Менее двух процентов канадских малышей посещают стоматолога в возрасте до двух лет

Проведённый в Торонто опрос показал, что до рекомендованного стоматологами возраста 12 месяцев, стоматологический осмотр проходят менее одного процента канадских малышей, а до двух лет – менее двух процентов.

В ходе опроса, проводившегося в рамках уникального сотрудничества врачей и исследователей Больницы святого Михаила в Торонто и ведущего в регионе педиатрического центра The Hospital for Sick Children, выяснилось, что 39 процентов детей в возрасте до четырех лет никогда не были на приёме у стоматолога.

Исследование показало, что невысокая вероятность посещения стоматолога напрямую связана с возрастом малышей, низким семейным доходом, длительным использование бутылочек и повышенным ежедневным потреблением сладких напитков.

Ведущий автор исследования доктор Джонатан Магуайр отмечает, что, согласно данным предыдущих исследований, дети, проходившие профилактический осмотр в течение первого года жизни, реже страдают стоматологическими заболеваниями. Кроме того, они реже нуждаются в восстановительном или неотложном лечении, что снижает расходы на здравоохранение, особенно в группах высокого риска.

Основными проблемами, мешающими семьям с маленькими детьми своевременно посещать стоматолога, являются финансовые затраты, транспортная доступность, пропуск занятий в детских учреждениях и уверенность в том, что стоматологическое здоровье не играет важную роль в общем состоянии здоровья.

«Специалисты рекомендуют проходить профилактические стоматологические осмотры в раннем возрасте, но для многих семей это невозможно, - говорит д-р Магуайр. – Единственным решением проблемы могли бы стать финансируемые государством всеобщие профилактические стоматологические осмотры для детей младшего возраста».

В Канаде стоматологическое обслуживание не является частью всеобщей системы здравоохранения, и, так же как и в Соединенных Штатах, главным образом осуществляется в условиях частных практик.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet