Лечение стоматита

Стоматологические статьи
  • 16 мая 2011
  • 7151

Воспалительное состояние слизистой оболочки ротовой полости называют стоматитом.

Как он выглядит?

Незначительное покраснение, опухание и ощущение жжения слизистой – начальные симптомы заболевания стоматитом. Если на ранней стадии не предпринимать никаких терапевтических действий – начинается следующая фаза, для которой характерны небольшие круглые язвочки беловато-серого цвета с красным окаймлением и покрытые пленкой. Язвочки болезненны, располагаются на внутренней стороне щек и губ, иногда под языком, при этом, окружающая их ткань выглядит здоровой. Если и на этой стадии не последовало лечение воспалительного процесса, то язвочки могут увеличиваться и углубляться, зачастую сливаясь в одну. Такое течение болезни сопровождается повышением температуры, воспалением ближайших лимфатических узлов, общей слабостью, головной болью, потерей аппетита, раздражительностью, запорами и сильной болью во рту. В некоторых случаях возможно повышенное слюноотделение, налет на языке и рвота после еды.

Как определить, какая у вас форма стоматита?

Наиболее распространенными формами считается катаральный, язвенный, афтозный, герпетический и грибковый стоматиты. Они различаются по причине возникновения и внешним специфическим признакам.

При катаральной форме стоматита слизистая рта выглядит отечной, покрасневшей, с бело-желтым налетом. При этом могут проявляться такие симптомы, как повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и болезненность слизистой. Возникновение катарального стоматита связывают с неправильной гигиеной рта, кариесом, а также с заболеваниями желудка и кишечника.

Язвенный стоматит проявляется и как самостоятельное заболевание, и как следующая фаза нелеченого катарального. Чаще всего он возникает у людей с заболеваниями желудка, кишечника, сердца и крови. Иногда наблюдается при инфекционных заболеваниях и отравлениях. При таком виде стоматита поражение слизистой более глубокое. Со стороны всего организма отмечается общая реакция в виде повышения температуры, головной боли, увеличении и болезненности лимфоузлов. Прием пищи сильно затруднен, а порой и невозможен из-за сильных болевых ощущений.

Афтозный тип заболевания также протекает в достаточно тяжелой форме. Среди его причин отмечают заболевания кишечника и желудка, аллергии, ревматизм, вирусные инфекции и наследственность. При таком стоматите на слизистой полости рта появляются афты – серо-белые язвочки около 4 мм с красным ободком. Иногда наблюдается хроническое течение болезни в форме рецидивирующего афтозного стоматита.

Герпетический стоматит возникает при заболевании герпетическим вирусом и может протекать как остро, так и хронически. Начальная стадия проявляется небольшими, похожими на афты пузырьками на слизистой рта. Дальнейшее развитие болезни заключается в увеличении их количества, проявлении общего недомогания. Особенностью герпетического стоматита можно считать то, что вирус герпеса остается в организме на всю жизнь.

Грибковый стоматит возникает в результате действия дрожжеподобных грибков из рода Кандида. Его причиной можно считать все факторы, подрывающие нормальную среду во рту и приводящие к дисбактериозу ротовой полости.

Почему возникает стоматит?

Врачи предполагают, что возникновение стоматита – это ответ иммунной системы на действия раздражителей. Появление незнакомых клеточных тел сопровождается реакцией лимфоцитов иммунной системы с возникновением начальных признаков стоматита и позже язвенных образований в ротовой полости.

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • недостаточная или избыточная гигиена ротовой полости;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • низкокачественные или неправильно установленные зубные протезы;
  • курение и алкоголизм;
  • последствия лекарственной терапии;
  • пищевые аллергии;
  • постоянное использование зубной пасты, содержащей лаурилсульфат натрия.

Можно ли заразиться стоматитом?

Нет. Если говорить о герпетической форме, то он является уже следствием реакции человека на вирус простого герпеса. Поэтому можно сказать с уверенностью, что стоматит – это незаразное заболевание.

Что нужно делать, чтобы заболевание не повторилось?

Избежать рецидивов поможет исключение провоцирующих факторов. Правильно ухаживайте за ротовой полостью, лечите кариозные зубы, проводите чистку зубов от налета и камня, повышайте иммунитет, следите за качеством своей пищи.


лечение стоматита                       лечение стоматита

   Язвенный стоматит                                                             Афтозный стоматит

Лечение стоматита

Как вы видите, стоматит бывает разной природы, поэтому важно обратиться к врачу для правильного диагностирования и соответствующего лечения. Адекватная терапия заболевания поможет предотвратить его проявления в будущем и больше никогда не вспоминать об этом неприятном состоянии. Кроме того, профессиональный подход стоматолога существенно сэкономит ваши финансы – всем известна ситуация, когда при «самолечении» уходит больше средств на покупку неэффективных лекарственных препаратов.

По мнению специалистов, правильное лечение стоматита должно включать в себя обязательную чистку и своевременное лечение зубов. На начальной стадии воспаления слизистую оболочку рта можно обрабатывать растворами антисептика. На протяжении дня полоскать рот настоем ромашки и календулы. В зависимости от причины заболевания может быть назначено противогрибковое, противовирусное или другое лечение.

лечение стоматита              Лечение стоматита

Лечение стоматита лазером                                                 Лечение стомтита озоном

Лечение стоматита в домашних условиях

Помимо терапии, назначенной врачом, можно проводить домашнее лечение, например, травами или безопасными препаратами.

  • Смазывайте или полощите ротовую полость соком алоэ и каланхоэ. Некоторые специалисты призывают жевать листочки алоэ для уменьшения воспаления.
  • Прикладывайте сырой натертый картофель к воспаленным деснам.
  • Полощите рот разбавленным соком капусты или моркови.
  • Натрите два зубчика чеснока и перемешайте с 2 ч. л. йогурта или простокваши. Подогрейте смесь и подержите во рту.
  • Приготовьте отвар ромашки, зверобоя, коры дуба, шалфея, корневища лапчатки или синеголовника из расчета 2 ст. л. травы на стакан воды. Дайте жидкости настояться и прополощите рот.
  • Орошайте полость рта растворами с риванолом или марганцовкой.
  • Смазывайте ранки и язвочки облепиховым маслом – оно отлично регенерирует ткани.

Однако важно помнить, что консультация специалиста обязательна. Это необходимо для выявления причины возникновения и вида стоматита. Без этого домашнее лечение не даст долговременного положительного результата.

Оставить комментарий

Похожие статьи