Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Пародонтит как фактор риска развития старческой деменции

Пародонтит и деменция
  • 1 ноября 2019
  • 437
Пародонтология
Исследование

Снижение когнитивных функций и деменция могут существенно влиять на состояние здоровья полости рта. Такие выводы были сделаны исследователем Хеленой Нильссон из Университета Мальмё, Швеция, принимавшей участие в глобальном исследовании факторов старения.

«Пародонтит является таким же очевидным фактором риска, как сердечно-сосудистые заболевания или употребление большого количества алкоголя», - говорит д-р Нильссон, принимавшая участие в шведском исследовании старения и ухода за пожилыми людьми, направленном на выявление медицинских, психологических и социальных факторов, способствующих здоровому старению.

В ходе исследования, включающего клиническое и рентгенологическое наблюдение 1147 пациентов, д-р Нильссон изучала, связаны ли потеря зубов и пародонтит с когнитивными нарушениями, которые могут свидетельствовать о зарождающейся деменции. Она использовала те же когнитивные тестовые инструменты, которые используются при оценке лиц с риском развития деменции.

«Я хотела выяснить, может ли пародонтит предсказать когнитивные нарушения у людей, которые изначально характеризовались как когнитивно здоровые. Какие факторы могут предсказать, что произойдет такое ухудшение?»,  - говорит д-р Нильсон.

Эти люди наблюдались в течение шести лет. Даже с учетом таких факторов риска, как преклонный возраст и низкий образовательный уровень, было установлено, что пародонтит оказывает значительное влияние на риск развития когнитивных нарушений.

Исследователь отмечает, что связь между пародонтитом и деменцией может быть вызвана неспособностью людей заботиться о здоровье полости рта. Другие гипотезы включают потенциальную связь, основанную на общих воспалительных факторах или нарушенной жевательной функции.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet