Стоматологические статьи
  • 6 марта 2009
  • 4470

                              Про кариес

Кариесом, по статистике, страдает не менее 95% населения нашей планеты. Это заболевание ротовой полости причиняет немало проблем не только зубам, их прочности, долговечности и эстетике, но и практически всем системам человеческого организма.

Поэтому лечение кариеса является одной из важнейших задач не только стоматологии, но и медицины в целом.

Исход любого лечения оказывается более благоприятным, если начато оно на ранней стадии заболевания. Лечение кариеса не является исключением из этого правила. Поверхностный кариес лечится быстро и эффективно, к тому же абсолютно безболезненно. На первом этапе развития заболевания чаще всего достаточно бывает выполнения ряда процедур по восстановлению эмали зубов. Если же патологический процесс распространился на ткани зуба, лечение кариеса уже не обходится без препарирования — дентин, размягченный под действием кариесогенных микроорганизмов, подлежит безоговорочному удалению, после которого образовавшуюся полость обрабатывают медикаментами и закрывают зубной пломбой.

Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только на дентин, но и на корень зуба, а в особо запущенных случаях даже на костную ткань челюсти. Лечение кариеса в подобных ситуациях существенно осложняется, стоматолога приходится посещать не один раз, а это приводит к немалым затратам времени и средств. Осложненный кариес, несмотря на достижения современной стоматологии, не всегда поддается терапевтическому лечению. В тех случаях, когда лечение кариеса не приносит желаемых результатов, зуб приходится удалять, после чего его будет необходимо заменить искусственным протезом.

Вполне понятно, что для пациента намного выгоднее и проще обратиться к стоматологу вовремя — хотя бы после того как пораженный кариесом зуб начнет реагировать на холодную, горячую или сладкую пищу. Лечение кариеса, пока он не осложнился пульпитом, периодонтитом, гранулемой и прочими достаточно опасными заболеваниями, не причиняет пациенту почти никаких неприятных ощущений.

 

Оставить комментарий