Пародонтит и выпадение зубов повышают риск смерти

Недавнее исследование американских ученых показало, что общая смертность населения в целом и пожилых женщин в частности может быть снижена с помощью пародонтологического лечения. Проанализировав данные более чем 57 000 женщин постклимактерического возраста, исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало обнаружили, что пародонтит и выпадение зубов тесно связаны с повышенным риском смертности.

Принимавшие участие в исследовании женщины находились в возрастной группе от 55 до 89 лет, не имели в анамнезе сердечно-сосудистых осложнений и первоначально участвовали в обсервационном исследовании «Инициатива по охране здоровья женщин». В исследуемой группе распространенность пародонтита и эдентулизма составляла 26% и 5,9%, соответственно.

В течение последующего периода наблюдения, средняя продолжительность которого составила 6,7 лет, исследователи зафиксировали 3 589 сердечно-сосудистых осложнений и 3 816 случаев смерти. Они также обнаружили, что риск смертности был на 12 процентов выше у тех, кто страдал пародонтитом, и на 17 процентов выше у участниц исследования с полной адентией.

У женщин, которые посещали стоматолога реже одного раза в год, выпадение зубов было более тесно связано с сердечно-сосудистыми осложнениями, чем у тех, кто обращался к стоматологу чаще раза в год.

«Полученные нами результаты показали, что пожилые женщины подвержены более высокому риску смерти из-за состояния тканей пародонта, и им может быть показана более интенсивная терапия пародонтита, - говорит д-р Майкл Джей ЛаМонте, ведущий автор исследования. – Однако необходимо исследование различных методов пародонтологического лечения, чтобы определить, снижается ли риск смерти среди получающих ту или иную терапию по сравнению с теми, кто не получает. Наше исследование не смогло установить прямой причинно-следственной связи».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, почти 50 процентов взрослых американцев в возрасте 30 лет и старше имеют пародонтит различной степени тяжести. Предполагается, что около 20% взрослого населения страны в возрасте 65 лет и старше страдают полной адентией.

Исследование было опубликовано в апрельском номере журнала Journal of the American Heart Association.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet