Стоматология без бормашин: разработан новый метод самовосстановления зубов

К сожалению, для многих людей уже один только звук бормашины является суровым испытанием и серьёзным поводом, чтобы пропустить рекомендованный профилактический осмотр. Однако и звук бормашины, и сам процесс пломбирования зубов может уйти в прошлое благодаря новой технологии самовосстановления повреждённых зубов, которая может стать доступной уже в течение ближайших трёх лет.

Технология, разработанная учёными из Королевского колледжа Лондона, не предполагает установку пломб - вместо этого она способствует самостоятельному восстановлению зубов. Более того, новый метод лечения не предполагает необходимости инъекций, а это значит, что пациенты будут чувствовать себя спокойнее, не опасаясь испытать боль.

Сейчас поражённые кариесом ткани зуба обычно удаляются с помощью бора, после чего полость заполняется пломбировочным материалом, например, амальгамой или композитом. Новый метод лечения, получивший название «Электрически стимулируемая усиленная реминерализация» (EAER), ускоряет естественное перемещение минералов - кальция и фосфатов - в поврежденном зубе. Процедура состоит из двух этапов: сначала подготавливается повреждённый участок эмали, после чего используется слабый электрический ток для закрепления минералов на нуждающемся в восстановлении участке зуба.

Профессор Найджел Питтс из стоматологического института Лондонского университета говорит: «Современный подход к лечению зубов не является идеальным. Каждый раз, когда мы восстанавливаем зуб с помощью пломбы, он попадает в замкнутый круг препарирования и пломбирования, поскольку, в конечном итоге, любая пломба требует замены. Предложенная нами технология является не только более щадящей по отношению к пациенту и его зубам, но и представляется, как минимум, настолько же экономически эффективной, как и существующие методы стоматологического лечения». Исследователи добавляют, что эта же технология может использоваться и для отбеливания зубов.

Рост спроса на процедуры косметической стоматологии вызвал всплеск в разработке инновационных технологий и продуктов. Так, в прошлом месяце компания Unilever представила зубную пасту, которая, согласно заявлениями производителя, способна восстановить 82% зубной эмали всего за три дня.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet