (цельнокерамические коронки или безметалловая керамика). 
Основными достоинствами цельнокерамических коронок является их великолепная эстетичность и исключительная биосовместимость (отсутствие аллергической реакции) с тканями полости рта. Условным недостатком цельнокерамических коронок является их высокая стоимость, превышающая цену металлокерамики, примерно, в два-три раза.

 

Цельнокерамическая коронка
  

 

Существуют различные технологии изготовления цельнокерамических коронок. Это позволяет добиться необходимой прочности при протезировании жевательных зубов и удовлетворить самые взыскательные требования пациентов при работе с передними (фронтальными) зубами.

Основными показаниями к покрытию зубов коронками являются: большие дефекты твёрдых тканей зуба, возникшие в результате кариеса, травмы. Использование зуба в качестве опоры мостовидного или съёмного протеза. Эстетические дефекты (неправильная форма или положение зуба).

Методы протезирования при отсутствии зуба

В том случае, когда зуб отсутствует, существует два принципиально разных варианта замещения дефекта зубного ряда.

Первый вариант: протезирование при помощи мостовидного протеза. При этом виде протезирования зубы, находящиеся рядом с дефектом зубного ряда служат опорами мостовидного протеза. Для этого, нередко, приходиться обтачивать абсолютно здоровые зубы.
Мостовидный протез

 

Второй вариант - это проведение имплантации зубов (своеобразный искусственный «корень» зуба). Затем имплантат служит опорой для искусственного зуба. При этом виде протезирования зубы, стоящие рядом с отсутствующим не приходится обтачивать и покрывать коронками.

 

Протезирование на имплантате

 

 

Съёмное протезирование

Как восстановить зубной ряд в случае, когда для протезирования мостовидным протезом нет условий (недостаточное количество опорных зубов), а имплантацию по каким-либо причинам невозможно провести? В такой ситуации выход только один – съёмный протез. 
Если в полости рта присутствует некоторое количество зубов, то возможны три варианта съёмных протезов.

Пластиночный съёмный протез: представляет собой пластмассовую пластинку, с закреплёнными на ней искусственными зубами. В полости рта такой протез фиксируется при помощи специальных «крючков» - кламмеров. Кламмеры охватывают опорные зубы, в силу чего могут быть видны во время разговора.

Частичный пластиночный съемный протез


частичный пластиночный съемный протез

 

Бюгельный протез: представляет собой ажурную металлическую конструкцию с пластмассовыми искусственными зубами. Отличается от пластинчатого протеза более надёжной фиксацией в полости рта, лучшей адаптацией пациента к такому протезу. Фиксация осуществляется за счёт кламмеров, что является эстетическим недостатком такого протеза.
Бюгельный протез
Бюгельный замковый протез: наиболее технологичный, эстетичный и удобный в использовании съёмный протез. Представляет собой металлический литой каркас протеза с закреплёнными на нём искусственными зубами. Фиксация происходит за счет специальных микрозамков (аттачменов).
Микрозамок состоит из двух частей. Одна часть замка находится в металлокерамической коронке, которой покрывается последний зуб в зубном ряду. Ответная часть замка расположена на протезе. При фиксации протеза в полости рта обе части микрозамка смыкаются, обеспечивая надёжную фиксацию протеза. Такой протез практически незаметен во время разговора и при улыбке.

Протезирование при помощи бюгельного замкового протеза

 
 

При полном отсутствие зубов на одной или обеих челюстях применяют полные съемные протезы. Фиксация таких протезов в полости рта осуществляется за счёт так называемой функциональной присасываемости. Поэтому, в обиходе, такие протезы называют протезами на «присосках».

Чтобы такой протез надёжно фиксировался в полости рта, необходимо чтобы его внутренняя поверхность точно повторяла рельеф десны. Чем больше площадь внутренней поверхности протеза, тем лучше он «присасывается». Как правило, лучшая фиксация съёмного протеза наблюдается на верхней челюсти. Это связано с большой площадью соприкосновения протеза за счёт перекрытия нёба. На нижней челюсти часто имеет место недостаточно надёжная фиксация протеза в силу небольшой площади протеза.

Полные съемные пластиночные протезы

У каждого метода протезирования зубов есть свои преимущества и недостатки, многое зависит от области применения того или иного вида конструкции для данного, конкретного случая.
Врач-ортопед на консультативном приеме определит, а также посоветует наиболее приемлемый для Вас способ протезирования зубов.

 

                          

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet