Курение значительно повышает риск развития тяжёлых форм пародонтита у больных псориазом

Проведённое венгерскими учёными исследование показало, что больные псориазом курильщики подвержены значительно более высокому риску развития тяжелых форм пародонтита, чем некурящие без этого заболевания.

В исследовании, проведённом учёными факультетов стоматологии, дерматологии и аллергологии Университета Сегеда, Венгрия, приняли участие 82 больных псориазом и столько же пациентов контрольной группы, соответствующего возраста и пола. Все участники прошли полное пародонтологическое обследование, на основании которого были разделены на четыре категории, в зависимости от степени тяжести. Информация о курении и демографические данные были собраны с помощью опросника.

Анализ данных подтвердил наличие взаимосвязи между псориазом и пародонтитом и показал, что и псориаз, и курение являются значимыми индивидуальными факторами риска развития пародонтита различной степени тяжести. При этом наличие обоих факторов риска повышало вероятность развития тяжёлых форм пародонтита в 24 раза, по сравнению с некурящими, что примерно в четыре раза выше суммарной вероятности двух индивидуальных факторов риска.

Руководитель исследовательской группы д-р Марк Антал считает, что пока слишком рано делать предположения о конкретном механизме, однако, результаты показывают, что происходящее не является простым суммированием факторов риска, а представляет собой синергетический процесс, в котором главную роль, возможно, играет действие курения на иммунную систему. В настоящее время учёные намерены выяснить конкретные иммунологические механизмы, лежащие в основе этого явления. Однако прежде чем проводить тестирование на молекулярном уровне, учёные намерены подтвердить полученные результаты на других популяциях пациентов.

Исследование “Smoking as a permissive factor of periodontal disease in psoriasis” было опубликовано на сайте журнала PLOS One 20 марта - во Всемирный день здоровья полости рта.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet