Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пробиотики помогут снизить заболеваемость кариесом среди ортодонтических пациентов

Недавно проведённое исследование представило новые доказательства того, что приём пробиотиков препятствует развитию ряда заболеваний полости рта. Учёные из Таиланда обнаружили, что лактобациллы способствуют снижению уровня бактерий mutans streptococci, являющихся основной причиной развития кариеса, особенно у пациентов с расщелиной губы и нёба, использующих фиксированные ортодонтические аппараты.

В исследовании приняли участие 30 пациентов с расщелиной губы и нёба, проходивших ортодонтическое лечение с июня по август 2011 года с использованием несъёмных ортодонтических аппаратов, установленных в течение, по меньшей мере, трёх месяцев на 20 и более постоянных зубов. В течение четырех недель подряд половина пациентов употребляла сухое молоко с пробиотическими бактериями Lactobacillus paracasei SD1 разведённое в 50 мл воды один раз в день, тогда как другая половина получала такое же количество растворённого в воде сухого молока, но без пробиотических бактерий.

Анализ образцов слюны показал значительное снижение уровня кариесогенных бактерий mutans streptococci в слюне по прошествии 4-недельного периода в группе, принимавшей пробиотики. Кроме того, в этой группе было отмечено значительное увеличение лактобацилл в слюне.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что приём пробиотиков способен существенно улучшить здоровье полости рта, особенно у ортодонтических пациентов, поскольку фиксированные аппараты способствуют колонизации полости рта такими бактериями как mutans streptococci, что делает ортодонтических пациентов более восприимчивыми к развитию заболеваний полости рта.

Учёные отмечают, что для выяснения механизма влияния пробиотических бактерий на кариесогенные виды необходимо проведение дальнейших долгосрочных исследований с большим количеством участников.

Исследование тайских учёных было опубликовано в майском номере журнала The Cleft Palate-Craniofacial Journal.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet