Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Операция синус-лифтинга: вопросы и ответы

Операция синус-лифтинга: вопросы и ответы
  • 3 ноября 2020
  • 459
Имплантология, Хирургическая стоматология
Обзор

Для чего проводится операция синус-лифтинга?

Операция синус-лифтинга представляет собой увеличение объема костной ткани верхней челюсти в области дна гайморовых пазух. Данную процедуру проводят в целях укрепления фундамента под будущий имплантат. При помощи специальных инструментов хирург-стоматолог поднимает слизистую оболочку гайморовой пазухи, в освободившуюся полость подсаживает костный материал, затем закрывает рану. Через несколько месяцев костный материал «приживается» в организме, стимулирует рост собственных клеток пациента и образует прочную костную ткань, способную выдержать жевательную нагрузку.

Гайморовы пазухи представляют собой парные полости внутри верхнечелюстной кости (между клыками и скуловыми отростками). Они различаются по форме и размерам (от 10 до 18 см3) у разных пациентов, но у всех они покрыты слизистой оболочкой и выполняют множество важных функций в дыхательной системе.

Гайморовы пазухи

Поэтому важен профессионализм врача для выполнения непростой операции синус-лифтинга. Также именно врач принимает решение о необходимости ее проведения в случае, когда собственная кость пациента слишком тонкая и не подходит для установки имплантата. Он изучает результаты обследований (рентген или КТ) и сообщает пациенту о возможных и предпочтительных видах лечения полной или частичной адентии (отсутствия зубов). Важно упомянуть, что именно на верхней челюсти после утраты зубов и при отсутствии жевательной нагрузки кость истончается быстрее всего.

Причины утраты зубов и истончения костной ткани могут быть следующими:

  • травмы челюсти, повлекшие утрату зубов;
  • воспалительные заболевания десен и костной ткани;
  • возрастные изменения;
  • анатомические особенности;
  • неправильный уход за полостью рта (в том числе отсутствие гигиены).

Восстановление утраченных зубов – это очень важное направление современной стоматологической хирургии. И, надо сказать, что современная медицина в данном вопросе преуспела. Изобретены и активно применяются остеопластические материалы, о которых мы расскажем подробнее в нашей статье), изготавливаются специальные инструменты и протезы, создано сложное технологическое оборудование для достижения максимально предсказуемого результата имплантации. Одним словом, делается все, чтобы пациенты могли жить полноценной жизнью – без нарушения эстетики, жевательных функций, дикции и т.п.

Показаниями для синус-лифтинга являются также пародонтоз в тяжелой форме и паталогические изменения костной ткани.

Какие бывают виды синус-лифтинга?

Как мы уже говорили, по результатам обследования врач принимает решение, нужно ли выполнять синус-лифтинг, а также предлагает оптимальный вид операции, в зависимости от следующих факторов:

  • если кость толщиной более 8 мм, возможно избежать синус-лифтинга для последующей имплантации;
  • если толщина кости от 4 до 7 мм, рекомендуется проведение синус-лифтинга закрытым методом (методы мы подробнее опишем ниже);

Закрытый синус-лифтинг

  • толщина кости от 2 до 4 мм включительно является показанием для проведения латерального синус-лифтинга с одномоментной нагрузкой (имплантат устанавливается сразу);
  • при толщине кости менее 2 мм необходимо проводить открытый синус-лифтинг с установкой имплантата в отдаленном периоде (спустя 6 месяцев и более после костной пластики).

Открытый синус-лифтинг

Итак, мы понимаем, что синус-лифтинг может быть открытым и закрытым – это наиболее распространенные виды. Но также среди услуг, предлагаемых современными клиниками, вы можете встретить эндоскопический синус-лифтинг. Это методика, при которой через носовые пазухи пациента в гайморову пазуху вводится камера на тонкой трубке (эндоскоп), благодаря которой врач наблюдает за операцией «изнутри». То есть лучше контролирует ситуацию. Данный вид операции является наименее травматичным. Показанием к эндоскопической процедуре также является наличие кист и воспалений в области вмешательства.

Давайте подробнее поговорим о наиболее распространенных видах синус-лифтинга.

Виды синус-лифтинга

Открытый (латеральный) синус-лифтинг выполняется через боковую стенку синуса верхней челюсти. Мягкие ткани разрезаются и раздвигаются, создается отверстие в кости – «окошко» в гайморову пазуху. Расположенная внутри слизистая оболочка – мембрана – отодвигается специальными инструментами к верхней задней стенке. Так в пазухе появляется пространство, которое заполняется остеопластическими материалами. При необходимости для закрепления всех тканей и материалов на зону вмешательства устанавливается стоматологическая мембрана. Либо удаленный ранее фрагмент кости устанавливается на место, после чего рана ушивается. После этого начинается одновременно несколько сложных процессов: заживления раны и образования новой костной ткани. По их завершении возможно проводить имплантацию.

Показаниями к проведению латерального синус-лифтинга являются:

  • истончение костной ткани до 1-4 мм включительно;
  • необходимость установки нескольких имплантатов в область гайморовой пазухи.

Для быстрого и аккуратного проведения латерального синус-лифтинга врачам-хирургам рекомендуется использовать пьезоаппараты. Они позволяют при помощи ультразвука и специальных насадок с пьезокристаллами выполнять надрезы костных тканей. Использование пьезоаппаратов в открытом синус-лифтинге дает ряд преимуществ:

  • возможность избежать нагрева кости;
  • меньшие потери кости, чем при сверлении, так как она не превращается в пыль и не разлетается;
  • более предсказуемый результат манипуляций, их быстрота и легкость;
  • ввиду наименьшей травматичности восстановление происходит значительно быстрее, чем после стандартного проведения операции: 3-5 дней в среднем, тогда как при консервативном методе восстановление занимает 10-14 дней.

Открытие латерального окна при помощи пьезоаппарата

Открытие латерального окна

Из представленных на сегодняшний день на российском рынке пьезоаппаратов одним из новейших является Sonic Surgeon 600L, производимый южнокорейской компанией Dong Il Technologies. Благодаря множеству насадок он позволяет выполнять набор функций для решения практически любых медицинских задач стоматолога:

  • удаление зубных отложений;
  • удаление зубов и кист, дистракция кости;
  • эндодонтическое лечение;
  • имплантология;
  • челюстно-лицевая хирургия;
  • периодонтальная хирургия.

Sonic Surgeon 600L

Также среди преимуществ данной модели можно назвать комфортную цену, высокую мощность (60 Вт) и удобство управления: сочетание сенсорного дисплея с педальным переключателем. Подробнее об аппарате можно узнать на сайте официального дистрибьютора.

Закрытый (крестальный) синус-лифтинг отличается от латерального меньшей продолжительностью и травматичностью. Однако, как мы уже говорили, выполнить его невозможно при толщине собственной кости пациента менее 4 мм. В данном случае вместо окошка в боковой стенке альвеолярного гребня делается отверстие в его верхушке. Как правило, такое небольшое отверстие выполяется специальными инструментами (остеотомами) для проведения костной пластики и одномоментной установки имплантата.

Для чего нужны остеопластические материалы и какими они бывают?

Остеопластические материалы

Остеопластические материалы, используемые при любой костной пластике, должны обладать рядом свойств:

  • безопасность, стерильность;
  • гипоаллергенность, биосовместимость;
  • остеокондукция (способность создавать матрицу для роста собственных клеток организма в целях образования новой костной ткани).

По методу их получения и составу различают 3 основных вида остеопластических материалов:

  • аутогенные (из собственной кости пациента, взятой из полости рта, подбородка, бедра или таза). Как правило, невзирая на болезненность и травматичность получения данного вида трансплантата, стоматологи-хирурги чаще проводят операции костной пластики, используя совместно аутотрансплантаты и остеопластические материалы других видов. Так достигается наилучший эффект операции.
  • аллогенные (из костей других людей, т.е. трупов). Данные материалы подвергают очищению от минералов, а также высушивают в вакууме при экстремально низких температурах. При этом обеспечивается их максимальная чистота, эластичность, однородность.
  • ксеногенные (из костей животных, чаще всего быков и свиней). Также данный вид называют биологическим. Костные ткани животных подвергают термообработке и ферментному очищению. Так они становятся пригодными для использования в качестве донорских.
  • синтетические (получаемые в лабораториях из различных материалов, чаще всего – из коллагена, гидроксиапатита, бета-трикальцийфосфата, дурапатита). Микрогранулы аллоплантов (их второе название) имеют высокую биологическую активность, при этом полностью гипоаллергенны и практически не вызывают отторжения.

О разнообразии типов остеопластических материалов южнокорейского производства на российском рынке, а также об их характеристиках можно узнать, перейдя по ссылке.

Какими инструментами пользуется хирург-стоматолог при проведении операции синус-лифтинга?

Как правило, для открытого и закрытого синус-лифтинга хирургу-стоматологу необходимы два разных хирургических набора, в которых содержатся особые сверла, римеры, кюреты и глубиномеры. Однако существуют и универсальные наборы, в которых есть все необходимые инструменты, подвергаемые стерилизации после каждой манипуляции. Чем современнее оборудование в стоматологической клинике, тем безопаснее лечение и тем более предсказуемый его результат.

Одним из таких универсальных наборов для синус-лифтинга является набор SAVE Sinus производства южнокорейской компании Dentis.

Набор SAVE Sinus

В нем, помимо основного набора необходимых инструментов как для закрытого, так и для открытого лифтинга, содержится аква-насадка для поднятия мембраны гайморовой пазухи. В полость под давлением через надрез, в который вставляется аква-насадка, подается физраствор. Таким образом, посредством гидравлического давления поэтапно, нетравматично поднимается Шнейдерова мембрана, освобождая место для остеопластических материалов.

Техника выполнения гидравлического синус-лифтинга при помощи аква-насадки

Гидравлический синус-лифтинг

Система аква-насадки

Как проводится операция?

Для начала, как к любой операции, к синус-лифтингу необходимо подготовиться: пройти все осмотры и исследования, составить план лечения, сдать все нужные анализы. Курильщикам рекомендуется на время воздержаться от курения (хотя бы за неделю-две до операции). Пациентам с текущими заболеваниями – снять острые состояния, дождаться улучшения здоровья и прекращения воспалительных процессов.

Затем в назначенный день пациенту в кабинете хирурга-стоматолога вводится анестетик местного действия и проводится операция (в среднем продолжительностью 1-2 часа). В редких случаях, когда, например, нужно установить сразу несколько имплантатов или выполнить забор аутокости, пациента погружают в наркоз. Иногда врач проводит медикаментозную седацию, имеющую расслабляющий эффект.

Что происходит после синус-лифтинга?

После операции начинается естественный воспалительный процесс в месте вмешательства, который длится обычно несколько суток, в среднем до недели. Он сопровождается болью, отечностью мягких тканей, иногда – повышенной температурой. Но этого не нужно бояться, и врач обязательно предупреждает пациента о возможных последствиях, а также назначает медикаментозное лечение: антибиотики и обезболивающие препараты. Можно также прикладывать ненадолго лед к щеке, делать ванночки антисептическими растворами.

Рекомендуется не принимать пищу до окончания действия анестетика, а после – в течение нескольких дней есть только мягкую пищу  во избежание травмирования тканей. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя и курения. Наиболее комфортная допустимая поза для сна – с приподнятой головой.

В течение последующих нескольких месяцев также рекомендуется избегать активных физических нагрузок, авиаперелетов, посещения бани и употребления слишком горячей или холодной пищи. Это нужно, чтобы не травмировать ткани и не допустить смещения костного материала. Также нужно постараться сдерживать кашель, сморкание и чихание.

Есть ли противопоказания у процедуры?

Как и у любой операции, у синус-лифтинга имеются противопоказания:

  • злокачественные опухоли или период сразу после лечения онкологических заболеваний;
  • беременность и период лактации;
  • психические расстройства;
  • ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый гайморит, полипы, синусит, острая стадия любых воспалительных заболеваний;
  • патологии дыхательной и/или сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость анестетиков;
  • анатомические особенности.

Бывают ли осложнения после синус-лифтинга?

Возможные осложнения после операции синус-лифтинга чаще всего вызваны действиями самих пациентов, а именно несоблюдением рекомендаций врача.

Воспалительные процессы и инфицирование раны могут возникнуть, как правило, из-за недостаточной гигиены. В последствии может развиться альвеолит, пародонтит или гайморит.

Травмирование тканей, их смещение и кровотечения могут произойти из-за излишней преждевременной нагрузки на зону вмешательства.

Определить, что восстановление идет не по плану, можно по нескольким симптомам: длительное (более недели) кровотечение в месте операции, сильные боли, высокая температура, не проходящие отеки. В любом из этих случаев, и тем более – при наличии нескольких из указанных последствий, необходимо срочно обратиться к врачу, проводившему лечение.

4-5 февраля 2021 года Учебный центр СтомПорт при поддержке компании IndepenDENTpro проведет двухдневный обучающий курс по выполнению синус-лифтинга и менеджменту мягких тканей. Дмитрий Борисович Шумовский, практикующий врач-стоматолог хирург-имплантолог с 15-летним опытом работы не только расскажет об особенностях выполнения, материалах и инструментах, которые используются в практике, но и научит участников курса выполнять синус-лифтинг на биоматериале. Курс насыщен фото- и видео- материалами реальных операций в исполнении автора.

Не упустите возможности повысить свой профессиональный уровень! Записывайтесь на курс!

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet