Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Фторлак не менее эффективен, чем герметики в профилактике кариеса

Предотвращение развития кариеса на окклюзионной поверхности моляров является ключевой задачей профилактики для всех пациентов, но особенно для детей и пациентов с низким социально-экономическим статусом. Новое исследование сравнивало эффективность применения фторлака и фиссурных герметиков для профилактики кариеса у таких детей.

Фторлак и герметики широко используются для профилактики кариеса у детей, но их сравнительная клиническая эффективность неизвестна. Исследователи из Стоматологической школы Кардиффского университета в течение трёх лет наблюдали более 800 детей, чтобы непосредственно сравнить эти два метода профилактики кариеса первых постоянных моляров, и к собственному удивлению обнаружили, что фторлак не уступает в эффективности герметикам.

«Наше исследование показало, что хотя за 36 месяцев наблюдения кариес жевательной поверхности первых постоянных моляров был выявлен менее чем у 20% детей, не было зафиксировано клинически значимой разницы между использованием фторлака и герметика», - сообщают авторы в журнале Journal of Dental Research.

Прямое сравнение

И сами дети, и их зубы, различаются своей восприимчивостью к развитию кариеса, однако распространенность кариеса часто связана с социальной и экономической незащищённостью. Окклюзионные поверхности первых постоянных моляров более склонны к развитию кариеса, особенно вскоре после прорезывания.

И герметики, и фторлак доказали свою эффективность в предотвращении кариеса по сравнению с отсутствием какого-либо лечения, но какой метод является более эффективным? Британские исследователи решили сравнить результативность этих двух процедур в предотвращении кариеса первых постоянных моляров у детей 6-7 лет.

К участию в рандомизированном клиническом исследовании учёные привлекли более 1000 детей из 66 начальных школ в Уэльсе. Эти школы были расположены в районах с низким социально-экономическим статусом, по оценке правительства Уэльса. Считается, что все учащиеся этих школ подвержены более высокому риску развития кариеса, и им показано применение герметика или фторлака. Распространённость кариеса оценивалась квалифицированными стоматологами на исходном уровне и через 12, 24 и 36 месяцев.

Дети были рандомизированы на две группы, в одной из которых применялся фиссурный герметик, а во второй – фторлак. Герметик (Delton, Dentsply Sirona) был нанесён на непоражённые кариесом первые постоянные моляры и контролировался каждые шесть месяцев. Лак (Duraphat 50 мг/мл, Colgate-Palmolive) также наносился на исходном уровне и затем каждые шесть месяцев в течение трёх лет.

Через 36 месяцев в исследовании осталось 835 детей (82%) - 417 в группе с герметиком и 418 в группе с фторлаком. Основным критерием оценки результата был процент детей, у которых спустя три года развился кариес дентина на любом из обработанных первых постоянных моляров.

Кариес был выявлен менее чем у 20% детей в каждой группе. Распространённость кариеса среди детей, которым наносили фторлак, составила 17,5%, по сравнению с 19,6% в группе, где применялся герметик, что, по мнению авторов исследования, не является статистически существенным различием.

Исследователи также не обнаружили какой-либо разницы между долей участвовавших в исследовании мальчиков и девочек, у которых был выявлен кариес.

Неожиданный результат?

Авторы отмечают, что это было крупнейшее исследование, оценивающее сравнительную клиническую и экономическую эффективность использования герметика и фторлака.

Результаты этого исследования, возможно, удивят детских стоматологов и стоматологов-терапевтов, поскольку систематический обзор 2016 года (Кокрановская база данных систематических обзоров, 18 января 2016 г.) показал, что герметики могут быть клинически более эффективны, чем фторлак. Однако авторы Кокрановского обзора отмечали, что ими были использованы данные исследований низкого качества.

Кроме того, авторы нынешнего исследования отмечают, что и Министерство здравоохранения Великобритании, и Американская стоматологическая ассоциация рекомендуют использовать фиссурные герметики для эффективной профилактики кариеса. Однако результаты данного исследования показывают, что нанесение фторлака каждые шесть месяцев сопоставимо с использованием герметиков, что противоречит их рекомендациям использовать преимущественно фиссурные герметики для предотвращения окклюзионного кариеса.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet