Искусственные зубы. Виды и особенности

  • 8 апреля 2013
  • 5532

 

              Искусственные зубы. Виды и особенности

 

Современная стоматология располагает широким спектром материалов и методов для восстановления утраченных зубов. Каждому из таких восстанавливающих методик присущи свои особенности, о которых полезно будет узнать пациентам, нуждающимся в ортопедическом лечении.
Виды искусственных зубов
 
В современной стоматологической практике применяется значительное разнообразие искусственных зубов. Для простоты понимания их можно представить как коронки, покрывающие свои собственные зубы или устанавливаемые на имплантат и, непосредственно, искусственные зубы. Искусственный зуб является частью зубного протеза и располагается на месте отсутствующего зуба – например в составе мостовидного зубного протеза, бюгельного и других видах съемных протезов.

 

Металлокерамические искусственные зубы (металлокерамические зубные коронки)

Металлокерамическая коронка ─  изготовленный по индивидуальному слепку колпачок из металла, облицованный стоматологической керамикой по всей поверхности или только с внешней стороны. В качестве материалов для каркасов используют титан, хромоникелевые сплавы, драгметаллы.

             

 

Керамические искусственные зубы (керамические коронки)

Из керамики изготовляются как цельные искусственные зубы, используемые в полных и частичных протезах, так и защитные коронки. Керамические коронки подразделяются на бескаркасные и каркасные, но их каркасы не содержат металла, а изготовляются из особого сорта керамики. Керамические коронки чаще всего изготавливают методом прессования расплавленной керамики, вытачивают на специальных фрезерных станках (cad/cam система), комбинированными методами (нанесение керамической массы на каркас из высокопрочной керамики)

           
 
Металлические искусственные зубы (металлические коронки)

Коронки из различных видов металла ─ защитные колпачки, в точности повторяющие форму зуба. Применяются в качестве опор для несъемных мостовидных конструкций, либо для укрепления запломбированных жевательных зубов.

          
 
Пластмассовые искусственные зубы (пластмассовые коронки)

Коронки из пластмассы (акрила), служат для временной защиты зубов, обработанных под установку основного протеза. Пластмассовые зубы заводского изготовления широко используются для изготовления съемных протезов.

         
 
Искусственные зубы на имплантах

Эта разновидность искусственных зубов состоит из трех компонентов: импланта (искусственного корня из титана, вживленного в челюсть), коронковой части из металлокерамики или цельной керамики, и закрепленного на импланте абатмена, на который фиксируется искусственная коронка. Для протезирования на имлантатах применяют как металлокерамические, так и керамические коронки.

            

 

Особенности различных искусственных зубов
Искусственные зубы на имплантах имеют ряд преимуществ перед другими видами протезов: установка имплантов выполняется интактно, то есть не причиняет вреда соседним зубам; имплантированный зуб наиболее физиологично перераспределяет жевательную нагрузку на челюсть ─ он просто принимает на себя функции живого зуба. По эстетике искусственным зубам на имплантах конкурентов не существует: неспециалист вряд ли сумеет отличить такой зуб от натурального.
Металлические коронки прочны, долговечны, идеально повторяют контуры зуба, но внешне они слишком отличаются от живых зубов, что ухудшает эстетику протезирования. Облицовка коронки керамикой сохраняет все преимущества металла и придает протезу более эстетичный вид. Недостатком как металлических, так и металлокерамики является необходимость обтачивания живых зубов под коронки.
Фронтальную зону специалисты советуют протезировать искусственными зубами из керамики: они меньше травмируют десны и выглядят более естественно, чем металлокерамика. Керамика ─ лучший выбор для пациентов, страдающих аллергией на металл.
Пластмассовые зубы имеют повышенную стираемость, что не мешает их успешному использованию во временных протезах, в том числе и для установки на импланты. Искусственные зубы из пластмассы ─ отличный материал для бюджетного протезирования.

 
Стоимость искусственных зубов
Несложно догадаться, что цена искусственного зуба напрямую зависит от материала изготовления (металла, сорта керамики и т.п.), соответственно ценовой диапазон отличается огромной широтой: так, стоимость керамических коронок может колебаться от 8 до 50 тыс.рублей, металлических ─ от 2 до18 тысяч, металлокерамических ─ от 3 до 40 тысяч рублей. Пластмассовый искусственный зуб стоит недорого, к тому же цены на него в различных клиниках примерно одинаковы: 1,5-2,5 тыс.рублей за коронку. Цена зубов на имплантах колеблется в среднем от 7 до 70 тыс.рублей (без учета стоимости работы по установке импланта).

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet