Местное применение бифидумбактерина в хирургической стоматологии

Петинов К.В.
 

Одной из актуальных проблем хирургической стоматологии является альвеолит - широко распространенное воспалительное осложнение после операции удаления зуба, сопровождающееся симптомами, ведущими из которых является боль в области лунки и частичный или полный распад кровяного сгустка (Шаргородский А.Г., 1976, Козлов В.А., 1985, Бернадский Ю.И. 2000, Робустова Т.Г., Безруков В.Н., 2003).

Своеобразную экологическую систему, тесно связанную с внутренней средой организма и его внешним окружением, составляет полость рта (А.И. Рыбаков с соавт., 1990; О.А. Варавина, 2004; Л.В. Рутаковская, 2004; В.И. Комарова, 2005; А.И. Хавкин, 2006). Микрофлора полости рта рассматривается как первичная мишень для любого фактора, который прямо или опосредованно влияет на адгезию и колонизационную резистентность резидентной, транзиторной и добавочной микрофлоры (Б.А. Шендеров, 1989; А.А. Воробьёв с соавт., 1998; 2001).

Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов, выполняющих целый ряд физиологических функций. Но она же является причиной развития многих заболеваний полости рта, которые всегда сопровождаются нарушением нормального баланса между представителями аллохтонной и аутохтонной микрофлоры (В.Г. Абрамов, 2007).

В возникновении альвеолитов большую роль играет инфицирование лунки. Инфекционное начало проникает в рану в процессе удаления зуба из очагов слизистой оболочки или удаляемого зуба (зубные отложения, гранулёмы, содержимое полости рта и кариозной полости, гангренозных зубов) [Ю.И. Бернадский, 1983; Т.Г. Робустова, В.М. Безруков, 2003].

Наряду с травматическим удалением зуба в возникновении альвеолита большая роль принадлежит микроорганизмам, которые препятствуют формированию кровяного сгустка. По данным Е.В. Боровского, В.К. Леонтьева [1991], около половины представителей резидентной флоры являются факультативными и облигатно анаэробными стрептококками, которые включают в свой состав Str. salivarius, Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и пептострептококки. Другая половина резидентной флоры состоит из вейлонелл (V. alkalescens) (около 25%) и дифтероидов (около 25%). Облигатные анаэробы в полости рта также постоянно представлены группой Bacteroides, чаще - melanogenicus наряду с Fusobacterium nucleatum [Werner H., 1965, 1971]. Лактобациллы, стафилококки, спирохеты, фузобактерии, бактероиды, дрожжи, грибы, простейшие относятся к второстепенным представителям резидентной флоры [Rosebary T., 1962]. По наблюдениям Е.И. Демиховского [1961], среди многообразной группы кокков наиболее типичными являются Str. salivarius.

Среди представителей нормального микробиоценоза полости рта наибольшее физиологическое значение имеет род Lactobacillus, который представлен более чем десятью видами [Шабанская М.А., 1994]. До 90% лактобактерий полости рта составляют Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и многочисленные типы Lactobacillus fermenti [Mc. Carty E.A., 1965; Ребреева Л.Н., 1962; Суденко В.И., 1964; Филиппов В.А., 1978]. Кроме того, в полости рта здоровых людей, как правило, встречаются Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis.

Многие виды молочнокислых бактерий находятся в определённой связи с бактериями рода Bifidobacterium.. Создавая кислую среду, они препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Учитывая вышесказанное, вполне логичным представляется комбинированное использование бифидофлоры и молочнокислых бактерий для коррекции дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта, в том числе и полости рта [Бондаренко В.М., 1997].

Разработка метода профилактики альвеолита челюсти путём местного применения бифидумбактерина стала одной из главных задач собственного исследования. Данный препарат относится к группе эубиотиков - это бактерийные препараты, действующим началом которых являются живые лиофильно высушенные культуры микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры. Бифидумбактерин - микробная масса бактерий Bifidobacterium bifidum - препарат, который использовался в нашем исследовании с целью уменьшения количества представителей патогенной микрофлоры в области лунки удалённого зуба.

Суть предлагаемого метода заключается в том, что после удаления зуба проводится тщательный кюретаж и в кровоточащую лунку вводится стерильная коллагеновая губка, пропитанная приготовленным ex tempore раствором бифифидумбактерина [заявка №2009113134/14(017879) от 07.04.2009 на изобретение «Способ профилактики и лечения альвеолита челюсти»].

Эффективность данного метода профилактики альвеолита оценивалась с помощью микробиологического метода. Для решения вопроса о целесообразности местного применения бифидумбактерина для профилактики альвеолита челюсти нами было обследовано 50 больных в возрасте от 18 до 65 лет, из них: 18 мужчин и 32 женщины. Все больные условно разделены на 2 группы: основная -30 больных и контрольная - 20 больных. В первой группе применялся собственный метод профилактики альвеолита, суть которого описана выше; во второй группе у 10 больных лунку удалённого зуба оставляли под кровяным сгустком, ещё у 10 больных использовался препарат «Альвожель». В работе использовался классический микробиологический метод. Работа проводилась на базе кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава».

Отбор материала проводился стерильными ватными пинами из зубодесневой борозды (до удаления) и с краёв лунки удалённого зуба (2, 3 и 4-ый посевы). Материал помещался в пробирку с мясопептонным бульоном и транспортировался в лабораторию в изотермических условиях. Время транспортировки не превышало 2-х часов. Затем материал засевался на твердые питательные среды: на мясопептонный агар для подсчета колониеобразующих единиц и выделения спорообразующих палочек и неферментирующих палочек, на желточно-солевой агар для выделения стафилококков, на кровяной агар для выделения стрептококков, среду Эндо для выделения представителей семейства Enterobacteriaceae. Посевы инкубировали в термостате при температуре 37 С° в течение 24-48 часов. Использовался классический метод окраски по Граму. Мазки микроскопировали под 1000-кратным увеличением светового микроскопа. При микроскопии оценивались морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для грибов рода Candida определяли морфологические признаки паразитической и сапрофитической фаз развития. Определение сапрофитической и паразитической фазы грибов проводили в соответствии с рекомендациями А.Ю. Сергеева и Ю.В. Сергеева (2003).

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

  • Местное применение бифидумбактерина вызывает снижение количества транзиторной и условно-патогенной микрофлоры (Candida spp, Escherichia coli, Staphilococcus spp, Enterococcus spp) и увеличение количества бактерий рода Streptococcus, являющихся постоянными обитателями полости рта.
  • Предложенный метод профилактики альвеолита челюсти позволяет сократить сроки заживления лунки зуба за счёт формирования защитного барьера вокруг раны из представителей резидентной микрофлоры (Streptococcus spp).

Статья предоставлена журналом "Международный журнал экспериментального образования"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet