Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Выяснены причины появления сверхкомплектных зубов

Учёные Стоматологической школы Техасского университета A&M обнаружили ген, удаление которого приводит к развитию сверхкомплектных зубов. Ген FAM20B необходим для формирования хрящей. Однако его выборочное удаление в экспериментах на мышах привело к более высоким уровням минерализации эмали и росту сверхкомплектных зубов. В настоящее время учёные получили 5-летний грант на сумму $1 800 000 от Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований для продолжения изучения этого вопроса.

"Фенотип формирования сверхкомплектных зубов всегда вызывал массу вопросов, – говорит ведущий автор исследования д-р Ксиофанг Ванг. - Клинически наличие сверхкомплектных зубов не представляет ничего хорошего, так как может вызвать множество осложнений. С научной же точки зрения это хорошо, так как если мы выясним механизм, то сможем использовать его для регенерации зубов и, конечно, для предотвращения появления сверхкомплектных зубов".

Лаборатория д-ра Ванга использует полученное финансирование на изучение сигнального механизма, запускающего формирование сверхкомплектных зубов. Исследователи рассчитывают, что их работа прояснит понимание того, что происходит при этом процессе на молекулярном уровне. Они также отмечают, что белки внеклеточного матрикса, известные как протеогликаны, которые помогают контролировать сигналы при развитии зубов, присутствуют почти во всех тканях, потенциально влияя на многие системы организма.

Учитывая сложную организацию сигнальной сети, д-р Ванг не рассчитывает, что результаты их исследования могут непосредственно привести к регенерации зубов или предотвратить появление сверхкомплектных. Вместе с тем он отмечает, что их открытие позволит укрепить базу знаний в обоих из этих направлений.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet