Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 6 июня 2010
  • 641
К сожалению, у всех людей со временем зубы портятся и разрушаются. Этот процесс зачастую сопровождается крайне неприятным явлением, которое называется зубная боль.
Причины появления зубной боли

Существует множество причин появления этого распространенного недуга. Наиболее распространенная – осложнения при глубоком кариесе. В этом случае воспаляется нерв, что вызывает острую зубную боль. Иногда неприятные ощущения возникают после вмешательств врача, например после удаления. Причиной дискомфорта является воспаление лунки зуба – альвеолит. Иногда заболевание возникает из-за удаления нерва, лечения корней или пломбирования корневых каналов. В большинстве случаев после визита к специалисту недуг проходит самостоятельно.

Более сложным случаем являются неприятные ощущения под коронкой. Чтобы нейтрализовать их необходимо снять протез и приступить к лечению.

лечение зубной боли
 
Зубная боль при пульпите и периодонтите
Более сложным случаем являются неприятные ощущения под коронкой. Чтобы нейтрализовать их необходимо снять протез и приступить к лечению.
 
У детей зубная боль может возникнуть спонтанно. Причина этого – особенности строения молочных зубов. Кариес в них распространяется быстро и после стадии глубокого типа осложняется пульпитом. Зубная боль у детей требует особенного подхода. Поэтому ее лечение должно осуществляться детским специалистом.
 
Особенно внимательно к зубам и полости рта стоит относиться будущим мамам. Дело в том, что лечение зачастую подразумевает использование анестетиков и проведение контрольной рентгенографии. Для беременной женщины такие процедуры нежелательны. Поэтому при планировании беременности необходимо заранее выбрать клинику, где лечить зубы, и провести полное обследование и при необходимости лечение.
 
Способы лечения зубной боли
Для облегчения боли есть множество народных методов, основанных на травах. Тем не менее, ни один из них не является универсальным, поскольку чаще всего зубная боль – признак серьезных заболеваний, таких как пульпит или периодонтит. Их появление требует квалифицированной помощи стоматолога. Вообще в данном направлении медицины отсутствует такое понятие, как зубная боль, ведь лечить необходимо не ее, а причину – патологический процесс в ротовой полости.
 
лечение зубной боли
 
Околокорневой воспалительный очаг при периодонтите

 

Что делать при зубной боли
 
Когда пациент обращается с зубной болью, первым делом нужно определить ее причину. Так, неприятные ощущения при соприкосновении зубов с холодной или горячей пищей, сладостями является распространенным признаком перехода поверхностного кариеса в более глубокий. В этом случае специалист удаляет размягченный дентин, обрабатывает полость антибактериальными средствами и пломбирует зуб.
       Кариозная полость в зубе        Распространение зубной боли по ходу тройничного нерва
      Кариозная полость в зубе                  Распространение зубной боли по ходу тройничного нерва

Если при наличии данных симптомов отложить посещение стоматолога, кариес может распространиться на нервные окончания – пульпу. Это вызовет острую зубную боль и потребует серьезного лечения: санации канала, который освобождают от разрушенной пульпы. Такие работы проводятся в клиниках под местным обезболиванием, но отличаются сравнительно высокой стоимостью.

Зубная боль при прорезывании зуба мудрости
 
Зубная боль при прорезывании зуба мудрости

 

Часто к таким последствиям приводит использование народных средств. Безусловно, их применение не отрицается стоматологией полностью. Народная медицина уместна только как временное решение для облегчения сильной боли, но она ни в коем случае не является заменой традиционной терапии.
 
     лечение зубной боли                            Лечение при зубной боли
Лечение корней зуба                                                         Лечение при зубной боли

 
Народные способы лечения зубной боли

 

Чтобы снять неприятные ощущения в полости рта можно прополоскать больной зуб отваром шалфея или содовым раствором с добавлением йода. Также допускается приложить тампон, обработанный валериановыми каплями или соком подорожника. Не несет вреда употребление анестетиков, например, анальгина или парацетамола. Главное – помнить, что все эти методы допустимы только как временные и не избавляют от необходимости обратиться в клинику для обстоятельного лечения.
 

Как нельзя лечить зубную боль
Ни в коем случае не нужно прогревать больной зуб мешочками с солью или компрессами на основе травяных отваров. Особенно, если причиной является концентрация гноя в тканях. Тепло может спровоцировать быстрое распространение инфекции не только в челюсти, но и по всему организму. В ряде случаев осложнения, вызванные применением таких методов, могут привести к летальному исходу.
 
Если вы обратились к врачу при первых признаках боли, чаще всего она проходит в скором времени после лечения. Если бороться приходится с глубоким кариесом или сложными формами пульпита, пациент может ощущать дискомфорт еще продолжительное время после посещения стоматолога. Тем не менее, своевременное лечение пульпита и периодонтита сведет к минимуму нежелательные последствия и предотвратит распространение воспаления внутрь ротовых тканей. Сложной ситуацией считается, если воспалительный процесс достиг тройничного нерва. В этом случае, стоматологическое лечение придется сочетать с помощью невропатолога.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лечение зубной боли в Москве

КлиникаЛечение кариесаЛечение каналовЛечение пульпитаЛечение периодонтита
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 2500 до 40004000от 4000 до 13000от 5000 до 14000
Клиника "Святая Варвара"от 2400 до 5120от 3000от 5080от 9880
Центр красоты и здоровья "Элефант"от 2000 до 4000от 2000
Евразийская клиника от 4990
Стоматологическая клиника "BestDent" на Текстильщикахот 1850 до 3000от 800 до 1500от 3500 до 9000от 4000 до 8000

Похожие статьи

No comments yet