Во Всемирный день стоматологического здоровья FDI развенчивает мифы о гигиене полости рта

Сегодня, 20 марта, когда во многих странах отмечается Всемирный день стоматологического здоровья, Международная федерация стоматологов (FDI) развенчивает мифы о гигиене полости рта, призывая людей узнать об этом больше и применять свои знания на практике. Результаты онлайн-опроса, проведенного в 12 странах с участием 12 849 человек, свидетельствуют о значительном несоответствии между тем, что люди считают правильной гигиеной полости рта и тем, что они делают на самом деле, а также тем, что рекомендуют специалисты.

В восьми из двенадцати участвовавших в опросе стран более 50 процентов опрошенных признались, что считают необходимым чистить зубы сразу после каждого приема пищи. Больше всего этот миф оказался распространённым в Бразилии, Мексике, Египте и Польше (84, 81, 62 и 60 процентов, соответственно). FDI рекомендует подождать, по крайней мере, 30 минут после приёма пищи, прежде, чем чистить зубы во избежание ослабления зубной эмали.

«Результаты опроса подчёркивают настораживающее несоответствие между представлениями людей о правильном уходе за полостью рта и действительно правильным уходом, - говорит президент FDI д-р Патрик Хэскот. - Мы хотим, чтобы сегодня, во Всемирный день стоматологического здоровья, люди поняли, что, соблюдая правила гигиены полости рта, избегая факторов риска и регулярно проходя стоматологические осмотры, они смогут сохранить здоровье зубов и дёсен. Здоровая полость рта дает нам возможность свободно говорить и улыбаться, ощущать вкусы и запахи, жевать, глотать и передавать широкий спектр эмоций, с уверенностью и без боли и дискомфорта. Хорошее здоровье полости рта играет важную роль и улучшает качество жизни».

Респонденты из большинства стран ошибочно считают, что после чистки зубов обязательно нужно ополаскивать рот водой. Этот миф оказался наиболее распространённым среди участников из Бразилии, Южной Африки, Мексики, Индии и Канады (77, 73, 75, 67 и 67 процентов, соответственно). На самом деле, не рекомендуется ополаскивать рот водой сразу после чистки зубов, чтобы продлить профилактическое действие фтора.

Почти половина респондентов из Индии, Южной Африки, Бразилии и Польши (52, 49, 48 и 42 процента, соответственно) полагают, что фруктовые соки наносят меньший урон здоровью полости рта, чем газированные напитки. Однако фруктовые соки также могут содержать большое количество сахара, что приводит к развитию кариеса. FDI рекомендует сократить до минимума потребление любых сахаросодержащих напитков.

Представитель FDI д-р Эдуардо Кавалле отмечает: «Понимание правил ухода за полостью рта и следование им с самого раннего возраста поможет поддерживать в хорошем состоянии здоровье полости рта в пожилом возрасте и позволит вам прожить долгую жизнь без физической боли и эмоциональных переживаний, вызванных стоматологическими заболеваниями».

Также в результате опроса выяснились следующие интересные факты:

  • 77 процентов опрошенных согласились с тем, что для поддержания здоровья полости рта нужно один раз в год посещать стоматолога, но придерживались этого правила только 52 процента.
  • Только 28 процентов респондентов считают, что для поддержания хорошего здоровья полости необходимо ограничивать себя в употреблении алкоголя.

Всемирный день здоровья полости рта отмечается ежегодно 20 марта. Целью праздника, проводящегося по инициативе FDI с 2013 года, является повышение информированности людей во всём мире о значении профилактики и своевременного лечения стоматологических заболеваний.

Опрос проводился в период с 20 по 31 января 2017 года социологической службой YouGov по поручению FDI.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet