Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Мой личный дантист, или как выбрать хорошего врача

  • 23 февраля 2009
  • 412

Опросы, изучающие стоматологический рынок столицы, показывают, что пациенты, которые лечатся в частных клиниках, за последние пять лет поменяли трех-четырех врачей. Что ж, все объяснимо, найти опытного специалиста, которому можно будет доверить свое здоровье и красоту улыбки, не так-то просто. Лечить зубы качественно умеют далеко не все, кто получил от государства диплом и лицензию. Итак, на что обращать внимание при выборе стоматолога и как найти своего врача? Мы выделили наиболее важные критерии, но не стали ранжировать их по степени важности. У каждого человека ведущим будет свой — а мы помогаем разобраться, какой.

Квалификация

В фойе каждой уважающей себя и пациента клиники на стенах висят многочисленные дипломы. Там же вывешены сертификаты о прохождении обучения и повышении квалификации всех врачей. Как вариант — последние находятся в кабинете.

Традиционно волнующиеся пациенты не обращают на них внимания. Они то ли стесняются, то ли ленятся, и все эти документы никто не читает. А напрасно. Узнать уровень подготовки своего доктора совсем нелишне. Больше того, вы вправе спросить сертификат врача, подтверждающий, что тот не далее чем 5 лет назад прошел переподготовку. По российским меркам повышать квалификацию нужно раз в пять лет. Но за это время в мировой практике полностью меняются технологии (для сравнения — в Америке стоматологи обязательно учатся 6—8 раз в год). Поэтому если у доктора много сертификатов — по новым импортным материалам, технологиям или методам лечения,— это большой плюс. Поинтересуйтесь также категорией врача. В идеале она — вторая, первая или высшая — должна быть указана на каждой табличке с именем доктора. Если врач — член профессиональной ассоциации, это несомненный плюс. При этом стаж работы в принципе не самый важный показатель профессионализма. То же можно сказать и о количестве пролеченных пациентов.

Информирование

Врач обязан предоставить вам полную информацию о предстоящем лечении. Больше того, он может и должен предложить вам несколько вариантов на выбор. С разными сроками, материалами, методами лечения, стоимостью… Он должен проинформировать вас как о положительных сторонах, так и о возможных негативных последствиях медицинского вмешательства. Каких? Например, зубная пломба со временем может помутнеть, десна — оголить край зубной коронки, зубы после отбеливания зубов — потемнеть раньше, если вы часто пьете красное вино. Обо всем этом вы имеете право знать. Также врач должен рассказать о важных нюансах применения того или иного материала или методики. Если врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники и его собственных, ему можно доверять.

«Сарафанное радио»

Лучшая рекомендация клиники и врача — это не громкая реклама, а число и отношение пациентов. Оптимально — тех, кто пользуется их услугами из года в год. Они-то уж точно знают и на себе проверили, что пломбы не выпадут через 2 года. Если друзья или родственники рекомендуют своего врача, к которому они давно ходят (и только к нему), смело садитесь в его кресло.

Общение

Это, пожалуй, самый важный и очень субъективный и трудно формализуемый признак. Как с вами общается врач? Охотно или нет, доступным языком или нудными умными терминами, приветливо или с хорошо скрытым раздражением.

Хороший специалист понимает, что пациент — это прежде всего человек. Со своими предпочтениями, мыслями, пожеланиями, чувствами. Поэтому грамотный врач с порога не станет набрасываться на вас с бормашиной. Не сделает обезболивающий укол, не поинтересовавшись отклонениями в вашем здоровье.

Он в первую очередь установит контакт и доверие, чем, кстати, снимет ваше напряжение перед лечением, поинтересуется общим состоянием здоровья. «На пальцах» объяснит характер патологического процесса, обсудит с вами проблему и способы ее устранения. Позаботится, чтобы вам было удобно в кресле, и только потом приступит непосредственно к манипуляциям в полости рта.

Иностранец

Бытует мнение, что все «оттуда» лучше, чем наше. В рамках нашей темы это абсолютно несправедливо. Больше того, многие зарубежные дантисты сегодня работают у нас без специального разрешения, которое должна выдать Российская медицинская академия последипломного образования после прохождения специального тестирования. Всего за такими разрешениями обращаются 4—5 врачей в год. Хотя в Москве десятки клиник с участием иностранных партнеров, и не все из них профессионально честны. Поэтому если решите лечиться у зарубежного врача, для подстраховки поинтересуйтесь наличием у него такого документа.

Страховка профессиональной ответственности

Это страховка от врачебной ошибки. Если она есть, любую спорную ситуацию будет разрешить гораздо легче для всех — и для врача, и для клиники, и для вас. Такой полис может иметь как доктор, так и учреждение. К сожалению, пока это страхование необязательно.

И помните о договоре! В нем указаны права и обязанности сторон, стоимость лечения и гарантии — и это залог вашего спокойствия, если что-то вас не устроит.

Внешний вид

Внешний вид врача должен быть опрятным и чистым. Конечно, такое можно назвать мелочью, но через это проявляется уважение доктора к своим пациентам. Перед осмотром он должен помыть руки или сменить пару одноразовых перчаток. Врач должен работать в полной экипировке: костюме, перчатках, маске, по необходимости — в защитных очках.

Хорошо, если ему помогает ассистент: когда работа с одним пациентом ведется в четыре руки, врач больше внимания уделяет своему пациенту.

Отношение врача к гигиене полости рта

Если ваш врач рекомендует посетить гигиениста, это не желание «раскрутить» вас на деньги. Это забота о вашем здоровье и профилактике многих неприятностей в полости рта. Регулярная чистка зубных отложений, которая проводится с помощью пескоструйного аппарата, избавляет от зубных камней, зубного налета и риска лишиться своих зубов раньше времени. Замечательно, если врач «зрит в корень», разъясняет вам причины проблем, рекомендует средства для ухода за полостью рта, что-то советует.

Безопасность

Сегодня, когда огромен риск инфицирования гепатитами и ВИЧ, кресло врача надо выбирать особенно ответственно. В каждом кабинете, будь то клиника, центр или просто частный кабинет, должна быть система инфекционной защиты. Вскрывать упаковку одноразовых инструментов (шприцев, боров, наконечников слюноотсоса), надевать перчатки и ставить свежий стаканчик — врач или ассистент должны обязательно при вас. Спрашивайте врача, каким способом проводится антисептическая обработка инструментов.

В любой клинике вы имеете право — по закону — на выбор врача и на информированное согласие на медицинское вмешательство. Это значит — вы можете получить всю необходимую информацию о докторе, клинике и предстоящем лечении.

Статья предоставлена журналом "Зубной доктор"

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet