Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Дети с атопическим дерматитом подвержены более высокому риску развития кариеса

Новое исследование, проведённое учёными из Национального университета Сингапура,  выявило взаимосвязь двух распространенных детских заболеваний: атопического дерматита и кариеса. Учёные выяснили, что младенцы, которые были чувствительны к распространённым аллергенам и имели симптомы кожных заболеваний, в три раза чаще заболевали кариесом в двух-трёхлетнем возрасте, чем их сверстники, не имеющие раздражений на коже в младенчестве.

Атопический дерматит, также известный как атопическая экзема представляет собой  хроническую рецидивирующую форму воспалительного кожного заболевания, характерными симптомами которого являются зудящая, красная, воспалённая или растрескавшаяся кожа и сыпь. В последние годы отмечается прогрессирование этого заболевания, встречающегося сегодня приблизительно у 15-30 процентов детей в развитых странах. Что касается кариеса, то исследование, проведённое в 2009 году стоматологическим факультетом Национального университета Сингапура, показало, что примерно 40 процентов детей дошкольного возраста в стране страдают от той или иной формы заболевания.

В ходе данного исследования были трижды опрошены около 500 родителей в течение первого года жизни их ребенка - в три, шесть и 12 месяцев, соответственно, чтобы выявить детей с атопическим дерматитом. Тем детям, чьи матери сообщили, что у них есть симптомы этого кожного заболевания, были сделаны скарификационные кожные пробы, позволяющие оценить их чувствительность к основным аллергенам.

Результаты показали, что младенцы с дерматитом и положительными результатами кожных аллергопроб на основные аллергены были в 3,29 и 3,09 раза, соответственно, более подвержены риску развития кариеса в двух-трёхлетнем возрасте, чем их сверстники, не имевшие в младенчестве симптомов дерматита.

«Полученные нами результаты позволяют заранее предупредить родителей малышей с дерматитом о повышенном риске развития кариеса, - говорит д-р Стивен Хсу из Национального университета Сингапура. - Регулярные стоматологические осмотры помогут свести к минимуму заболеваемость кариесом у этих детей».

Согласно данным исследователей, взаимосвязь этих двух заболеваний была выявлена впервые. Предположительно, её причиной могут быть структурные дефекты, возникающие при формировании тканей у плода в период вынашивания. Чтобы подтвердить биологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, учёными в настоящее время проводятся дальнейшие генетические исследования.

Исследование «Атопический дерматит и ранний детский кариес» было опубликовано 22 января в онлайн-версии журнала «Аллергология и клиническая иммунология».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet