Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Исправление патологий прикуса на ранних этапах: врач-ортодонт — об уходе за полостью рта юных пациентов

Исправление патологий прикуса на ранних этапах
Align Technology
  • 29 ноября 2021
  • 426
Ортодонтия
Мнение

Большинству юных пациентов, которые впервые приходят в кабинет врача-ортодонта, диагностируют те или иные патологии зубочелюстной системы — от скученности зубов до дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Зачастую юные пациенты слишком чувствительны к манипуляциям с зубами и ротовой полостью в целом, потому детская и подростковая ортодонтия требует технологичных подходов к лечению. Инновационные устройства, комфортность процесса и внимание к эстетике — в таких условиях сегодня осуществляется терапия. О том, с помощью каких методов и технологий врачи борются с ортодонтическими патологиями, рассказала ортодонт клиники «Доктор Лора» Нана Гезалова.

При помощи каких методов, на Ваш профессиональный взгляд, эффективнее всего исправить прикус юным пациентам?

Проблемы, связанные с нарушением детского прикуса, могут эффективно решить элайнеры. Например, лечение пациентов с ранним сменным прикусом возможно с помощью элайнеров Invisalign First. Они позволяют расширить узкие челюсти, исправить положение молочных и постоянных зубов, скорректировать прикус — и открытый, и глубокий, и перекрёстный, и дистальный, и мезиальный. В элайнерах есть встроенная система активации, дополнительные элементы, которые помогают добиться максимального результата с точки зрения эстетики улыбки, а также правильного функционирования зубочелюстной системы.

Каким ортодонтическим устройствам Вы отдаёте предпочтение в работе с прикусом пациентов от 6 лет?

Основная проблема современных детей — это недоразвитая верхняя челюсть, патология, из-за которой они могут столкнуться с проблемами при дыхании. Она же влияет и на медленное развитие нижней челюсти, которая сдвигается назад глубже положенного. С этой проблемой сталкивается большинство моих пациентов юного возраста. Уже несколько лет я работаю с элайнерами Invisalign, которые могут помочь врачу простимулировать рост нижней челюсти. При этом никакой дополнительной аппаратуры носить не нужно: в сами элайнеры с функцией выдвижения нижней челюсти уже встроены высокоточные крылья, которые работают на выдвижение.

Но для лечения ортодонтических патологий у юных пациентов обычные элайнеры не подойдут?

Безусловно, поэтому производители элайнеров создают специализированные продукты с учётом юного возраста пациентов. В работе с пациентами 6–10 лет я использую элайнеры Invisalign First, которые позволяют как можно раньше начать лечение с помощью этого ортодонтического изделия. Такая практика, как правило, приводит к более стабильным и эффективным результатам, влияет не только на зубочелюстную систему, но и на общее здоровье организма пациентов юного возраста.

Для подростков в процессе лечения мы используем элайнеры Invisalign. Тех из них, кто прошёл или находится в процессе лечения у нас в клинике на элайнерах Invisalign, очень много — больше 1500. И я как врач искренне считаю элайнеры лучшим инструментом для исправления прикуса и выравнивания зубов у людей разных возрастов.

Сталкивались ли Вы с проблемой, когда юные пациенты нерегулярно носят элайнеры?

Судя по моему опыту, эта ситуация чаще возникает у взрослых: они могут позволить себе недобросовестно носить элайнеры, часто снимать их и самостоятельно принимать решение, как долго продолжать лечение (а ведь пациентам необходимо носить элайнеры около 22 часов в сутки!). Конечно, такое поведение влечёт за собой полное или частичное игнорирование рекомендаций врача. Подростки и дети, напротив, реже снимают элайнеры. Они насколько быстро и легко к ним привыкают, получают настолько много удовольствия от процесса и результата, что родителям не приходится следить за ношением ими элайнеров. В этом процессе главная задача взрослых — контролировать именно гигиену юных пациентов, даже тех, кто не получает ортодонтического лечения.

Какие преимущества и недостатки элайнеров Invisalign Вы можете назвать?

Преимуществ у Invisalign много: прозрачность изделия, комфорт, возможность соблюдать полноценную и качественную гигиену без специальной диеты. Самое главное — это прогнозирование результата и сроков лечения. При работе с элайнерами этой компании доктору доступно специальное цифровое планирование, которое позволяет создать виртуальный план лечения, прежде чем начать работать в полости рта. Этот процесс даёт врачу возможность оценить риски, посмотреть, какие ошибки возможны при планировании, чтобы исключить их ещё до начала самого процесса. Цифровое планирование позволяет выбрать оптимальный вариант лечения для конкретного пациента и создать индивидуальную схему перемещений в его ротовой полости с максимальной точностью в миллиметрах и градусах.

Ощутимым недостатком этой системы для кого-то, возможно, будет её стоимость. Однако если посчитать всю ту сумму, которую родители платят за съёмную аппаратуру, пластинки, несъёмные устройства, частичные и полноценные брекет-системы, то на самом деле лечение с помощью элайнеров окажется сопоставимо по цене с другими методами исправления прикуса. Естественно, при работе с юными пациентами невозможно ограничиться одной пластинкой или единственным расширяющим аппаратом. Поэтому стоимость такого лечения, растянутого по времени, по сути, зачастую превышает стоимость элайнеров.

К тому же при заказе элайнеров Invisalign есть такое понятие, как «дата окончания лечения», которое подразумевает, что в течение достаточно длительного срока врач может заказать ещё несколько наборов элайнеров при минимальных затратах со стороны пациента или без них (в зависимости от ценовой политики клиники).

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet