Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Виниры – безупречная эстетика и непревзойденное качество при реставрации зубов.

Стоматологические статьи
  • 17 декабря 2009
  • 4565
Для первобытного человека зубы были одним из средств выживания в суровых условиях каменного века. В то время красота зубов не интересовала человека, главное, что требовалось от зубов – это разрывать сырое мясо и пережевывать достаточно грубую пищу. Но времена менялись, а с ними изменялось отношение к зубам. Зубы перестали выполнять сугубо утилитарную роль и приобрели эстетическую ценность.
   В 19 веке в России зубные врачи уже могли предложить своим пациентам «красивые поддельные зубы» из некой «крепкой массы», состав которой держали в секрете. За прошедшие 150 лет стоматологическая наука и технологии лечения и протезирования зубов претерпели качественные изменения. О красивых искусственных зубах и того, из чего они сделаны, может рассказать практически любой стоматолог. Давайте рассмотрим частный случай, а именно реставрацию зубов при помощи виниров.

Что обычно предлагает стоматолог пациенту, желающему улучшить привлекательность своих зубов? Как правило, 2 варианта: отбеливание зубов и коррекцию формы и цвета зубов при помощи пломб светового отверждения (гелиокомпозита).

    Метод отбеливания зубов при всех своих достоинствах имеет и недостатки, а также противопоказания. Идеальными кандидатами для отбеливания являются здоровые зубы темно-желтых оттенков. В этом случае результаты отбеливания бывают более чем убедительными. Но отбеливание не в состоянии исправить форму зуба и неэффективно при некоторых стойких изменениях цвета зубов (тетрациклиновое окрашивание, флюороз зубов средней и тяжелой степени).

 
Тетрациклиновое окрашивание зубов
 

                          
 

Флюороз зубов средней степени тяжести

                           

 

Изменение формы и цвета зубов посредством реставрации гелиокомпозитом, несомненно, оправдано в ряде клинических ситуаций. Такой вид реставрации носит название «клинические виниры», то есть, процесс изменения внешнего вида зубов проводится непосредственно в полости рта. Изменение формы и цвета зубов осуществляется за счет послойного наложения гелиокомпозита на переднюю поверхность зубов. Такая реставрация, выполненная на высоком профессиональном уровне, может выглядеть очень достойно. Но есть одно НО. Композит в силу свих физических свойств не способен достаточно продолжительное время находиться в стабильном состоянии. Результатом этого процесса является изменение цвета реставрации, появление кариеса по границе реставрация – ткань зуба. В итоге, через 2 – 5 лет реставрация требует замены (иногда и значительно раньше).

 
Состояние зубов до реставрации гелиокомпозитом...
 

                        
 

и отреставрированные зубы

                         

 

Каким же образом можно качественно и надолго решить проблему некрасивых (неровных, темных, имеющих отслужившее свое пломбы) зубов? Выход из этой ситуации найден еще в прошедшем веке – это керамические виниры.

Винир – это изготовленная лабораторным методом индивидуальная тонкая керамическая «накладка» на зуб.

Почему винир лучше пломбы

Даже высококлассному специалисту не всегда удается отреставрировать гелиокомпозитом зубы, так чтобы они выглядели «как живые». Это связано с объективными причинами. Во - первых, нередко возникают технические трудности при работе с композитами в полости рта – слюна, кровь (даже в мизерных количествах), попавшие на зуб во время лечения, могут свести на нет все усилия врача. Сложно воссоздать нужную форму реставрируемых зубов, а в идеале, симметричные зубы должны быть похожи друг на друга как две капли воды.

Композит – это пористый материал и со временем может изменять цвет, впитывая пищевые красители. Нередко по границе пломбировочный материал – ткани зуба развивается кариес. Это связано с процессом усадки материала при полимеризации (световом отверждении) и последующим образованием микрозазоров между пломбой и зубом. Нарушение технологии постановки пломбы также может привести к отслоению пломбы от зуба. Микрозазоры, шероховатости хорошо задерживают зубной налет, что приводит к развитию кариеса.

Представлены фото реставраций из композита, прослуживших несколько лет. Определяется значительное ухудшение эстетических и функциональных качеств, появление рецидивного кариеса по границе пломба-зуб.

            

 

Виниры по многим параметрам значительно превосходят композитные пломбировочные материалы.

- Керамические виниры изготавливаются из керамики, которая не меняет своих качеств с течением времени. Керамика, по своим физическим свойствам очень близка к таковым естественных зубов. Зафиксированный винир, создает с зубом единое целое.

- Виниры не подвержены полимеризационной усадке, что предотвращает развитие кариеса по границе винира и зуба.

- С помощью виниров можно сконструировать идеально гармоничную улыбку, симметричные зубы при этом похожи друг на друга как зеркальное отображение.

- Винирам можно придать индивидуальные особенности, тем самым, создавая впечатление живых зубов.

NEXT_PAGE

 

Как бы хороши не были виниры, они могут применяться не во всех случаях.

 
Виниры противопоказаны в следующих ситуациях:
 
- При наличии на зубах обширных композитных реставраций и сильном разрушении зубов. В таком случае зуб восстанавливают искусственной зубной коронкой.
 

Клинические ситуации, когда показано восстановление зубов коронками

- Если ранее зуб был покрыт коронкой, то повторная реставрация такого зуба виниром невозможна (зуб был полностью обточен). Старую коронку можно заменить только на коронку (новую).

 
Состояние зубов, после снятия старых коронок

                          
 

Изготовлены новые металлокерамические

                           

 

- Если отсутствуют жевательные зубы, то нагрузка на передние зубы значительно возрастает. Возможно повреждение виниров из-за перегрузки зубов. Первоначально необходимо протезирование жевательной группы зубов (стабилизация прикуса) и только затем изготавливать виниры.

 
Рентгеновский снимок. Отсутствие 12-ти зубов на верхней и 3-х зубов на нижней челюсти.

                               

 

- При значительном смещении зубов (сильный наклон, разворот вокруг оси зуба) положение винирами не исправить. Такие зубы покрываются коронками.

                                  

 

- При значительном «оголении» корней зубов. Такие зубы покрывают коронками.

 
Значительное оголение (рецессия десны) коней зубов на верхней челюсти.

                                 

 

- Если присутствует воспаление десен (пародонтит), изготавливать виниры можно только после полноценного лечения десен.

 
Воспаление десен

                                  

 

Как происходит реставрация зубов винирами

Вначале врачом оценивается состояние зубов и наличие противопоказаний к реставрации зубов винирами. Для оценки состояния зубов проводится предварительная диагностика: осмотр, если требуется, проводится ренгтенография зубов (рентгеновские снимки или визиограмма зубов – «компьютерный снимок»). Если возникает необходимость исправить положение зубов (немного развернутые, имеющие наклон), то в зуботехнической лаборатории по слепкам с зубных рядов изготавливают гипсовые модели. На этих моделях при помощи воска создается требуемая форма зубов и демонстрируется пациенту, это позволяет предварительно оценить форму «новых» зубов. Для большей наглядности восковая композиция переводится в пластмассу и накладывается на зубы. На этом этапе можно откорректировать форму будущих керамических реставраций, а также использовать пластмассовые виниры в качестве временных (на время изготовления постоянных керамических).

Клинический пример реставрации зуба керамическим виниром

 
Рис 1: Исходная ситуация, обширная кариозная полость на боковом резце

                                     

 
Рис 2: Препарирование зуба под керамический винир

                                     

 
Рис 3: Определение цвета будущей реставрации

                                     

 
Рис 4: Вид законченной реставрации зуба

                                     

 

После того, как врач и пациент пришли к единому мнению по поводу формы виниров, определяется цвет и индивидуальные особенности керамических реставраций. Желательно присутствие зубного техника во время таких обсуждений для более точного воспроизведения задуманной работы.

Следующим этапом проводится щадящая обточка передней (в ряде случаев боковых и режущего края) поверхности зубов – на толщину будущего винира. Слой снимаемых с зуба тканей зависит от конкретной клинической ситуации и составляет от 0,3 до 1,5 мм. Затем снимаются слепки с зубных рядов специальной слепочной массой. По слепкам отливаются модели из высокопрочного гипса, и начинается работа по изготовлению виниров. Этот этап, как правило, занимает несколько дней. Чтобы пациент мог спокойно общаться и для защиты обточенных зубов, и изготавливают временные пластмассовые или композитные реставрации.

И вот настал радостный момент обретения новой улыбки.

Вначале виниры примеряются на зубах. Врач и пациент визуально оценивают качество и гармоничность реставрации. В случае необходимости проводится коррекция формы и цвета виниров, процесс этот походит в лабораторных условиях. После удовлетворения требований обеих сторон (врача и пациента) к качеству виниров, приступают к их фиксации («приклеиванию» к зубам).

Фиксируются виниры на специальный высокопрочный полупрозрачный композитный цемент. Отверждение композитного цемента происходит под действием света специальной стоматологической лампы (такой отверждают и обычные «световые» пломбы).

Что можно и чего нельзя делать отреставрированными винирами зубами.

Можно: широко улыбаться, принимать обычную пищу.

Нельзя: грызть кости, орехи, открывать зубами бутылки, прикусывать твердые предметы (например, столовые приборы).

Нужно: соблюдать полноценную гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

                        Стоматологичесеий потал www.stomport.ru
 

Оставить комментарий

Похожие статьи

No comments yet