Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Российские химики создали материал для восстановления зубной эмали

Наногидроксиапатит
Тихонов Рудольф Сергеевич
  • 26 декабря 2017
  • 2587
Имплантология, Системы имплантации
Технологии

Ухудшение здоровья человека - это одна из главных проблем, с которыми сталкивается современная медицина. В первую очередь проблемой является повсеместное ухудшение состояния твердых тканей: костей и зубов. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо создать медицинские материалы, подходящие для восстановления структуры твердых тканей. Такие материалы создаются на основе гидроксиапатита – неорганического соединения, являющегося одной из основных составляющих костей и зубов.

Команда химиков Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского под руководством профессора Александра Князева разработала новую одноэтапную технологию для производства искусственного наногидроксиапатита, который используется при изготовлении имплантатов, восстановления зубной эмали и устранения дефектов кожи.

Ключевыми преимуществами новой технологии являются:

  • Улучшенная биосовместимость с клетками человека в сравнении с существующими материалами
  • Возможность химической модификации для управления биологическими и механическими свойствами
  • Возможность создания различных материалов (от нанопорошка до керамики с различной степенью пористости)

Для производства таких керамических материалов используется метод искрового плазменного спекания.

Новым направлением исследований является создание на основе гидроксиапатита материалов, которые сочетают антимикробные свойства и биологическую совместимость с человеческими клетками. Это достигается с помощью химической модификации данного соединения. Исследование проводилось при участии «Приволжского федерального медицинского исследовательского центра» Министерства здравоохранения РФ.

Главные области применения нового материала: ортопедия и травматология (костные имплантаты), фармацевтическая индустрия (биологически активные добавки как источник кальция), эстетическая медицина (филлеры для разглаживания мимических морщин), покрытия для медицинских инструментов и приборов.

Исследования в данной области, проведенные Александром Князевым, Евгением Булановым и их коллегами были профинансированы за счёт грантов.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet