Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Разработка немецких учёных позволит быстро определять уровень фтора в питьевой воде

Фторирование питьевой воды применяется повсеместно, однако уровень фтора в воде практически нигде не контролируется. В результате, многие люди, в особенности дети, могут потреблять избыточное количество фтора. Существующая проблема побудила Федеральный институт исследований и испытаний материалов (ВАМ), Германия, разработать очень простой цветовой тест, позволяющий быстро определять концентрацию фтора в воде.

Фторирование питьевой воды и добавление фтора в зубные пасты является широко распространённой практикой, применяемой в основном с целью профилактики стоматологических заболеваний и заболеваний костей. Однако мнение о необходимости фторирования является спорным, поскольку чрезмерно высокая концентрация фтора может привести к проблемам со здоровьем. Жители многих развивающихся стран страдают от флюороза - вызванного переизбытком фтора заболевания, визуальными симптомами которого являются желто-коричневые пятна на зубах.

Новый метод позволит, наблюдая за изменением цвета тестовой полоски, погружённой, например, в стакан воды, определить содержание фтора, подобно тому, как лакмусовая бумажка позволяет определить значение рН. Узнать концентрацию можно по яркости желто-зеленых точек: чем темнее точка, тем выше содержание фтора. Для того чтобы точнее оценить изменения цвета, можно использовать встроенную камеру мобильного телефона.

Ученые считают, что область применения разработанного ими метода очень широка, особенно в странах Азии и Африки.

Фторирование питьевой воды широко применяется во всём мире, в том числе в Великобритании, Ирландии, Швейцарии и США. В 2011 году Агентство по охране окружающей среды США снизило рекомендуемый уровень фтора в питьевой воде с 1 до 0,7 частей на миллион (ppm), тем самым приведя его в соответствие со стандартами других стран. Предел чувствительности новых тестовых полосок гораздо ниже и составляет всего 0,2 ppm.
 

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet