Пародонтит повышает риск развития ишемического инсульта

Исследователи из Медицинской школы Университета Южной Каролины пришли к выводу, что пациенты с пародонтитом подвержены более высокому риску развития ишемического инсульта.

Учёные обследовали на предмет наличия пародонтита лёгкой, средней или тяжёлой степени 6 711 взрослых человек, которые ещё не перенесли инсульта. После чего наблюдали их в течение 15 лет, регистрируя количество и виды инсультов, случившихся за это время.

Исследователи зафиксировали 299 ишемических инсультов, в том числе, 47% тромботических, когда тромб закупоривает кровеносные сосуды головного мозга; 26% кардиоэмболических, когда тромб образуется в сосудах сердца; и 20% лакунарных, когда блокируются мелкие артерии, снабжающие кровью головной мозг.

Учёные выяснили, что пациенты с пародонтитом лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести переносили ишемические инсульты в 1,9, 2,1 и 2,2 раза, соответственно, чаще, чем те, кто не страдал этим стоматологическим заболеванием.

Кроме того, связь между увеличением степени тяжести пародонтита и риском развития инсульта была наиболее выражена при кардиоэмболических и тромботических видах инсульта. Исследователи пришли к выводу, что выраженная градуированная связь между степенью тяжести пародонтита и вероятностью развития ишемического инсульта позволяет предположить причинно-следственную связь.

Соувик Сен, профессор кафедры неврологии Медицинской школы Университета Южной Каролины, представил исследование на Международной конференции по проблемам инсульта 2017, проходившей с 22 февраля по 24 февраля в Хьюстоне, штат Техас.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet