Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Изготовление зубных протезов

  • 6 сентября 2010
  • 1046
В отличие от реставраций, которые может изготовлять сам врач-стоматолог во время визита к нему пациента, изготовление зубных протезов производится в специализированных зуботехнических лабораториях. В распоряжении такой лаборатории имеются разнообразные материалы для изготовления зубных протезов и оборудование, на котором производятся всевозможные виды современных стоматологических ортопедических конструкций.

 

изготовление зубных протезов

Оборудование для изготовления зубных протезов
 

Изготовление несъемных зубных протезов
Изготовление зубных протезов несъемного типа, к которым относятся зубные коронки, виниры, керамические вкладки и зубные мостовидные протезы, производится на базе рабочей модели, которая точно воспроизводит все анатомические особенности строения челюсти пациента. Еще не так давно самой распространенной технологией изготовления коронок считалась штамповка, не позволяющая добиться точной припасовки коронки к зубу. Данная технология изготовления зубных протезов, отличающаяся доступной стоимостью, используется и в наши дни, однако прогрессивные клиники все чаще предпочитают ей изготовление коронок методом литья. Литьевая техника изготовления зубных протезов более затратна, однако литые конструкции обеспечивают действительно высокое качество протезирования, несравнимое с установкой штампованных коронок. Методом литья изготавливают как металлокерамические коронки так и бюгельные протезы. А вот для изготовления циркониевых коронок используется фрезеровочное оборудование, а протезов из прессованной керамики – прессовальные печи. Обжиг керамических масс осуществляется в специальных печах, которые также необходимы в оснащении зуботехнической лаборатории.
Изготовление зубных протезов

Изготовление несъемных зубных протезов

Изготовление съемных зубных протезов
Немало изменений претерпела и технология изготовления зубных протезов съемной конструкции. Многие помнят, какой неприглядный вид имели дедушкины пластмассовые зубные протезы, плавающие в стакане с водой. Держать протезы в жидкости было совершенно необходимо во избежание пересыхания и растрескивания пластмассы. В наши дни изготовление съемных зубных протезов производится методом литьевого прессования пластмасс в условиях постоянного давления и температуры ─ пластмасса, обработанная по данной технологии, не нуждается в постоянном увлажнении, к тому же имеет более привлекательный вид, за счет чего улучшается эстетика протезирования.
Изготовление нейлоновых зубных протезов требует особого оборудования, на котором капсулы с нейлоновыми заготовками расплавляются и заливаются в подготовленные формы методом горячего впрыска.

 
Изготовление зубных протезов

Изготовление съемных зубных протезов
 

Сроки изготовления зубных протезов
Что касается сроков выполнения работ, на них напрямую влияет техника изготовления зубных протезов: например, литой единичный протез из металлокерамики обычно изготовляется в течение 7-10 дней, а его установка  требует как минимум 2-х посещений врача. Если речь идет о съемном протезировании, то сроки изготовления зубных протезов обычной конструкции также колеблются от одной до полутора недель. Гораздо больше времени ─ от трех до четырех недель ─ потребуется на изготовление зубных протезов с аттачментами или протезов на телескопических коронках. Конечно, ходить без зубов все это время пациенту не придется: отсутствующие зубы будут замаскированы временными коронками из пластмассы, на изготовление которых уйдет не более часа.
 
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet