Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Эффективность PRF доказана 15-летним ретроспективным исследованием

Эффективность PRF доказана 15-летним ретроспективным исследованием
Прокофьева Мария Николаевна
  • 1 марта 2019
  • 7880
Имплантология, Пародонтология, Хирургическая стоматология
Технологии

Восстановление мягких и костных тканей является важным этапом длительного стоматологического лечения, а использование богатого тромбоцитами фибрина (PRF) особенно эффективно для достижения хорошей регенерации тканей и костей. Стабильный уровень регенерации необходим для успешного результата операций, проводимых в полости рта и челюстно-лицевой области. Международная группа ученых провела анализ и оценила эффективность PRF в 15-летнем ретроспективном исследовании.

Ученые проанализировали 72 англоязычные статьи, в названиях которых упоминался богатый тромбоцитами фибрин или PRF. В этих статьях описывалось клиническое применение PRF в стоматологии и других областях медицины. Изученные материалы включали 21 рандомизированное клиническое исследование, 21 нерандомизированное контролируемое проспективное исследование, 13 квази-экспериментальных исследований и 17 исследований случай-контроль.

В целом, в исследованиях с PRF принял участие1861 пациент. Наиболее часто богатый тромбоцитами фибрин применяли в челюстно-лицевой хирургии (40%), пародонтологии (36,1%), имплантологии (13,8%), эндодонтии (8,3%) и ортодонтии (1,3%). Более 70% пациентов были вовлечены в исследования, основанные на фактических данных.

Учёные выяснили, что в 38 исследованиях PRF оказался полезен для повышения регенерации костей и мягких тканей, а в 17 исследованиях PRF использовался как единственный биоматериал. В девяти исследованиях PRF значительно уменьшил глубину пародонтального кармана и улучшил уровень прикрепления десны. В семи статьях было описано, что PRF позволял снизить риск потери кости, способствовал формированию новой костной ткани и увеличению ее объема .

И наконец, PRF применяли для лечения остеонекроза челюсти, связанного с приемом лекарственных препаратов, и 96 из 101 пациента были успешно пролечены без осложнений. Из 72 изученных статей только в одной контрольной группе результаты превалировали над группой, в которой применяли богатый тромбоцитами фибрин.

Учитывая положительные результаты, продемонстрированные PRF в регенерации мягких тканей и кости, исследователи считают, что протоколы PRF должны быть стандартизированы для проведения дополнительных исследований с более высоким уровнем научных доказательств. Ученые отмечают, что медицинское сообщество получит пользу от таких исследований и сможет продвигать PRF как эффективный биоматериал для повышения регенерации мягких тканей и кости.

Исследование «Fifteen Years of Platelet Rich Fibrin in Dentistry and Oromaxillofacial Surgery: How High Is the Level of Scientific Evidence» было опубликовано в журнале Journal of Oral Implantology.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet