Возможно ли отторжение имплантов?

  • 13 августа 2010
  • 657
Возможно ли отторжение имплантов?
Одним из основных преимуществ стоматологических имплантов является высокий процент их приживляемости ─ по современной статистике на каждую  сотню устанавливаемых имплантов приходится один,  максимум два случая их отторжения. Понимание причин подобного осложнения позволяет многим пациентам избежать преждевременного отторжения искусственного корня зуба,  срок службы которого при благоприятных условиях составляет в среднем от 15 до 25 лет.
 
Причины, приводящие к отторжению имплантов
Одной из причин, вызывающих отторжение имплантов, является некачественная работа стоматолога, выполняющего операцию.  Установка имплантов в костную ткань неудовлетворительной структуры или недостаточного объема, перегрев или травматизация костной ткани в процессе проведения операции, пренебрежение информацией о состоянии здоровья пациента, неправильный выбор материала для имплантации ─ все эти врачебные ошибки заканчиваются отторжением стоматологического импланта от кости.
   
Другой причиной подобного осложнения могут явиться индивидуальные особенности организма пациента, заключающиеся в повышенной чувствительности к внедрению в него каких бы то ни было инородных тел ─ в этом случае отторжение происходит на самых ранних сроках послеоперационного периода.  Однако распространенными две вышеуказанные причины отторжений имплантов назвать все же нельзя. В большинстве случаев имплантам не удается прижиться в костной ткани по вине самих пациентов, вследствие несоблюдения рекомендаций врача относительно гигиены полости рта после имплантации, несанкционированного приема медпрепаратов, в первую очередь антибиотиков, повышенных тепловых или физических нагрузок.

 

отторжение имплантов

Нормально функционирующий имплант
 

Признаки отторжения имплантов
Для того чтобы распознать начинающееся отторжение имплантов, не обязательно быть специалистом в стоматологии. Основными признаками отторжения имплантов является развитие воспалительного процесса в месте внедрения импланта в кость (периимплантит), независимо от того, чем вызвано воспаление ─ плохой стерильностью в процессе операции или неудовлетворительным уходом за ротовой полостью в послеоперационном периоде. Клиническая картина отторжения в данном случае схожа с симптомами острого периостита или остеомиелита и сопровождается болью, отечностью слизистой, увеличением подчелюстных лимфоузлов,  выделением гноя из окружающих имплант тканей. Другой типичный признак отторжения импланта заключается в его подвижности, свидетельствующей об отсутствии необходимого контакта с костью.
 
Что делать, если произошло отторжение имплантов
Если после проведенной имплантации пациент постоянно находится под наблюдением специалиста, отторжение имплантов обычно выявляется на самой ранней стадии, и в этом случае развивающийся процесс иногда удается остановить. Инфекционные факторы устраняют путем назначения пациенту антибактериальных препаратов, антибиотиков, повязок с лечебными мазями. Параллельно применяют терапию, направленную на снижение риска резорбции костной ткани. При выраженных симптомах отторжения имплант удаляют. Если причина данного осложнения заключалась не в индивидуальном неприятии импланта костной тканью, то через определенное время попытку имплантации можно повторить.
 
Как избежать отторжения имплантов
Избежать отторжения имплантов поможет соблюдение достаточно простых правил поведения в послеоперационном периоде. В первые 2-3 недели после имплантации следует избегать: посещений бани, сауны, повышенных физических нагрузок, в том числе занятий спортом, стрессов, а также употребления алкогольных напитков. Тщательный уход за полостью рта снижает риск инфицирований, поэтому пациенту не стоит пренебрегать посещением врача-гигиениста в первые полгода после имплантации и по возможности точно соблюдать все его рекомендации. Избежать отторжения имплантов в большой степени помогает отказ от курения, вследствие чего у пациентов существенно улучшаются процессы кровообращения в тканях, а это, в свою очередь, способствует скорейшей приживляемости имплантов.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet