Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Следует ли рекомендовать своим пациентам использовать зубную нить?

Лори Ронигер

 

Есть ли преимущества у зубной нити по сравнению с другими межзубными гигиеническими средствами для поддержания здорового пародонта? Может ли многолетнее лидерство зубной нити сдать свои позиции? Учёные проанализировали имеющиеся данные в новом исследовании и пришли к некоторым интересным выводам.

Американские доктора провели метаанализ рандомизированных клинических исследований о воздействии различных межзубных гигиенических средств полости рта на воспаление десен и кровоточивость при зондировании, а также на зубной камень и пародонтальные карманы. Хорошие результаты показали межзубные ёршики и ирригаторы, зубная нить и зубочистки оказались позади (Journal of Periodontology, 19 февраля 2018).

«Межзубные средства гигиены являются важными дополнениями к зубной щётке, и их необходимо рекомендовать пациентам, - говорит ведущий автор исследования д-р Георгиос Котсакис. - В какой-то мере всё эффективно. Если одно из средств гигиены не помогает нашему пациенту, мы должны рассмотреть альтернативные средства».

Доктор Котсакис является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологии Вашингтонского университета в Сиэтле. Соавторами исследования были доктора из Миннесотского университета в Миннеаполисе и из Научного медицинского центра Техасского университета в Остине.

Уменьшение воспаления

Доктор Котсакис отмечает, что наличие большого количества продуктов по уходу за полостью рта может смутить как потребителей, так и стоматологов. Кроме того, имеющиеся данные об эффективности различных средств для чистки межзубных промежутков ограничены.

Ситуация ещё более осложнилась, когда на заседании секции в рамках Европейского общества Пародонтологов в 2015 году пришли к заключению, согласившись с авторами настоящего исследования, что зубная нить должна быть рекомендована только для тех клинических случаев, когда у пациента здоровый пародонт и межзубные ёршики просто не проходят.

«До недавнего времени использование зубной нити считалось золотым стандартом, но появившаяся научная информация говорит об обратном», - сообщает доктор Котсакис.

Многие исследования по чистке межзубных промежутков спонсируются компаниями или их сравнивают только с воздействием зубной щётки. Метаанализ исследования может быть ценным, когда сравниваются два метода, но он может быть ограничен в сроках актуальности, пишут авторы.

Для оценки различных средств гигиены исследователи использовали статистический метод Байеса - сети метаанализов, чтобы определить разницу воздействий различных гигиенических средств на удаление налёта и уменьшения воспаления дёсен.

Они настаивали, чтобы исследования включали рандомизированные клинические испытания как минимум с 10 пациентами в каждой исследовательской группе и, по меньшей мере, двумя неделями наблюдения, включающие следующие дополнительные атрибуты:

  • Оценку методов гигиены межпроксимальных поверхностей, проводимых среди хорошо следящих за своей гигиеной людей
  • Отчеты о результатах измерения воспаления дёсен, налёта и глубины зондирования

В конечном итоге исследование включило в себя 22 клинических испытания, результаты которых были опубликованы в журналах с 1980 по апрель 2015 года. Девять (40.9%) были профинансированы компаниями, а остальные не предоставили информацию о финансировании. Исследователи дали оценку четырём работам как исследованиям с минимальными погрешностями, одной работе - с высокой погрешностью, а оставшимся - с неустановленной погрешностью.

Количество участников в группе исследования составило 110 человек. Исследователи рассортировали проведённые процедуры по следующим категориям:

  • Контролируемая чистка только зубной щёткой
  • Использование зубной нити
  • Использование электрического флоссера
  • Использование зубочисток
  • Зубочистки и интенсивное обучение гигиене полости рта
  • Ирригаторы для полости рта
  • Межзубные ёршики
  • Стимуляторы для десен
  • Механические, электрические и звуковые зубные щётки (регулируемые)
  • Регулирование скорости и напора водяной струи гигиенических устройств

Зубочистки с ранее проведенным обучением гигиене полости рта значительно уменьшили кровоточивость при зондировании по сравнению с использованием только одной зубной щётки (26.4%), а также в сравнении с ирригатором (19.3%). Все эти методы распределили в категорию лучших методов для уменьшения кровоточивости при зондировании. Кроме того, зубная нить и электрический флоссер были более эффективными для предотвращения кровоточивости при зондировании, чем обычная чистка зубной щёткой, хотя величина их эффективности сравнительно небольшая.

Наибольшее снижение воспаления дёсен, измеряемое индексом гингивита, было получено при помощи использования межзубных ёршиков и ирригатора - оба метода были отнесены к лучшим методам для уменьшения воспаления десен. А вот неконтролируемое использование зубной нити не привело к значительному уменьшению воспаления.

Межзубные ершики были более эффективны, чем другие альтернативные средства гигиены полости рта, основываясь на индексах эффективности гигиены. Так, по сравнению с контролируемой чисткой только зубной щеткой коэффициент уменьшения воспаления десен составил 0.34.

Межзубные ершики и ирригаторы всегда в топе средств гигиены, тогда как использование зубочистки в сочетании с интенсивным обучением гигиене полости рта превалирует в уменьшении кровоточивости десен при зондировании, отметили авторы.

«Оказалось, что все средства гигиены для межпроксимальных поверхностей, за исключением зубочисток, лучше, чем использование исключительно зубной щетки, - говорит д-р Котсакис. - Межзубные ершики и ирригаторы удобно использовать в домашних условиях, подтверждая тот факт, что простота использования может быть важным фактором при выборе средств гигиены».

Авторы отмечают, что экспериментальные данные были подтверждены Европейской ассоциацией пародонтологов. Текущие результаты показывают, что эффективность от использования зубной нити может быть под вопросом.

«Наши данные подтверждают то, что зубная нить не является основным методом межзубной гигиены полости рта», пишут авторы, добавляя при этом, что «те пациенты, которые уже используют зубную нить, не должны от нее отказываться».

Не последнее слово

Авторы отметили следующие недочеты своего исследования:

  • Многие из включенных клинических испытаний не затронули вопрос о пародонтальном статусе пациентов.
  • Доступные статистические модели имели ограничения в достижении более точных заключений.
  • Исследование не включало в себя безопасность этих методов, в том числе травматизацию десны.
  • Лишь малая часть исследования была посвящена надежным методикам.
  • Разнородность в выборке методов обучения межзубной гигиене полости рта.

Авторы исследования добавляют, что использование ориентированных на пациентов концепций, таких как повышение уровня гигиены вместо использования показателей воспаления десен, позволит более точно оценить эффективность методов гигиены.

Однако, результаты исследования показали, что бесконтрольная чистка зубов не приводит к существенному снижению воспаления десен, заключили авторы.

«Это исследование имеет далеко идущие последствия, поскольку оно включает в себя самые точные данные в отношении недавних дискуссий по использованию зубной нити», - отметил доктор Котсакис.

Перевод выполнен Дарьей Бурцевой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet