В полости носа жителя Саудовской Аравии вырос сверхкомплектный зуб

22-х летнему жителю Саудовской Аравии хирурги удалили из полости носа белую костную массу, которая оказалась сверхкомплектным зубом. В течение последних двух лет молодой человек страдал от регулярных носовых кровотечений.

Пациент поступил в госпиталь Медицинского комплекса имени короля Фахда в Дахране с жалобами на тонзиллит и периодические кровотечения из носа. Тщательное обследование носовой полости пациента выявило наличие белой косной массы цилиндрической формы длиной около одного сантиметра, выступающей с нижней стенки левой ноздри.

Приглашённый для консультации стоматолог пришёл к выводу, что врачи имеют дело с прорезавшимся сверхкомплектным зубом. Статистических данных о частоте подобных случаев не существует, поскольку обычно они проходят бессимптомно и механизм прорезывания таких зубов плохо изучен. «Согласно одной из теорий, причиной является нарушение миграции клеток нервного гребня. Более правдоподобное объяснение – многоэтапное взаимодействие эпителиальных и мезенхимальных клеток», - объясняют врачи.

Хотя прорезывание сверхкомплектных зубов обычно протекает бессимптомно, порой пациентам приходится сталкиваться с закупоркой носовых ходов, головными болями, носовыми кровотечениями и внешними деформациями носа. Также это встречается у пациентов с расщелиной нёба. Врачи говорят, что такие зубы можно легко обнаружить при помощи эндоскопии носа, панорамной рентгенографии и компьютерной томографии.

В данном случае пациенту под общей анестезией было выполнено эндоскопическое удаление сверхкомплектного зуба и окружающей его грануляционной ткани. Спустя три месяца послеоперационная рана полностью зажила, и носовые кровотечения прекратились.

Клинический случай был опубликован в июле этого года на сайте журнала American Journal of Case Reports.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet