Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Нужна ли пациенту трансплантация десны?

Брайан С. Гурински

Являясь практикующим пародонтологом, я обнаружил, что для большинства стоматологов проблема выявления, диагностики и подбора возможных вариантов лечения рецессии десны остается темным лесом. В данной статье я надеюсь пролить немного света на этот предмет с точки зрения пародонтолога.

Мы выясним, что такое мукогингивальные дефекты (рецессия десны) и как их определять, что и где измерять, а также когда, зачем и как мы можем их лечить.

Термин «мукогингивальный» подразумевает область слизистой оболочки и ткани десны, соответственно мукогингивальный дефект - это дефект, поражающий либо слизистую оболочку, либо десну, либо обе эти ткани. Эта короткая статья сконцентрирована на проблеме рецессии десны, т. е. на участках с недостатком прикрепленной десны и возможно-кератинизированной десны.

Прежде чем углубляться в тему, необходимо вспомнить наиболее распространенную классификацию дефектов Миллера.

1 класс дефектов по Миллеру: Рецессия не выходит за пределы мукогингивального соединения, межзубные костные перегородки и мягкие ткани не нарушены. Возможно полное закрытие корней, особенно если рецессия не превышает 3 мм.

На рис. 1 обратите внимание, что рецессия не выходит за пределы мукогингивального соединения, где розовая ткань десны переходит в красную слизистую оболочку. Десневые сосочки в норме, нет черных треугольников. Здесь возможно стопроцентное закрытие корней.

Устранение рецессии десны 1-2

2 класс дефектов по Миллеру:  Рецессия может приближаться к мукогингивальному соединению или выходить за его пределы. Убыль межзубных костных перегородок и мягких тканей не отмечается. Полное закрытие корней возможно, если рецессия не превышает 3 мм.

На рис. 2 обратите внимание на то, что рецессия переходит за пределы мукогингивального соединения, но целостность десневого сосочка сохранена. В данном случае возможно полное закрытие корней.

3 класс дефектов по Миллеру: Рецессия приближается к мукогингивальному соединению или выходит за его пределы. Наблюдается убыль костной ткани и отсутствие десневых сосочков. Сильно дистопированные зубы и зубы с обнаженными корнями также входят в эту группу. Полное закрытие корней маловероятно.

Устранение рецессии десны 3-4

На рис. 3 рецессия выходит за пределы мукогингивального соединения и имеет место потеря десневого сосочка (слева). Стопроцентное закрытие корня невозможно. На рис. 4 клык смещен в щечном направлении, поэтому закрытие корня не гарантировано.

4 класс дефектов по Миллеру: Рецессия выходит за пределы мукогингивального соединения, с убылью межзубных костной и мягких тканей. Также к этой категории относятся сильно дистопированные и зубы с потерей костного прикрепления (рис. 5). Данный вид поражения встречается у пациентов с генерализованным пародонтитом. Полное закрытие корней невозможно.

Устранение рецессии десны 5-6

Определение мукогингивальных дефектов

Отсутствие прикрепленной десны является показанием к тканевой трансплантации. Некоторые врачи подсаживают ткань на участки с минимальным количеством прикрепленной десны (менее 2 мм). Вы наверняка подумали «Как это можно померить?»

Чаще всего это видно невооруженным глазом, но в некоторых случаях не все так просто. Если возникают сомнения, первым делом нужно определить мукогингивальное соединение — линию отделяющую слизистую оболочку от кератинизированной десны. В некоторых случаях — 2 и возможно 3, 4 классы по Миллеру — кератинизированной десны может не быть.

Для примера представим дефект 1 класса. Шаг 1 — измерить количество кератинизированной десны — розовая (рис. 6). Шаг 2 — измерить глубину пародонтального кармана. Если глубина кармана равна или превышает количество кератинизированной десны, необходима пересадка, т. к. в данном случае прикрепленная десна отсутствует (Поправка: существуют исключения из данного правила, например, пациент, уже перенесший лоскутную операцию, имеет прикрепленные ткани, но не имеет кератинизированной десны). Взглянем на ситуацию клинически.

Устранение рецессии десны 7-8

Во-первых, измерим количество кератинизированной десны (рис. 6). Видна ли вам линия мукогингивального соединения? Я выделил ее на рис. 7. А на рис. 8 вы можете видеть, что зондирование выходит за пределы мукогингивального соединения, соответственно — глубина зондирования превышает количество кератинизированной десны, а значит прикрепленная десна отсутствует.

Еще один способ определить мукогингивальное соединение — с помощью зонда подтянуть слизистую оболочку кверху (рис. 9). Подтягиваться будет только не прикрепленная ткань, делая границу перехода хорошо заметной.

Устранение рецессии десны 9-10

Причины для беспокойства

Почему мы должны лечить рецессию десны, тем более, если нет чувствительности зубов и жалоб на эстетический дефект? Дело здесь не в десне, а в кости. По мере убывания мягких тканей, убывает и кость. Поэтому, восстанавливая прикрепленную десну, мы останавливаем процесс убыли костной ткани (если нет пародонтита).

Мукогингивальные дефекты могут образоваться на любом участке зубных рядов, но наиболее характерны для их появления области премоляров, клыков, нижних резцов и медиальных корней моляров. Показания для трансплантации: нехватка прикрепленной десны (должна ли она быть кератинизированной?), рецессия, тонкий биотип десен, чувствительность корней, косметический дефект и возможность ортодонтического лечения в будущем.

Что вызывает рецессию

  • Тонкий биотип ткани (возможно генетически обусловленный)
  • Техника чистки зубов
  • Положение зуба
  • Перемещение зуба (да простят меня ортодонты)
  • Болезни пародонта
  • Травма
  • Окклюзия?
  • Прикрепление уздечек

Возможные варианты лечения

Существует множество различных техник и вариантов лечения десневой рецессии. Для краткости разделим их на техники с использованием собственных тканей пациента и те, в которых применяется донорская ткань. При использовании собственных тканей пациента, мы можем взять их с различных участков слизистой оболочки полости рта. Чаще всего это небная аутогенная десневая ткань (свободная десневая ткань) или аутогенная соединительная ткань (субэпителиальная соединительная ткань). В отдельных случаях возможно использовать единственно технику коронально смещенного лоскута или технику латерального лоскута на питающей ножке. Кроме того данные методики используются в комплексе с применением субэпителиального соединительнотканного трансплантата.

Изначально для лечения мукогингивальных дефектов использовался свободный десневой трансплантат. Данная техника используется до сих пор и гарантированно позволяет получить толстый бандаж кератинизированной десны. Ткань обычно забирают с твердого неба и пришивают в области отсутствия кератинизированной десны. К достоинствам данной техники можно отнести гарантированное получение зоны кератинизированной ткани и ее долгосрочную стабильность. Основными недостатками метода являются болезненность выздоровления и неудовлетворительный эстетический эффект (смешение цветов). Если поставлена цель не только закрыть корни, но и добиться эстетического эффекта, то данный метод не самый подходящий.

Спустя несколько лет после того как свободный десневой трансплантат был впервые описан Бьерном, был предложен субэпителиальный соединительнотканный трансплантат. Вместо забора эпителиальной ткани (свободный десневой трансплантат) стали забирать соединительную ткань, лежащую под эпителием (субэпителиальный соединительнотканный трансплантат). В результате  этого выздоровление для пациента становится куда более безболезненным. Клинически данная методика обеспечивает лучшее сочетание цветов и покрытие корней. Основным недостатком метода является невозможность создания широкой зоны кератинизированной десны; хотя тот факт, что отсутствие кератинизированной десны вокруг зуба обязательно повлечет дальнейшую убыль тканей, является спорным.

Устранение рецессии десны 11-12

Давайте посмотрим на разницу межу тем, где и как мы берем ткань, и как это выглядит после операции. На рис. 10 показано иссечение свободного десневого трансплантата, на рис. 11 — иссечение субэпителиальног соединительнотканного трансплантата.

До и после: Свободный десневой трансплантат

Обратите внимание на созданный десневой бандаж на рис. 12 и 13. В то же время на рис. 14 показан другой пример данной операции после заживления свободного десневого трансплантата. Обратите внимание на низкую сочетаемость цвета и на то, что области рецессии остались. (Данный клинический случай не из практики автора).

Устранение рецессии десны 13-14

До и после: Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат

Обратите внимание на хорошее сочетание цветов и  закрытие корней (рис. 15 и 16).

Устранение рецессии десны 15-16

Использование донорской ткани

Вторая обширная категория методов лечения мукогингивальных дефектов — это методы с использованием донорских тканей. Многие врачи с успехом пользуются этими продуктами. Обычно ткань получают путем особой обработки дермальных клеток человеческого трупа, таким образом, чтобы врач смог использовать ее так же как и субэпителиальный соединительнотканный трансплантат, но без иссечения небного лоскута.

Основным достоинством использования донорской ткани является отсутствие необходимости иссекать небный лоскут, что обеспечивает безболезненность выздоровления, а также возможность закрытия более крупных областей, т. к. не существует лимита требуемых тканей, как в случае с аутогенными трансплантатами. К недостаткам относится дополнительная стоимость ткани и непредсказуемость прогноза.

Существуют также различные биологические препараты (Emdogain и Gem 21), применяемые в дополнение к трансплантатам или как самостоятельные средства лечения. Но углубленное освещение этих вопросов не является целью данной статьи.

Заключение

Необходимо научиться правильно определять мукогингивальные дефекты и вовремя лечить их или направлять пациента к пародонтологу. Множество различных вариантов лечения основаны на поставленных целях, желаниях пациентов и текущем состоянии зуба (какой класс дефектов по Миллеру).

Не так важно понимать современные техники, которые очень быстро сменяют друг друга в условиях современного рынка.  Гораздо важнее вовремя распознавать и диагностировать дефекты, дабы не оставить их без лечения.

Об авторе

 Д-р Брайан С. Гурински родился в Далласе, посещал колледж Техасского Университета в Остине. Продолжил образование в Baylor College of Dentistry в Далласе, где получил звание доктора дентальной хирургии.

После выпуска прошел трехлетнюю ординатуру по пародонтологии и имплантологии и получил сертификат пародонтолога в University of Texas Helth Science Center в Сан Антонио. Имеет частную практику в Денвере и Сентенниале, Колорадо.

Перевод выполнен Татьяной Лощининой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet