Стоматологические статьи
  • 22 июня 2009
  • 8848

Зуб мудрости – это восьмой зуб в ряду. Такое название связано со сроками прорезывания – в 17-25 лет. Считается, что человек в этом возрасте становится мудрее. Уникален «мудрый» зуб тем, что из-за нехватки места в челюстной дуге может неправильно расти. Кроме того, в нем чаще образуется кариес, однако удалить его подчас проблематично из-за труднодоступного расположения.

Когда прорезываются зубы мудрости и отчего это зависит?

Обычно эти зубы прорезываются в возрасте 17-25 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Как определить, что болит именно зуб мудрости?

Для определения причины боли нужно провести дифференциальную диагностику у врача-стоматолога. Для этого производится осмотр полости рта, выслушиваются жалобы о характере болей, делается рентгеновский снимок проблемного зуба.

 

                      

Что делать, если болит зуб мудрости?

Боль может возникнуть по причине кариозного процесса в зубе, из-за плохой гигиены, а также в случае неправильного прорезывания или ретенции (задержка прорезывания). Если вы подозреваете, что болят зубы мудрости, надо срочно идти к стоматологу! Многие врачи рекомендуют их удалять, чтобы в будущем полностью исключить возможность возникновения подобной проблемы. Однако, вопрос об удалении зуба решается индивидуально.

Удалить или сохранить?

Решение зависит от состояния прорезывания зуба или глубины поражения. В целом методика лечения зуба мудрости особо не отличается от способов лечения других зубов. Чаще всего трудности при его терапии возникают вследствие необычного строения и расположения. К примеру, кариес на стадии не требующей удаления пульпы подлежит такому же лечению и обработке, что и остальные зубы. Единственным отличительным признаком санирования кариозных полостей в зубах мудрости является сложный доступ при работе из-за его далекого расположения в полости рта.

Если вследствие специфического строения и расположения зуба мудрости выполнить лечение в полном объеме невозможно, он должен быть удален. Конечно, существуют определенные показания и противопоказания к такому методу, но многие из них имеют лишь косвенный характер, поэтому решать вопрос об удалении зуба может только врач.

Наличие антагониста – зуба, расположенного на противоположной челюсти и физиологично с ним смыкающегося, можно считать важной причиной для сохранения зуба мудрости. В случае удаления одного из них, особенно на нижней челюсти, произойдет выдвижение другого из зубного ряда. Это будет связано с отсутствием сопротивления и нагрузки – второй зуб прекращает участвовать в пережевывании пищи.

В то же время зуб мудрости подлежит удалению, если для его нормального прорезывания недостаточно места, и в процессе дальнейшего роста и развития он может привести к скученности зубов.

Насколько больно удалять зуб мудрости?

Использование современной анестезии исключает болезненность при удалении. Однако некоторую боль может вызвать сама инъекция анестетика. Неприятные ощущения могут быть после окончания операции, когда пройдет действие анестезии. Их интенсивность зависит от наличия гнойного воспаления и запущенности заболевания.

Как происходит удаление зуба?

Удаление выполняется в хирургическом кабинете хирургом-стоматологом, ассистирует доктору медсестра. Простое удаление состоит из 5 этапов:

  1. Разговор с врачом для определения возможности аллергической реакции, перенесенных заболеваний и других факторов, влияющих на исход операции.
  2. Проводится обезболивание, занимающее около 8-15 минут.
  3. Удаление зуба с помощью элеваторов или щипцов длится около 10 минут.
  4. Ушивание лунки удаленного зуба для быстрого заживления и снижения риска развития инфекций и кровотечений.
  5. Рекомендации врача, а также запись на контрольный осмотр через день.

Что остается на месте удаленного зуба и как за этим ухаживать?

На месте удаленного зуба остается лунка с кровью, которая сворачивается, образуя кровяной сгусток. Он является биобарьером, защищающим ранку от инфекции. Нужно быть аккуратным, чтобы не повредить его. В течение некоторого времени сгусток преобразовывается и его фиброзная ткань заменяется вновь образованной костной тканью. После удаления зуба нельзя принимать острую, горячую и грубую пищу, чтобы не растворить кровяной сгусток. В день удаления зуба нельзя полоскать полость рта и даже сплевывать, потому что во рту образуется вакуум. При чистке зубов важно избегать области удаленного зуба.

                                                        

Оставить комментарий