Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Умеренное употребление кофе способно предотвратить развитие кариеса

Если вы не мыслите свой день без чашечки кофе, вам, вероятно, приходилось слышать предостережения стоматологов в отношении этого популярного напитка. Однако проведённое недавно исследование показало, что умеренное употребление кофе, в действительности, может предотвратить развитие кариеса. Бразильские ученые обнаружили, что определенный вид бобов кофе обладает антибактериальными свойствами.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Letters in Applied Microbiology, показало, что экстракт бобов кофе робуста - вида кофе, который выращивается в основном в Бразилии и Вьетнаме - способен разрушать бактериальные биоплёнки в полости рта. 

Ведущий автор исследования профессор Антонио Андреа говорит: «Зубной налёт, представляющий собой классический образец бактериальной биопленки, является основной причиной развития кариеса и пародонтита. Мы постоянно ищем натуральные компоненты в еде и напитках, которые могут оказать положительное воздействие на здоровье зубов».

Учёные из Федерального университета Рио-де-Жанейро, используя бактериальную микрофлору из образцов слюны, вырастили биоплёнку на фрагментах удалённых молочных зубов. Затем учёные поместили эти фрагменты в экстракт бобов кофе робуста и обнаружили признаки разрушения биоплёнки.

Профессор Антонио продолжает: «Несмотря на то, что нами получен впечатляющий результат, следует проявлять осторожность: чрезмерное потребление кофе связано с множеством проблем, включая окрашивание и эрозию эмали зубов. Кроме того, добавление в кофе сахара или сливок, сводит на нет любое положительное воздействие напитка на здоровье зубов».

Проведённое ранее исследование показало, что подобным эффектом обладают и листья хмеля, являющиеся отходами пивоваренного производства. Ученые из Токийского университета фармацевтики и естествознания обнаружили, что содержащиеся в листьях хмеля полифенолы предотвращают выделение бактериальных токсинов в полости рта.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet