Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Удаление поддесневых зубных отложений с помощью ручных инструментов

Из множества типов инструментов для удаления зубных отложений для обработки поверхности корня предпочтение следует отдавать именно ручным инструментам. Преимуществами ручных инструментов являются, прежде всего, возможность точно подобрать инструмент по форме и размеру в соответствие с особенностями поверхности зуба и хорошие тактильные ощущения у врача в процессе работы.

Основными инструментами для удаления поддесневых зубных отложений являются кюреты. Они имеют небольшой размер и закругленную верхушку, исключающую повреждение десны во время работы. Фирма LM-Instruments выпускает кюреты стандартного размера, кюреты - мини с уменьшенной рабочей частью, и кюреты с удлиненным плечом наиболее удобные для работы в узких и глубоких пародонтальных карманах. Кроме традиционных кюрет Грейси (специальных кюрет с одной рабочей поверхностью) для обработки поверхности корня можно использовать и другие инструменты, некоторые из которых мы хотим представить в нашей статье.

Универсальная кюрета Syntette (рис. 1) особой формы: рабочее лезвие разделено на 2 плоскости, расположенные под углом. Инструмент используется для обработки как медиальных, так и дистальных поверхностей корня. Кроме того, кюрета предназначена для обработки поверхности корня в области фуркаций. В процессе работы кюретой возможно совершать вертикальные, горизонтальные и диагональные движения по поверхности корня.

                                                  

                                                                Pис. 1 - кюрета Syntette LM 215-216

Мотыгообразные скейлеры или мотыги (рис. 2) (медиальная и дистальная, оральная-щечная) изогнуты по отношению к ручке под углом 1000 и имеют один режущий край. Такая форма инструмента препятствует травмированию дна пародонтального кармана. Мотыги используют для удаления как наддесневых, так и поддесневых зубных отложений особенно в глубоких и узких пародонтальных карманах. Работа мотыгой осуществляется строго вертикальными движениями от корня к коронке.

                                                  

                                         Pис. 2 - мотыгообразные скейлеры или мотыги LM 156-157

Долота (рис. 3) имеют прямое или слегка изогнутое плечо и один режущий край. Они предназначены для удаления зубных отложений с апроксимальных поверхностей фронтальной группы зубов. В процессе работы инструмент должен скользить по апроксимальной поверхности зуба от вестибулярной к оральной поверхности.

                                                   

                                                                   Pис. 3 - долото-скейлер LM 144-145

Трехугловые экскаваторы (рис. 4) предназначены для удаления зубных отложений в зоне фуркации и на вогнутых поверхностях зуба. Они имеют изогнутое плечо, по величине рабочей части выпускаются нескольких размеров. Работа экскаватором осуществляется скалывающими движениями от корня к коронке.

                                                    

                                                             Pис. 4 - трехугловой экскаватор LM 611-621

Новый инструмент фирмы LM-Instruments - «Фуркатор» (фуркационный экскаватор) (рис. 5) предназначен для удаления зубных отложении в области фуркации корней. Инструмент имеет небольшую рабочую часть, схожую с рабочей частью экскаватора, и изогнутое плечо, обеспечивающее возможность доступа к любым поверхностям корня в области фуркации. Особенно он удобен в случае работы в узких пародонтальных карманах, и при проведении кюретажа. Фуркатором также производят рычагообразные скалывающие движения.

                                                  

                                                       Pис. 5 - фуркационный экскаватор LM 259-260

По нашему мнению, ручные инструменты незаменимы на пародонтологическом приеме, особенно это касается инструментов для удаления поддесневых зубных отложений и кюретажа.

Кучумова Е.Д., доц., к.м.н., Стюф Я.В., врач-стоматолог

Статья предоставлена компанией  «Рауденталл»

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet